北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
お好み焼きは作るけれどチヂミには挑戦したことないという方、作った事はあるけれどお店のようにカリッとならなくて諦めている方。チヂミの素なんてなくても自宅にある材料でできるチヂミの作り方をまとめました。こちらの作り方を参考にお好きな具でアレンジしてみて下さい。
材料 (2枚分)
ニラ1/4束(約4〜5本)
☆薄力小麦粉80g(大さじ9)
☆片栗粉45g(大さじ5)
☆鶏ガラの素山盛り小さじ1
☆塩少々
☆水150cc
ごま油 大さじ4
■ 【タレ】
★ポン酢大さじ1
★ごま油 小さじ1
★ラー油4〜5滴
★ごまお好みで
簡単に出来るので中華メニューの1品に★
小口切りにしたニラが食べやすくてチヂミの革命!絶品レシピです♬
☆の材料をボウルに入れ混ぜる。
ニラを小口切りにして、1のボウルに入れて混ぜる。
フライパンにごま油半量を入れ、生地を入れ手早く広げて焼く。
両面こんがり焼けたら、切りお皿に盛り付ける。
★の材料を小皿に入れ混ぜたらタレの出来上がり!
ラー油はお好みで量を調整してくださいね。
たっぷりのごま油でカリッと焼き揚げる感じにすることです!
<材料>
[A]
小麦粉・・・・・50g
水・・・・・50ml
卵・・・・・1個
片栗粉・・・・・10g
じゃがいも・・・・・1個(200g)
黒ごま・・・・・大2
豚こま切れ肉・・・・・60g
キムチ・・・・・60g
にら・・・・・1/3束
豆もやし・・・・・30g
ごま油・・・・・適量
[B]
酒・・・・・小1
ごま油・・・・・大2
コチュジャン・・・・・大2
砂糖・・・・・小2
おろしにんにく・・・・・1片分
糸唐辛子・・・・・適量
ボウルに、じゃがいものすりおろし、
A、黒ごまを入れて混ぜる。
豚こま切れ肉、キムチ、3~4cmに切ったにら、
豆もやしを(1)に入れて混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、(2)を流し入れて、
両面こんがりと焼き、
食べやすい大きさに切り、盛りつける。
Bをボウルに合わせてタレを作り、
糸唐辛子を乗せて、盛り添える。
●すりおろしたじゃがいもでもちもちの食感になる
●黒ごまを生地に混ぜてワイルドなチヂミにする
材料 ( 4 人分 )
<生地>
ジャガイモ3個
小麦粉大さじ8
片栗粉大さじ3
だし汁70~80ml
卵1個
塩小さじ1/2
エビ8尾
ニラ1束
ニンジン1/4本
サラダ油大さじ2
ゴマ油大さじ3
<つけダレ>
作り置き甘酢大さじ2 作り方 >>
しょうゆ大さじ2
豆板醤小さじ1/2
すり白ゴマ小さじ1
ジャガイモをすりおろすとふっくらもちもちのチヂミに。
下準備
●<生地>のジャガイモは皮をむいてすりおろし、他の<生地>の材料と泡立て器でよく混ぜ合わせる。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。
●エビは殻と背ワタを取って塩水で洗い、水気を拭き取り厚さを半分に切る。
●ニラは根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
●ニンジンは皮をむき、細切りにする。
●<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。
<生地>を半量に分け、ニラとニンジンを半量ずつ加えて混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、<生地>を流し入れ、エビを並べ入れる。
<生地>に焼き色がついたらひっくり返し、火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大さじ1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く(もう1枚同様に焼く)。
食べやすい大きさに切って器に盛り分け、<つけダレ>を添える。
材料(4人分)
イカ150g
ニラ1束
ゴマ油適量
白菜キムチ100g
A
・卵1個
・水1カップ
・小麦粉120g
・片栗粉30g
・塩少々
Bタレ
・レモン小さじ2(搾り汁)
・しょうゆ大さじ3
・コチュジャン小さじ1
・トマトケチャップ大さじ2
おいしいイカの味が引き立つ韓国おつまみです。(全量960Kcal 1人分240Kcal)
イカは細切りにしておく。ニラは3cm幅に切る。
Aの材料を全て混ぜ、イカとニラを加えて軽く混ぜる。
フライパンにゴマ油を熱し、材料を流し入れ均一に伸ばして両面こんがり焼き、周囲に少量のゴマ油を流し入れパリッとさせて皿に取る。
チヂミを放射状に切り分けて白菜キムチと一緒に盛りつける。
チヂミを放射状に切り分けて白菜キムチと一緒に盛りつける。
材 料(2人分)
納豆2パック
ニラ1/3束
長ねぎ(白い部分)1/3本
卵2個
ごま油大さじ1/2
・・調味料 A・・
小麦粉100g
水140cc
和風だしの素(顆粒)3g
・・調味料 B・・
しょうゆ(ポン酢でも可)大さじ3
ラー油(豆板醤でも可)少々
長ねぎは小口切りに、ニラは3cmほどの長さに切り、納豆とよく混ぜ合わせておきます。
ボウルにAを入れてよく混ぜ、卵、(1)を加え、さらに混ぜ合わせます。
フライパンに油を熱し、2の半分の量を流し入れ、弱火で2分焼き、ひっくり返して片面も、こんがり焼き色がつくくらい焼きます。
同じものを2枚焼きます。
食べやすい大きさに切り、Bのタレをつけていただきます。
※ラー油又は、豆板醤は好みで。
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