2016/04/24
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寒い時期にはやっぱり鍋!鍋の中でもさっと湯通しして食べられるしゃぶしゃぶがおすすめ!しゃぶしゃぶといえば牛肉のイメージが強いですが、最近は魚介や野菜など様々な種類のしゃぶしゃぶのレシピが紹介されています♪今回は簡単レシピからこだわりのレシピまで、厳選レシピを大紹介!
材料(2人分)
牛肉(薄切り)300~400g
白菜3枚
青菜(水菜)2株
白ネギ1本
ニンジン1/6本
シイタケ(生)2個
エノキ1/2袋
葛きり(水煮)1袋
<だし汁>
水1000~1500ml
昆布(10cm角)1枚
酒100ml
塩小さじ1/2
ネギ(刻み)適量
<紅葉おろし>
大根3cm
赤唐辛子1~2本
ポン酢ダレ(市販品)適量
ゴマダレ(市販品)適量
ニンニク(すりおろし)1片分
まず最初にご紹介するのは牛肉を使った王道のしゃぶしゃぶレシピ♪薄切りの牛肉を使う事で肉の旨味をしっかりと感じる事ができるしゃぶしゃぶのレシピです♪牛肉の他にも、豚肉やブリなど、様々な食材と相性抜群なしゃぶしゃぶのレシピなので、まずはこちらのレシピに挑戦してみてください♪
材料(4人分)
牡蠣むき身
(生食用) 400g
絹ごし豆腐 1丁
水菜 1わ
春菊 1わ
白菜 1/4株
人参 1本
だし用昆布 10cm
冬の時期におすすめの、牡蠣を使ったしゃぶしゃぶのレシピです♪牡蠣といえば生で食べてよし、焼いてよし、煮てよしの食材ですが、しゃぶしゃぶでさっと湯にくぐらせて食べることで、生とは違った美味しさを味わう事が出来ます!栄養もたっぷりの簡単おすすめレシピ♪
材料(2~3人分)
ブリの刺身(サク)180~200g
白菜葉5~6枚
長ネギ1本
人参4センチ
きのこ(えのき、しめじ等)1/2パック
水菜1/2株
ショウガ1片
豆腐小1丁
大根(おろしポン酢用、お好みで)4~5センチ
だし用こんぶ(あれば)10センチ
白だし大さじ2
酒大さじ2
魚でおすすめのしゃぶしゃぶといえば、やっぱりブリのしゃぶしゃぶではないでしょうか♪ぶりはもちろん刺身で食べても美味しいですが、しゃぶしゃぶでお湯にくぐらせると脂の甘みが引き立ち、より一層美味しくなりますよ♪簡単レシピなので、今晩の献立にぜひ挑戦してみてください!
材料(4人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用600g
もやし 1袋
大根 200g
ニンジン 100g
水菜 100g
三つ葉 1束
長ネギ2本
エノキ 100g
■ 【A】
水1500cc
酒100cc
昆布10センチ程度
こちらのレシピ野菜をたくさん摂っていただける豚肉と野菜中心のしゃぶしゃぶレシピ♪しゃぶしゃぶといえば一つの具材をクローズアップしたレシピが多いですが、こちらのレシピは様々な具材が主役!お肉と野菜にほぼ同時に火が通るようなレシピになっていますので、ぜひ一緒に召し上がってください♪
材料(4人分)
まぐろ(サク) 150g
ぶり(刺身用サク) 150g (1切れ=80~100g)
ほたて貝柱(生食用) 4コ (1コ=30g)
かに脚 4本
みずな 1わ (1わ=150g)
だいこん 200g (1本=1000g 10cm=300g)
酒 1カップ
昆布 10cm角
水 4カップ
ポン酢しょうゆ 1/2カップ
最後にご紹介するしゃぶしゃぶのレシピは、沢山の海鮮物を贅沢に使ったしゃぶしゃぶレシピ♪火を少し通す事で、旨味が活性化!いくらでも食べられるしゃぶしゃぶのレシピですね♪贅沢なごちそうしゃぶしゃぶなので、おもてなしの際にもぴったり!ぜひ試してみてください。しゃぶしゃぶはみんなで食べるとより一層美味しい!
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