おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/27 更新
食物繊維豊富な美味しいおからドーナツのレシピを集めました。体にもお財布にも優しい手作りのおやつにおからドーナツ。しかも手軽にできる簡単なレシピばかりです。おうちでしか食べれない「揚げたて」のおやつに、ご家族も大喜びすること間違いなしですよ。
おからに豊富な食物繊維の目標摂取量(成人)は、1日20~25gなので、おからを200g食べればとれます。余分な脂肪の吸収を抑え、便秘の予防、改善などの働きも期待できます。また、粉物に混ぜやすく、カロリーも抑えられます。
材料 (1口大20個)
生おから100グラム
薄力粉100グラム
ベーキングパウダー小1強
てんさい糖50グラム
豆乳60cc
揚げ油(できれば菜種油) 適量
ボールにおから、薄力粉、ベーキングパウダー、てんさい糖を入れてよく混ぜる。
さらに豆乳を加えてまとまったら一口大に丸める。170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
こんな感じに平たくして、大3くらいの少な目油で焼いても美味しいよ(*´▽`*)
是非てんさい糖やきび砂糖で作って下さい♪優しい甘さのドーナツです。薄力粉もふるう必要ありません。混ぜて揚げるだけで簡単です。揚げるのが面倒な方は焼きドーナツにしても★
材料 (8人分)
おから100g
ホットケーキミックス80g
無調整豆乳60ml
揚げ油 適量
白すりごま15g
砂糖小さじ1強
白すりごまと砂糖を混ぜて和え衣を作る。
おから・ホットケーキミックス・豆乳を混ぜる。
②を8個分になるように丸める。
③を油で揚げる。
揚がったドーナッツに、①の和え衣をまぶし、出来上がり。
・きな粉をまぶしても美味しいです。
・シンプルで甘味の少ないドーナッツなので、ホイップクリームなどのトッピングも楽しめます。
・豆乳は豆の風味がでて美味しいですが、牛乳を使っても作ることが出来ます。
材料 (20個分)
さつまいも
1/2~2/3本(150~200g)
おから 100g
三温糖 80g強
卵 2個
牛乳 130ml
強力粉 80g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター(食塩不使用) 20g
揚げ油
おからを入れたドーナツ生地はしっとりとした口当たり。
さつまいもは粗くつぶしてほくほく感を残します。
ほっとできる、懐かしい味わいに何個でも食べられそう。
さつまいもをつぶす
さつまいもは洗って皮をむかずに厚さ1.5cmの半月切りにし、水にさらしてざるに上げ、水けをきる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。フォークで大きめにつぶして粗熱を取る。
ドーナツ生地を作る
バターは別の耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで約20秒加熱して溶かす。ボールに卵、牛乳、三温糖80gを入れて泡立て器でよく混ぜ、おからを加えてゴムベらで混ぜる。強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて万能こし器でふるい入れ、さっくりと混ぜてさつまいも、溶かしバターを加えて混ぜる。生地をまとめてラップをかけ、冷蔵庫に30分おく。
揚げる
揚げ油を中温(170℃。菜箸をぬれぶきんでさっと拭いて入れると、勢いよく泡が出てくる程度)に熱し、生地をスプーン2本でだ円形にまとめながら落とし入れる。途中、返しながら5分ほど揚げ、きつね色になったら油をきって器に盛り、好みで三温糖適宜をふる。
材料 ( 2 人分 )
豆乳大さじ2
卵1個
砂糖大さじ2
ハチミツ大さじ1
白ゴマ大さじ1
おから100g
ホットケーキミックス100~150g
きな粉適量
揚げ油適量
揚げ油を160℃に予熱し始める。
ボウルに豆乳、卵、砂糖、ハチミツを入れて泡立て器で混ぜ、白ゴマとおからを加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、泡立て器からゴムベラに変えて切るように混ぜ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
160℃の揚げ油に、(2)をスプーンでひとくち大ずつ落とし入れる。おいしそうなキツネ色になるまで揚げ、きな粉をまぶして器に盛る。
材 料(5人分)
【 約8cm×10コ分 】
おから200g
ホットケーキミックス200g
豆乳(調整豆乳)200cc
ハチミツ大1
砂糖大1~2
揚げ油適量
オーブンシート適量
移動販売のおからドーナツが好きで作りました。外はカリ☆中はふわ♪の甘さ控えめなヘルシードーナツは、食物繊維たっぷりで1コ約150カロリー!
おから、ミックス粉。豆乳を入れて混ぜる。
ハチミツ、砂糖を入れて
捏ねて生地をまとめていく。
このような状態になればOK。
(生地はフワフワで柔らかいです。)
ドーナツより2まわり位大きめに切ったオーブンシートに成形する。
→この時、多少不格好でも大丈夫^^
170℃に熱した油の中に、オーブンシートのまま投入する。
→少したつと自然に外れるので、シートは引き上げて下さい。
両面たまに返しながらカリッと揚げていく。
(ドーナツがふっくらしてカリッと色付いたらOK)
揚げ網の上で油を切る。
サクふわのドーナツの出来上がり♪
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