おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/28 更新
とろ~っとした食感はと~っても幸せな気分になれる「なめらかプリン」。お子様からお年寄りまで、みんなに愛される「なめらかプリン」のレシピをご紹介します。ふるふるのなめらかなプリンがおうちで簡単に作れるレシピを厳選しましたので、是非作ってみて下さいね!
材料(4~5個分)
粉ゼラチン・・・・1袋(5g)
牛乳・・・・1と1/2カップ
佐藤・・・・日本で最も多い名字(変換し直せ)
砂糖・・・・・大さじ5~6ぐらい
卵・・・・2個
生クリーム(できれば動物性。ここでは植物性ホイップ)・・・・1/2カップ
バニラエッセンス・・・・3摘ぐらい
①ゼラチンは水大さじ3にふりいれてふやかし、レンジ(600w)で30秒ほど加熱して完全に溶かす。
②お鍋に牛乳と砂糖をいれて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。
③ボールに卵をいれてよくほぐし、今のん(今のんて)を少しずつ加えてよく混ぜる。
(一気に加えると卵が熱で固まってスクランブルエッグみたいになってしまいます)
一度ザッと網でこしてお鍋に戻す。
④生クリーム、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ、最後にゼラチンを加えて木べらでよーく混ぜる。
⑤型に流し、冷やし固める。
材料 (口径7×深さ7.5cmの耐熱のカップ4個分)
プリン液
牛乳 1と1/2カップ
生クリーム 1カップ
卵黄 4個分
グラニュー糖 70g
バニラエッセンス 少々
カラメルソース
グラニュー糖 50g
熱湯 20ml
<下準備>オーブンは130~140℃に温める。
①カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて強火にかけ、木べらで混ぜながら溶かす。茶色くなって泡立ってきたら、火からおろし、木べらで混ぜながら熱湯を加える(飛び散ることがあるので、軍手などをして)。かたまりができてしまった場合は、弱火にかけて溶かす。耐熱のカップに1/4量ずつ流し入れ、冷蔵庫で30分冷やしておく。
②プリン液を作る。ボールに卵黄と、グラニュー糖の1/2量を入れて泡立て器で少し白っぽくなるまですり混ぜる。鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて弱火にかける。木べらで混ぜながらグラニュー糖を溶かし、沸騰直前に火を止める。ボールに少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜ合わせる。口当たりがなめらかになるように、別のボールに万能こし器でこしながら入れる。おたまなどで1のカップに1/4量ずつ注ぎ入れる。
③天板に間隔をあけてカップをのせ、湯を天板の深さ半分くらいのところまで注ぐ。
オーブンに入れ、130~140℃で35~40分焼く。プリンの中心に竹串を刺して、プリン液が出てこなければでき上がり(少しゆるいくらいでOK)。取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただく。
材料 ( 4 人分 )
牛乳200ml
ジャスミン茶(茶葉)大さじ3
砂糖大さじ4
生クリーム150ml
卵黄2個分
セルフィーユ適量
オーブンを160℃に予熱する。
湯を沸かす。
なめらかプリンのレシピ③:なめらかジャスミンクリームプリンのレシピ①
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、ジャスミンティーを加える。
火を止めて蓋をし、5分蒸らしてからこす。
なめらかプリンのレシピ③:なめらかジャスミンクリームプリンのレシピ②
①に砂糖、生クリームを入れ混ぜる。
なめらかプリンのレシピ③:なめらかジャスミンクリームプリンのレシピ③
ボウルに卵黄を入れ、(2)を加えながらよく混ぜ合わせ、耐熱容器に流し入れる。
アルミホイルをかぶせ、天板に湯を張り160℃に予熱しておいたオーブンで30分程焼く。
なめらかプリンのレシピ③:なめらかジャスミンクリームプリンのレシピ④
焼き上がったら冷蔵庫で冷やし、仕上げにセルフィーユを飾る。
材料 (ミニココット4~5個分)
クリームチーズ40g
砂糖20g
卵1個
牛乳150cc
①耐熱ボウルにクリームチーズを入れレンジで加熱し柔らかくします。600wで1分(様子をみながら加熱して下さいね)
②①に砂糖を加えて泡立て器で混ぜます。そこに卵を加えてよく混ぜ合わせます。オーブンを160度に予熱します。
③人肌に温めた牛乳を少しずつ加え静かに混ぜます。(あまり泡を立てないようにね)
④③を漉してココット型に入れます。 型の8分目くらいまでお湯を張り160度のオーブンで35~40分、湯せん焼きします。
材 料(3~4人分)
粉ゼラチン(ゼライス)1袋(5g)
水大さじ3
牛乳①100cc
はちみつ大さじ3.5(甘さ控え目大さじ2強)
牛乳②(冷えたもの)200cc
生クリーム または 牛乳 または 豆乳100cc
バニラエッセンス(なくても可)適量(3~5滴程度)
なめらかプリンのレシピ⑤:簡単!とろぷるなめらか☆はちみつミルクプリンのレシピ①
小皿に水を入れ、そこにゼラチンを振り入れふやかす。
なめらかプリンのレシピ⑤:簡単!とろぷるなめらか☆はちみつミルクプリンのレシピ②
鍋に牛乳①と蜂蜜を入れて弱火にかけ、温まったらふやかしたゼラチンを手早く加え火を止め余熱で溶かす。(牛乳の沸騰に注意!)
鍋に冷たい牛乳②を加え手早く軽くかき混ぜる。
粗熱が取れたら生クリームとバニラエッセンスを加えかき混ぜる。
なめらかプリンのレシピ⑤:簡単!とろぷるなめらか☆はちみつミルクプリンのレシピ④
『とろぷる』をお望みなら手順7へ進む。
より『とろとろ』をお望みなら、鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミを付ける。
『2~3分放置⇒かき混ぜる』を繰り返しトロミを付ける。鍋底や鍋肌から固まるので、鍋底・鍋肌を軽くこするように混ぜる。
ミルク液がトロっと重くなってきたら『30秒~1分放置⇒かき混ぜる』を1~2回繰り返す。
なめらかプリンのレシピ⑤:簡単!とろぷるなめらか☆はちみつミルクプリンのレシピ⑦
器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
なめらかプリンのレシピ⑤:簡単!とろぷるなめらか☆はちみつミルクプリンのレシピ⑧
『ぷるぷる』好きなら、はちみつ大さじ2.5(甘さ控え目大さじ1.5強)、牛乳②100ccでお試しを!
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