北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
お野菜もお肉もペロッと食べられる、しゃぶしゃぶ♡(*^^*)お肉だけじゃなくて、お魚でもおいしいですよね!家族みんなで鍋を囲んでしゃぶしゃぶ~♡幸せですよね♡こころにも身体にも美味しいしゃぶしゃぶの作り方を紹介します♫しゃぶしゃぶの作り方特集!!!
材料4人分
ぶり(刺身用)500g
白菜1/2個
ニラ1把
昆布約30㎝
水2500ml
酒 100ml
塩小さじ1
柚子胡椒適量
しゃぶしゃぶの作り方 *1
昆布を乾いた布巾などで拭いて汚れを落とし、鍋に水と昆布を入れ1時間ほどおいてから強火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
しゃぶしゃぶの作り方 *2
酒を加えてひと煮立ちさせたら中火にし、塩を加える。ブリは5~6㎜程度の厚みに切る。
しゃぶしゃぶの作り方 *3
一口大に切った白菜、5㎝くらいに切ったニラを2に加えてブリにサッと火を通し、野菜、出汁と一緒に柚子胡椒で食べる。
材料2人分
昆布水(軟水に昆布7cm角を加えても可)600cc
ニンニク1/2片
生姜ゴルフボール大1/4片
ラム肉(しゃぶしゃぶ用の薄切り)240~300g
ポン酢適量
<使用した野菜・お好みの野菜でどうぞ>
ニンジン1/2本
キャベツ3枚
下茹でしたほうれん草4株
えのき1/2株
白菜の柔らかい葉の部分のみ4~6枚
しゃぶしゃぶの作り方 *1
※600ccに対しての生姜とニンニクの分量なので、だいたい同じ比率でお鍋の大きさに合わせて作ってください。
しゃぶしゃぶの作り方 *2
鍋に昆布水を入れ、生姜とニンニク、ニンジンをスライサーでスライスして加える。
弱めの中火で沸騰まで加熱して香りを出しておく。
しゃぶしゃぶの作り方 *3
キャベツは軸の固い部分を取り除いて、大き目の一口大に切りそろえる。
えのきは、4~6等分にほぐす。
しゃぶしゃぶの作り方 *4
あとは卓上で、お肉と野菜をしゃぶしゃぶしして、ポン酢でお召し上がりください。
材料2人分
牛肉(薄切り)300~400g
白菜3枚
青菜(水菜)2株
白ネギ1本
ニンジン1/6本
シイタケ(生)2個
エノキ1/2袋
葛きり(水煮)1袋
<だし汁>
水1000~1500ml
昆布(10cm角)1枚
酒100ml
塩小さじ1/2
ネギ(刻み)適量
<紅葉おろし>
大根3cm
赤唐辛子1~2本
ポン酢ダレ(市販品)適量
ゴマダレ(市販品)適量
ニンニク(すりおろし)1片分
具材いろいろ!しゃぶしゃぶの下準備
<だし汁>をつくる。鍋に水、昆布を入れて30分以上置き、そのまま火にかけて、煮たったら昆布を取り出し、酒、塩を加える。鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい。
白菜はサッと水洗いして、葉はザク切りに軸は削ぎ切りにする。
青菜(今回は水菜を使用)は根元を切り落として水洗いし、長さ4cmに
白ネギは水洗いして、幅1cmの斜め切りにする。
ニンジンは幅5mmの輪切りにし、あればお好みの型で抜く。型抜きしない場合は皮をむいてから輪切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き笠には飾り切りをする。
エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。
葛きりはザルに上げて水洗いし、水気をきる。
乾燥の葛きりの場合は袋の表示に従って柔らかくもどす。
<紅葉おろし>を作る。赤唐辛子のヘタを取って種を取る。大根の皮をむき、菜ばしで1~2ヶ所穴をあけ、赤唐辛子を穴に差し込んで、差し込んだ側から、すりおろして紅葉おろしにする。
汁気が多い場合はザルに上げ軽く汁気をきって下さい。
しゃぶしゃぶの作り方 *1
鍋に入れた<だし汁>を煮たて、牛肉を1枚ずつ箸ではさんで、<だし汁>の中をゆらゆらと泳がし、引き上げる。軽く火を通す程度がおいしいです。薬味を入れたポン酢ダレや、すりおろしニンニクを入れたゴマダレにつけながらいただく。
しゃぶしゃぶの作り方 *2
具も鍋に入れ、サッと火を通して、お好みのタレにつけていただきます。
材料4人分
牛しゃぶしゃぶ用肉 400g
えのきだけ 1袋
白菜 1/4個
水菜 1わ
ねぎ 1本
大根 150g
絹ごし豆腐 1丁
A だし汁 1カップ
にんにく(すりおろし) 小さじ1
白すりごま 小さじ2
ごま油 大さじ1
塩 小さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 2〜3本
片栗粉 小さじ1
B ねぎ(粗みじん) 1/2本
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/3
しゃぶしゃぶの作り方 *1
塩だれを作る。Aのごま油を鍋に入れて中火で熱し、にんにく、万能ねぎを炒める。香りが出たらだし汁を加え、煮立ったら塩、白すりごまを加える。片栗粉を水大さじ1で溶いて加え、とろみをつけて火を止める。
しゃぶしゃぶの作り方 *2
ピリ辛しょうゆだれを作る。ボウルにBの材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
しゃぶしゃぶの作り方 *3
しゃぶしゃぶの具の準備をする。えのきだけは根元を切り落とし、白菜は食べやすい大きさに切る。水菜は長さ4〜5センチに切り、ねぎは幅1センチの斜め切りにする。大根は厚さ8ミリくらいのいちょう切りにする。しゃぶしゃぶ用の鍋に水(できればだし汁)を入れて中火にかけ、野菜を入れ、豆腐も適当な大きさにちぎって入れる。温まったら、牛肉をさっと入れて火を通し、好みのタレにつけて食べる。
材料2人分
豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用) 200g
大根 1/8本(150g)
水菜 1わ(100g)
にんじん 1/2本
えのきだけ 1/2袋
しめじ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
京風割烹 白だし 75ml
水 600ml
しゃぶしゃぶの作り方 *1
大根はせん切り、水菜は食べやすい大きさに切り、にんじんはピーラーで薄切りにする。えのきだけとしめじは石づきを切り、小房に分ける。エリンギは石づきを切り、薄切りにする。
しゃぶしゃぶの作り方 *2
鍋に京風割烹白だしと水を入れ、煮立ったら1を少しずつ入れて火が通ったら、豚肉をしゃぶしゃぶし、豚肉で野菜を巻いていただく。
材料4人分
キャベツ 400g
ダイコン 400g
長ネギ 1本
エリンギ 100g
葛きり 50g
とりがらスープ 4袋
塩 小さじ1/2
水 5カップ
〔薬味ダレ〕
ショウガみじん切り 大さじ2
長ネギみじん切り 大さじ2
ニンニクみじん切り 小さじ1
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ4
豆板醤 小さじ1
洗双糖 小さじ2
ごま油 大さじ2
しゃぶしゃぶの作り方 *1
キャベツは1枚ずつはがし、縦半分に切る。ダイコンは縦に2~3cm切ってから、ピーラー(またはスライサー)で縦に薄くリボン状にする。サッと水にさらし、水気を切っておく。長ネギは斜め薄切りにする。エリンギは縦5mmくらいの薄切りにする。葛きりは袋の表示通りに戻す。
しゃぶしゃぶの作り方 *2
〔薬味ダレ〕の材料をすべて合わせておく。
しゃぶしゃぶの作り方 *3
土鍋に水、とりがらスープ、塩を入れて煮立たせる。沸騰したら1の具をサッとゆでながら、タレをつけていただく。
(ゆで時間は具の固さやお好みで調節してください。)
材料4人分
豚肉 しゃぶしゃぶ用400g
えのきだけ1パック
長ねぎ1本
水菜1袋
無調整豆乳2と1/2カップ
昆布 (5cm角)1枚
水1と1/2カップ
ミツカン 味ぽん適量
しゃぶしゃぶの作り方 *1
えのきだけは小房に分ける。長ねぎは薄めの斜め切りにする。水菜は食べやすい長さに切る。
しゃぶしゃぶの作り方 *2
鍋に水と昆布を入れ、沸騰直前に昆布を取り出す。
しゃぶしゃぶの作り方 *3
[2]に無調整豆乳を入れて加熱し、豚肉や野菜をくぐらせ、「味ぽん」につけていただく。
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