北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
ランチなどで食べることの多いハンバーガー。今回は本格的なハンバーガーの作り方から、夜食にもピッタリのあっさりハンバーガー。そしてお野菜やごはんを使ったハンバーガーの作り方をご紹介します。カロリーもおさえられるのでおススメですよ!ぜひみんなでかぶりついてね!
材料 (ハンバーガー4~5個分)
牛ひき肉(新鮮なもの)400g
溶き卵L玉1/2個分
生パン粉カップ1/2
市販のビーフコンソメスープの素小さじ1/2
マヨネーズ大さじ1~1.5
パプリカパウダー3つまみくらい
ローストガーリック小さじ1/2
ナツメグ3つまみくらい
オールスパイス少々(ぱぱっと振りかける程度)
ブラックペッパー(粗挽き)たっぷりめに!(お子様が食べる場合は加減してください)
市販のカレー用炒め玉ねぎペースト5g
砂糖小さじ1
塩3g~5g(お好みで)
☆焼く時用のサラダ油適量
溶き卵に生パン粉を入れて混ぜ、ふやかしておきます。
お肉屋さんのハンバーガーパテの作り方②
冷蔵庫から出したばかりの冷たい牛ひき肉に①の卵パン粉と全てのスパイスと調味料を入れて粘りが出るまで混ぜます。
肉の食感を重視の人は粘りがでたらすぐ手を止めます。ふんわりジューシーが好みの人はよく混ぜましょう。(でも混ぜすぎに注意!
お肉屋さんのハンバーガーパテの作り方④
好きな個数に分割し、使用するバーガーバンズより一回り大きいサイズになるよう平たく成形します。
肉の厚みは1cmくらいがベスト。焼くと肉が縮むので、必ず一回り大きめに作ります。
お肉屋さんのハンバーガーパテの作り方⑥
フライパンに油をひいて両面を焼きます。
お肉屋さんのハンバーガーパテの作り方⑦
チーズバーガーにする場合は、両面が焼きあがるちょっと前に上にチーズをのせて写真のように蓋をして仕上げます。
お肉屋さんのハンバーガーパテの作り方⑧
切り口を上にして軽くトーストしたバンズにバターを塗り、レタスとマヨをのせ・・・
お肉屋さんのハンバーガーパテの作り方⑨
トマトやアボカドなどをのせたら、100%ビーフパテをのせ
お肉屋さんのハンバーガーパテの作り方⑩
フレッシュオニオンとマスタード、ピクルス、トマトケチャップをのせたら
お肉屋さんのハンバーガーパテの作り方⑪
はい、絶品バーガーの完成です! 彼氏の前であろうがなかろうが、カッコつけずにバクッと大口でほおばるのが美味しい食べ方♪
材料 (2人分)
ハンバーガーバンズ 2個
ハンバーグのたね
合いびき肉 300g
溶き卵(Mサイズ) 1個分
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
カレー粉 小さじ1/3
粒マスタード、塩 各小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適宜
スライスチーズ(溶けるタイプ) 4枚
A
マヨネーズ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
トマトの輪切り(厚さ1cmのもの) 2枚
グリーンリーフの葉 2枚
サラダ油 トマトケチャップ
チーズハンバーガーの作り方①
大きめのボールに牛乳とパン粉を入れてパン粉をふやかし、残りのハンバーグのたねの材料も入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。2等分してまとめ、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜きながら、バンズの直径よりやや大きめの平たい丸形に整える。
チーズハンバーガーの作り方②
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、【1】を並べ入れて真ん中をかるく押してくぼませ、2~3分こんがりと焼く。裏返して弱火にし、水1/4カップを注いでふたをし、5~6分蒸し焼きにする。ふたを取り、チーズをそれぞれに2枚ずつ重ねてのせる。再びふたをして火を通し、チーズが溶けたら、皿に取り出す。
チーズハンバーガーの作り方③
小さいボールにAを混ぜ合わせる。バンズは厚みを半分に切り、トースターでこんがりと焼く。下側のバンズの切り口に、Aを大さじ1/2ずつ塗る。
チーズハンバーガーの作り方④
下側のバンズにハンバーグをのせ、トマトケチャップ大さじ1をかけて、トマト1枚を重ねる。グリーンリーフ1枚を食べやすくちぎってのせ、残りのAの1/2量をかけて、バンズの上半分をのせてはさむ。残りも同様に作る。
材 料(1人分)
バンズ1個
ポークソーセージ40g
サラダ油小さじ2
キャベツ1/4枚
マヨネーズ大さじ1
ポークソーセージとキャベツのハンバーガー作り方①
*ポークソーセージを7~8mm幅に切ります
*キャベツをみじん切りにします
フライパンを温めてサラダ油をひいて馴染ませます。
ポークソーセージを入れて、両面こんがりするまで焼きます。
バンズを半分に切ります。
下のバンズにキャベツ、ポークソーセージを乗せて、マヨネーズをかけます。
上のバンズを乗せて完成です♪
材料 ( 2 人分 )
米ナス1個
サラダ油適量
<パティ>
合いびき肉100g
塩コショウ少々
玉ネギ(みじん切り)40g
パン粉小さじ1
マヨネーズ小さじ1
スライスチーズ2枚
ミートソース(缶)大さじ2
ナスのハンバーガー作り方①
米ナスはヘタを切り落として横4等分に切る。フライパンに多めのサラダ油をひき、中火で焼く。
ナスのハンバーガー作り方②
<パティ>の材料をボウルで混ぜ合わせ、人数分に分けて厚みを薄くする。フライパンにサラダ油をひき、強火で両面1分焼く。
ナスのハンバーガー作り方③
(2)、スライスチーズ、ミートソースを米ナスで挟み、230℃に予熱をしたオーブンで10分焼く。
材料 〈4人分〉
ごはん 600g
A
けずりかつお 1袋(3g)
しょうゆ 小さじ2
塗り用のしょうゆ 適量
〈しそビーフ〉
牛肩ロース肉(薄切り) 100g
酒 大さじ1
B
みりん 小さじ2
しょうがのみじん切り 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
しその葉(あらくきざむ) 4枚
〈きんぴら〉
ごぼう 50g
にんじん 20g
赤とうがらし(小口切り) 1/3本
ごま油 大さじ1/2
C
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
だし 大さじ2
いりごま(白) 小さじ1
肉は細切りにして酒をふり、いり煮してBをからめ、しそを混ぜます。
ごぼうは5cm長さのささがき、にんじんは5cm長さのせん切りにし、油でいためてCを加え、汁気がなくなったらとうがらし、ごまを加えます。
Aを合わせ、ごはんに混ぜます。ごはん粒を少しつぶして8等分します。
直径8~9cmの浅めの容器にラップを敷き、(3)の半量、(1)か(2)、残りの(3)の順に詰め、コップの底などで押します。
ホットプレート(約200度C)に油(材料外)を薄くひき、(4)の両面を焼きます。フライ返しなどで押さえてごはんと具をなじませます。仕上げにしょうゆを両面に塗ります。
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