彩り鮮やかでお洒落♡パプリカを使ったオススメマリネレシピ5選
2016/06/07
Nijiko
あと一品何を作ったらいいか分からない!っていうときありますよね。そんなときキャベツと玉ねぎを使って簡単に作れるレシピを用意しました。キャベツには食物繊維が、玉ねぎには血液をサラサラにする効果が!キャベツと玉ねぎがお家にある方は是非お試しを♪
材料(2人前)
キャベツ 半玉カットのもの or
半分に切ってしまったもの 10枚
ソーセージ 5本
玉ねぎ 半玉
にんにく 1片
ベーコン お好みで
☆コンソメ 1個
☆塩 小さじ1
☆黒胡椒 適量
☆醤油 小さじ2
粉末パセリ 色合いに
パスタor爪楊枝 必要なら
まずは定番!野菜はキャベツと玉ねぎのみを使ったロールキャベツ。ロールキャベツは一玉使うものですがこれは半玉でできちゃいます。具材はお好みでもいいそうです。玉ねぎもキャベツも短時間煮こむだけで柔らかくなるのでとても相性がいいですね。
材料(2人前)
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 3枚
鰹節 大さじ2
醤油 大さじ1
酢 大さじ1/2~
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 適量
なんと玉ねぎとキャベツだけのサラダ!他の野菜を入れず玉ねぎとキャベツの味だけを楽しめます。他の食材がないときにとても助かりますね。玉ねぎの辛さが苦手の方は塩もみをして水にさらす時間を長くするといいそうです。玉ねぎとキャベツの食感も楽しめるサラダです。
材料(2人前)
キャベツ 1/4個 200g
新玉ねぎ 1個 190g
ソーセージ 4本 80g
塩 少々
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
キャベツと玉ねぎとソーセージを炒めるだけの簡単レシピ!調味料も3つだけなのでレシピを覚えるのも簡単ですね。ソーセージの代わりにウインナーでもOK!しょっぱい系のおかずが欲しい時にいかがですか?キャベツと玉ねぎがしんなりするまで炒めてもいいですし、食感が残るぐらいでもいいですね。
材料 (2~3人分)
ベーコン 3枚
新玉ねぎ 1/2個
春キャベツ(葉)1~2枚
しめじ 1/2袋
オリーブオイルorバター適量
薄力粉大さじ2
牛乳300ml
にんにくチューブ2センチくらい
味噌 大さじ1/2~1
みりん 大さじ1/2
とろけるチーズ適量
子供も大好きなグラタンのキャベツと玉ねぎをメインにしたレシピ。面倒なホワイトソース作りもなく、一つの鍋で簡単にグラタンが作れてしまいます。玉ねぎが苦手な子供もこれは食べれるのではないでしょうか。玉ねぎとキャベツは炒め物が多いですが、炒め物以外に何か作りたいときはとてもいいですね。
材料 (6人分)
春キャベツorキャベツ1/2玉
新玉ねぎor玉ねぎ1玉
人参 1本
☆すし酢 大さじ6杯
☆油 大さじ3杯
☆お酢 適量
塩(塩揉み用) 少々
簡単なのにごちそうに見えるマリネ。玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておくので辛味もなく食べやすくなります。酢も身体にいいので、普段栄養が偏っているなと思ったら、こちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。盛り付けを工夫しておもてなしにもいいですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局