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    簡単&ヘルシー&節約にも!美味しいおからドーナツのレシピ5選

    食物繊維豊富な美味しいおからドーナツのレシピを集めました。体にもお財布にも優しい手作りのおやつにおからドーナツ。しかも手軽にできる簡単なレシピばかりです。おうちでしか食べれない「揚げたて」のおやつに、ご家族も大喜びすること間違いなしですよ。

    「おから」は食物繊維が豊富!

    おからに豊富な食物繊維の目標摂取量(成人)は、1日20~25gなので、おからを200g食べればとれます。余分な脂肪の吸収を抑え、便秘の予防、改善などの働きも期待できます。また、粉物に混ぜやすく、カロリーも抑えられます。

    おからドーナツのおすすめレシピ①優しい甘さ★保育園のおからドーナツ

    材料 (1口大20個)

    生おから100グラム
    薄力粉100グラム
    ベーキングパウダー小1強
    てんさい糖50グラム
    豆乳60cc
    揚げ油(できれば菜種油) 適量

    優しい甘さ★保育園のおからドーナツのレシピ①

    ボールにおから、薄力粉、ベーキングパウダー、てんさい糖を入れてよく混ぜる。

    優しい甘さ★保育園のおからドーナツのレシピ②

    さらに豆乳を加えてまとまったら一口大に丸める。170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

    優しい甘さ★保育園のおからドーナツのレシピ③

    こんな感じに平たくして、大3くらいの少な目油で焼いても美味しいよ(*´▽`*)

    優しい甘さ★保育園のおからドーナツのレシピのコツ・ポイント

    是非てんさい糖やきび砂糖で作って下さい♪優しい甘さのドーナツです。薄力粉もふるう必要ありません。混ぜて揚げるだけで簡単です。揚げるのが面倒な方は焼きドーナツにしても★

    おからドーナツのおすすめレシピ②おからドーナツ

    材料 (8人分)

    おから100g
    ホットケーキミックス80g
    無調整豆乳60ml
    揚げ油 適量
    白すりごま15g
    砂糖小さじ1強

    おからドーナツのレシピ①

    白すりごまと砂糖を混ぜて和え衣を作る。

    おからドーナツのレシピ②

    おから・ホットケーキミックス・豆乳を混ぜる。

    おからドーナツのレシピ③

    ②を8個分になるように丸める。

    おからドーナツのレシピ④

    ③を油で揚げる。

    おからドーナツのレシピ⑤

    揚がったドーナッツに、①の和え衣をまぶし、出来上がり。

    おからドーナツのレシピのコツ・ポイント

    ・きな粉をまぶしても美味しいです。
    ・シンプルで甘味の少ないドーナッツなので、ホイップクリームなどのトッピングも楽しめます。
    ・豆乳は豆の風味がでて美味しいですが、牛乳を使っても作ることが出来ます。

    おからドーナツのおすすめレシピ③さつまいものおからドーナツ

    材料 (20個分)

    さつまいも
      1/2~2/3本(150~200g)
    おから 100g
    三温糖 80g強
    卵 2個
    牛乳 130ml
    強力粉 80g
    薄力粉 80g
    ベーキングパウダー 大さじ1
    バター(食塩不使用) 20g
    揚げ油

    おからを入れたドーナツ生地はしっとりとした口当たり。
    さつまいもは粗くつぶしてほくほく感を残します。
    ほっとできる、懐かしい味わいに何個でも食べられそう。

    さつまいものおからドーナツのレシピ①

    さつまいもをつぶす

    さつまいもは洗って皮をむかずに厚さ1.5cmの半月切りにし、水にさらしてざるに上げ、水けをきる。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで約2分加熱する。フォークで大きめにつぶして粗熱を取る。

    さつまいものおからドーナツのレシピ②

    ドーナツ生地を作る

    バターは別の耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで約20秒加熱して溶かす。ボールに卵、牛乳、三温糖80gを入れて泡立て器でよく混ぜ、おからを加えてゴムベらで混ぜる。強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて万能こし器でふるい入れ、さっくりと混ぜてさつまいも、溶かしバターを加えて混ぜる。生地をまとめてラップをかけ、冷蔵庫に30分おく。

    さつまいものおからドーナツのレシピ③

    揚げる

    揚げ油を中温(170℃。菜箸をぬれぶきんでさっと拭いて入れると、勢いよく泡が出てくる程度)に熱し、生地をスプーン2本でだ円形にまとめながら落とし入れる。途中、返しながら5分ほど揚げ、きつね色になったら油をきって器に盛り、好みで三温糖適宜をふる。

    おからドーナツのおすすめレシピ④おからドーナツ

    材料 ( 2 人分 )

    豆乳大さじ2
    卵1個
    砂糖大さじ2
    ハチミツ大さじ1
    白ゴマ大さじ1
    おから100g
    ホットケーキミックス100~150g
    きな粉適量
    揚げ油適量

    おからドーナツのレシピの下準備

    揚げ油を160℃に予熱し始める。

    おからドーナツのレシピ①

    ボウルに豆乳、卵、砂糖、ハチミツを入れて泡立て器で混ぜ、白ゴマとおからを加えて混ぜる。

    おからドーナツのレシピ②

    ホットケーキミックスを加え、泡立て器からゴムベラに変えて切るように混ぜ、冷蔵庫で30分以上休ませる。

    おからドーナツのレシピ③

    160℃の揚げ油に、(2)をスプーンでひとくち大ずつ落とし入れる。おいしそうなキツネ色になるまで揚げ、きな粉をまぶして器に盛る。

    おからドーナツのおすすめレシピ⑤サクふわ♪少ない材料で、簡単おからドーナツ

    材 料(5人分)

    【 約8cm×10コ分 】
    おから200g
    ホットケーキミックス200g
    豆乳(調整豆乳)200cc
    ハチミツ大1
    砂糖大1~2
    揚げ油適量
    オーブンシート適量

    移動販売のおからドーナツが好きで作りました。外はカリ☆中はふわ♪の甘さ控えめなヘルシードーナツは、食物繊維たっぷりで1コ約150カロリー!

    サクふわ♪少ない材料で、簡単おからドーナツのレシピ①

    おから、ミックス粉。豆乳を入れて混ぜる。

    サクふわ♪少ない材料で、簡単おからドーナツのレシピ②

    ハチミツ、砂糖を入れて
    捏ねて生地をまとめていく。

    サクふわ♪少ない材料で、簡単おからドーナツのレシピ③

    このような状態になればOK。

    (生地はフワフワで柔らかいです。)

    サクふわ♪少ない材料で、簡単おからドーナツのレシピ④

    ドーナツより2まわり位大きめに切ったオーブンシートに成形する。

    →この時、多少不格好でも大丈夫^^

    サクふわ♪少ない材料で、簡単おからドーナツのレシピ⑤

    170℃に熱した油の中に、オーブンシートのまま投入する。

    →少したつと自然に外れるので、シートは引き上げて下さい。

    サクふわ♪少ない材料で、簡単おからドーナツのレシピ⑥

    両面たまに返しながらカリッと揚げていく。
    (ドーナツがふっくらしてカリッと色付いたらOK)

    揚げ網の上で油を切る。

    サクふわ♪少ない材料で、簡単おからドーナツのレシピ⑦

    サクふわのドーナツの出来上がり♪

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