2016/04/26
kabumama
アジの南蛮漬けは、さっぱりして美味しいですよね。酢が効いてて、箸もすすみますよね。アジの南蛮漬けのレシピはご家庭によって様々ではないでしょうか。そこで、いろいろなアジの南蛮漬けのレシピをご紹介します。ぜひ参考にしてみて下さい。
材料:3~4人前
鯵 6尾
玉ねぎ 1玉
人参(中) 1本
その他野菜パプリカなど 好きなだけ
塩 少々
胡椒 少々
酒 少々
小麦粉 少々
かんたん酢 取り敢えず1本
簡単に作れるアジの南蛮漬けです。
かんたん酢を使えば味付けも簡単ですね。
簡単なアジの南蛮漬けのレシピ①
野菜は好きな大きさに切っておく。
おすすめは、玉ねぎ、パプリカなどは2~3ミリ幅にきり、人参は1ミリ幅の短冊切りです。
簡単なアジの南蛮漬けのレシピ②
鯵は下処理をする。(はらわたを取り、三枚におろし、ぜいごと皮を落としておく。)鯵に塩を降って、10分程放置。
簡単なアジの南蛮漬けのレシピ③
塩をふった鯵の表面の水分をしっかり拭き取り、塩コショウ、酒で下味を付ける。
簡単なアジの南蛮漬けのレシピ④
下味を付けた鯵に小麦粉をつけ、粉を良く落とし、揚げていく。表面が薄っすら色付いたら、取り出す。
簡単なアジの南蛮漬けのレシピ⑤
深めのタッパーなどを用意して、野菜、鯵、野菜鯵の順に重ねて入れていく。
簡単なアジの南蛮漬けのレシピ⑥
そこに、かんたん酢をどばどばと入れ、浸るちょっと手前ぐらいまで入れる。(時間が経つと味が馴染み、かさが少し減るので)
簡単なアジの南蛮漬けのレシピ⑦
冷蔵庫で半日~1日置けば出来上がりです。
材料:2人分
アジの干物 2枚
玉ねぎ 1個
人参 1/3本
@酢 100cc
@砂糖 大さじ3
@醤油 大さじ3
小麦粉 適量
サラダ油 適量
アジの干物を使ったレシピです。
干物を使うなんて思いつきにくいですが、簡単で美味しいですね。
干物で簡単!アジの南蛮漬けのレシピ①
アジは一口大に切る(除ける骨は除く)。玉ねぎはスライスし水にさらす。人参は千切りにする。
干物で簡単!アジの南蛮漬けのレシピ②
ボウルに「@」を混ぜ、玉ねぎと人参も入れ合わせておく。
干物で簡単!アジの南蛮漬けのレシピ③
アジの両面に小麦粉を軽くふる。
温めたフライパンに多めの油をひき、アジを皮面から焼く。
干物で簡単!アジの南蛮漬けのレシピ④
こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼く。
干物で簡単!アジの南蛮漬けのレシピ⑤
アジに火が通ったら、②にアジも合わせて、冷蔵庫で20分以上漬ける。
干物で簡単!アジの南蛮漬けのレシピ⑥
味が染みたら皿に盛りできあがり。
材料:4人分
小アジ 16尾
塩 少々
片栗粉 大さじ2
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/3本
セロリ 小1本
ピーマン 1/2個
トマト 1個
<合わせ漬けダレ>
米酢 大さじ4~6
レモン汁 1個分
砂糖 大さじ2
カレー粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
だし汁 150~200ml
揚げ油 適量
カレー味のアジの南蛮漬けです。
いつものアジの南蛮漬けと一味違って美味しいですよ。
カレー味!アジの南蛮漬けのレシピ①
材料です。
カレー味!アジの南蛮漬けのレシピ②
アジはエラを取り除き、盛りつけた時に裏になる腹に切り込みを入れて内蔵を取り、塩水で洗って水気をふき取る。
カレー味!アジの南蛮漬けのレシピ③
レモン汁以外の<合わせ漬けダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷まし、最後にレモン汁を加えて混ぜる。
カレー味!アジの南蛮漬けのレシピ④
玉ネギは縦に薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
セロリは筋を引き、軸は3cm長さのせん切りに、葉は食べやすい大きさに切る。
ピーマンはヘタと種を取り、横に細切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、1.5cm角に切る。
カレー味!アジの南蛮漬けのレシピ⑤
160℃の揚げ油に、薄く片栗粉をまぶしたアジを入れ、ゆっくり揚げる。
カレー味!アジの南蛮漬けのレシピ⑥
最後に強火にし、カリッと仕上げ、熱々を<合わせ漬けダレ>につける。タレが全体にからまるように時々返して10分以上漬ける。
カレー味!アジの南蛮漬けのレシピ⑦
ボウルに玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンを入れ、③の漬けダレを少し加え、全体に混ぜ合わせる。セロリの葉は飾り用に少し残しておく。
カレー味!アジの南蛮漬けのレシピ⑧
器に⑥、⑦、トマトを盛り付け、③のタレをかけ、セロリの葉を飾る。
材料:2人分
あじ三枚おろし 2尾分
小麦粉 小さじ1
玉ねぎ 1/2個(100g)
小松菜 1/2束(80g)
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
A 赤唐がらしの輪切り 1/6本分
A 酢 大さじ2・1/2
A しょうゆ 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A ほんだし 小さじ1(3g)
ごま油 大さじ1
アジを揚げないレシピです。
揚げないので手軽に作れますね。
焼きアジの南蛮漬けのレシピ①
玉ねぎは薄切りにする。小松菜はゆで、水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
焼きアジの南蛮漬けのレシピ②
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①の玉ねぎを加えて混ぜる。
焼きアジの南蛮漬けのレシピ③
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、熱いうちに②に加える。
焼きアジの南蛮漬けのレシピ④
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、あじを小麦粉を軽くまぶして皮目を下にして入れて両面をこんがりと焼き、熱いうちに③に15分ほど漬けて味をなじませる。
焼きアジの南蛮漬けのレシピ⑤
器に盛り、①の小松菜を添える。
材料:2人前
15cm以下の小(豆)アジ 10匹
ポン酢 200g
そばつゆ(2倍希釈のもの) 50g
みりん 50g
水 50g
玉ねぎ 1/2個位
人参 1/3本位
鷹の爪 適量
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
酢の強い酸味が苦手な人は、ポン酢はいかがですか?
味付けもしっかりして美味しいですよ。
ポン酢でアジの南蛮漬けのレシピ①
アジの内蔵を取る(下処理)
ポン酢でアジの南蛮漬けのレシピ②
小麦粉と片栗粉を混ぜて下処理したアジにまぶす。
ポン酢でアジの南蛮漬けのレシピ③
170度で10分揚げる(小骨がさほど気にならなければ180度6~7分程度でOKです)。
ポン酢でアジの南蛮漬けのレシピ④
ポン酢、そばつゆ、みりん、水で作ったつけ汁に揚げたてのアジと玉ねぎ、人参を漬ける。お子様がいないのであれば、鷹の爪いれると良いです。
ポン酢でアジの南蛮漬けのレシピ⑤
3時間程度冷蔵庫に入れておけばできあがりです。
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