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あったか~いオニオングラタンスープの美味しいレシピをご紹介♪

あったきオニオングラタンスープは寒い季節の朝にはぴったりですね!今回はオニオングラタンスープのレシピを紹介したいと思います。栄養たっぷり!体も温まる美味しいオニオングラタンスープを是非レシピを参考にして作ってみてください!

オニオングラタンスープの美味しいレシピ①:本格オニオングラタンスープ

材料 (4人分)

玉ねぎ(中)2個
バター10g
☆水600cc
☆酒 大さじ2
☆チキンコンソメ2個
☆塩コショウ適宜
■ バケット/ガーリックトースト
バケット4cm
ニンニク 1片
バター少々
■ トッピング
溶ろけるチーズ大さじ4
パセリ 適宜

本格オニオングラタンスープレシピ①

玉ねぎは繊維に沿ってスライス。
深めのフライパンにバターを熱し、玉ねぎを軽く炒めてから蓋をして、中火〜強火で約10分。

本格オニオングラタンスープレシピ②

蓋を外して炒めること5分。

※こびりついたらこそげながら炒める

本格オニオングラタンスープレシピ③

さらに5分。

本格オニオングラタンスープレシピ④

水・酒・チキンコンソメ(砕きながら入れるとよい)を加え中火で5分、味をみながら塩コショウしたらベーススープの完成。

本格オニオングラタンスープレシピ⑤

スープが熱いうちに耐熱カップに入れ、ガーリックトースト(※別項目7参照)、チーズをON

*軽く焼いたバケットでもOK

本格オニオングラタンスープレシピ⑥

オーブンの場合180℃(予熱有)約15分。トースターなら約7分。表面が焼けたら完成!

※2人分までならトースターが簡単

本格オニオングラタンスープレシピ(バケット)

1cm厚にカットしたバケットに、半分に切ったニンニクの断面を擦り、薄くバターを塗り、トースターで軽く焼く。

オニオングラタンスープの美味しいレシピ②:オニオングラタンスープ❤炒めず簡単

材 料(3人分)

たまねぎ1個
水600cc
コンソメ(固形)2個
パンの耳食パン2枚分
とろけるチーズ大さじ3
乾燥パセリ少々

オニオングラタンスープ❤炒めず簡単レシピ①

玉ねぎを出来るだけ薄切りに切ります。

鍋に水・玉ねぎ・コンソメを入れ、蓋をして中火にかけます。

煮立ったら、中弱火に少し火をおとして、5分位煮ます。

オニオングラタンスープ❤炒めず簡単レシピ②

玉ねぎを煮てる間に、

パンの耳を角切りに切ります。

アルミホイルかアルミトレー等に重ならないように広げ、トースターでこんがり焼きます。

オニオングラタンスープ❤炒めず簡単レシピ③

耐熱スープ皿に1のスープを注ぎ、焼いたパンの耳を半分だけ入れます。
とろけるチーズをのせて、トースターでチーズが溶けて、チーズに少し焼き色がつくまで焼きます。

オニオングラタンスープ❤炒めず簡単レシピ④

トースターから取り出し、半分残した、焼いたパンの耳をのせて、乾燥パセリをちらして出来上がりです。
後入れしたパンの耳が、サクサクなうちに、ぜひどうぞ♪

オニオングラタンスープ❤炒めず簡単レシピ(コツ・ポイント)

玉ねぎはできるだけ薄く切ります。
パンの耳を焼くときは焦げないように気をつけてください。焦げると苦味が出ます。
クルトンのように焼いたパンの耳は半分入れて、半分は最後に後入れするのがポイントです。
チーズがとろけているうちにどうぞ。

オニオングラタンスープの美味しいレシピ③:オニオングラタンスープ

材料(4人分)

 玉ねぎ 2個(460g)
 バター 20g
 小麦粉 大さじ1
 スープ 5カップ(洋風スープの素1個を湯で溶く)
 塩 小さじ1/3
 こしょう 少々
フランスパン(7~8mm厚さ) 8枚
ピザ用チーズ 60g
●塩

オニオングラタンスープレシピ①

玉ねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。耐熱皿に広げてのせ、ラップなしで電子レンジ(500W)に10分かける。

オニオングラタンスープレシピ②

鍋にバターを溶かして(1)の玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3をふり、あめ色になるまで15~20分炒める。

オニオングラタンスープレシピ③

さらに小麦粉をふり入れて炒め、スープを加えてしっかり混ぜ、15分煮て塩とこしょうで調味する。

オニオングラタンスープレシピ④

フランスパンはトースターでカリッと焼く。

オニオングラタンスープレシピ⑤

耐熱カップに(3)を等分に入れ、(4)を2枚ずつ浮かせてチーズをのせ、220℃のオーブンで20分焼く。好みで粗びき黒こしょうをふる。

オニオングラタンスープの美味しいレシピ④:オニオングラタンスープ

材料(4人分)

玉ねぎ4個
ローリエ1枚
洋風スープの素1個分
にんにく(すりおろし)1片分
サラダ油大さじ2
バター少々
フランスパン(厚さ5mm)2枚
グリエールチーズ100g
パセリ(みじん切り)少々
(A)
塩小さじ1/2
こしょう少々
しょうゆ大さじ1/2

オニオングラタンスープレシピ①

玉ねぎは縦半分に切り、芯を切る。切り口を下にして、繊維にそってできるだけ薄く切る。

オニオングラタンスープレシピ②

鍋にサラダ油を熱し、(1)を炒める。初めは強火で水分をとばし、あとは弱火であめ色になるまで40~50分炒める。

オニオングラタンスープレシピ③

湯5カップを注ぎいれ、ローリエ、砕いた洋風スープの素、にんにくのすりおろしも加える。アクを取り除きながら弱火で約10分煮る。

オニオングラタンスープレシピ④

(A)で味を調える。

オニオングラタンスープレシピ⑤

器にバター少々を塗って(4)を入れ、5mm厚さのフランスパンを2枚ずつ浮かべ、グリエールチーズ100g(1人分25g)をのせる。

オニオングラタンスープレシピ⑥

高温(230~240℃)のオーブンでチーズが溶けて焼き色がつくまで15分焼く。パセリのみじん切り少々を散らす。

オニオングラタンスープの美味しいレシピ⑤:簡単オニオングラタンスープ

材料 (2人分)

バゲット(厚さ1~1.5cmに切ったもの) 4枚
玉ねぎ(大) 1個
粉チーズ 大さじ4
バター 大さじ1
パセリのみじん切り 大さじ1
固形スープの素 1個

簡単オニオングラタンスープレシピ①

玉ねぎは薄切りにする。バゲットはきつね色にトーストする。

簡単オニオングラタンスープレシピ②

鍋にバターを入れて玉ねぎを中火で炒め、きつね色になったら水500~550ccと、固形スープの素をくずしながら入れる。

簡単オニオングラタンスープレシピ③

煮立ったらスープを少し残して耐熱の器に入れ、パンをのせて、残したスープをパン全体にしみ込むように回しかける。粉チーズ、パセリのみじん切りをふりかけて、オーブントースターで4分加熱する。

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