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簡単な、なめたけの作り方と、アレンジレシピの作り方!!!

なめたけに入っている、えのきにはビタミンB1やB2、ナイアシン、食物繊維が豊富で、ガン予防の効果もあるそうです。なめたけの作り方や、なめたけを使ったアレンジレシピをあつめました(*^^*)おいしいなめたけのアレンジレシピの作り方参考にしてください♫

なめたけを使ったレシピの作り方 * 1 簡単なめたけの作り方

材料

えのき茸 … 200g
※えのき茸は束の大きさが様々なので200gを目安に!
昆布だし … 50ml(※)
濃口醤油 … 大さじ3
みりん … 大さじ2

なめたけの下ごしらえ

まず、なめたけに使うだしを準備します。いちばんのおすすめは“昆布だし”。50mlより少し多めの水に5㎝四方の昆布を1枚つけておき、30分~1時間くらい水出ししておきます。

えのき茸は石づきを切り落としてから長さを半分に切り分けます。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 1
鍋にえのき茸を入れ、昆布だしを加えて火にかけます。このとき昆布だしで使った昆布も一緒に煮るとよいです(そのままでもいいですし、せん切りにしても食べやすくなります)。 煮始めはえのき茸がだし汁から顔を出していますが、数分煮るとくたっとしてきます。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 2
えのき茸がくたっとして火が通ったら、Aを加えて味付けします。途中出てくるアクを適宜すくい取って、弱火にして3~4分煮詰めれば完成です。

※昆布だしが入っているので、冷蔵庫に入れて一週間以内に食べきるとよいと思います。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 2 おろし玉ねぎとしらすとなめたけのパスタ

材料1人分

パスタ1人分(80〜100g)
釜茹でしらす20g
なめたけ大さじ2〜3
玉ねぎ1/2個
麺つゆ 大さじ1と1/2
パスタ茹で汁おたま1杯
しょうがチューブ少量
ごま油 小さじ1
塩コショウ適量
万能ねぎ(無くてもok)適量

なめたけを使ったレシピの作り方 * 1
パスタを時間通りに茹でます。
茹で汁おたま1杯分をとっておいて下さい。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 2
玉ねぎをすりおろして軽く水気を切り、フライパンで麺つゆ・パスタの茹で汁と一緒に火にかけます。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 3
沸騰したら、茹でたパスタとしょうがチューブを加えて軽く和えて、なめたけ・ごま油・塩コショウを加えて更に和えます。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 4
お皿に盛り付けたら、しらすと万能ねぎを乗せて完成です。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 3 簡単!なめたけの炊き込みご飯

材料3~5人分

お米3合
なめ茸1瓶
ツナ缶1缶
油揚げ2枚
煎りゴマ適量
大葉(なくてもOK)適量

なめたけを使ったレシピの作り方 * 1
お米を研いだら通常の分量の水を入れる。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 2
①に汁気を切ったなめ茸、ツナ(汁ごと)、切った油揚げを入れて、炊飯器のスイッチをポチッ!

なめたけを使ったレシピの作り方 * 3
炊きあがったら、煎りゴマをふり掛けて出来上がり!
お好みで刻んだ大葉をプラスしても美味しくなります。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 4 なめたけつくね

材料2人分

<つくね>
鶏ひき肉150g
瓶入りナメタケ50g
白ネギ(みじん切り)1/2本分
白ゴマ大さじ1/2
片栗粉大さじ1~2
卵黄2個分
水菜1/2束
塩コショウ少々
ゴマ油大さじ1/2
サラダ油大さじ1.5

なめたけを使ったレシピの作り方 * 1

ボウルに<つくね>の材料を入れてよく練り、食べやすい大きさの小判型に形を整える。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 2

フライパンにゴマ油を中火で熱し、根元を切り落として食べやすい長さに切った水菜をサッと炒める。塩コショウを振り、器に盛る。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 3

フライパンにサラダ油を中火で熱して(1)を並べ、フライパンに蓋をして両面キツネ色に焼き、(2)の上にのせて小皿に入れた卵黄を添える。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 5 混ぜるだけ☆熱々ねばねば豆腐

材料

豆腐 1丁(300~400グラム)
納豆 1パック
☆なめたけ(市販の瓶詰め)大さじ3(1/3瓶)
☆水 大さじ2
☆濃縮めんつゆ 大さじ1
小ねぎ(小口切り)、一味唐辛子適量(なくても、どちらかだけでも)

なめたけを使ったレシピの作り方 * 1
鍋に☆を入れて混ぜる。

なめたけを使ったレシピの作り方 *  2
豆腐を入れ、蓋をして温める。水分があまり飛ばないよう、煮立ったら弱火。豆腐が温まるまでしっかり煮る。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 3
納豆はよく練っておき、最後に加える。再び全体が温まったら皿に盛る。お好みで小ねぎや一味唐辛子を振ったら完成。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 6 素麺のゼリー寄せ(なめ茸&生姜)

材料2~3人分

素麺1/3把
オクラ(枝豆etcでも)5本
クコの実(カニカマetcでも)10粒~
なめ茸瓶詰(減塩タイプ)大2
■白だし 大2
■水220㏄
■生姜のしぼり汁少々
粉ゼラチン3g

なめたけを使ったレシピの作り方 * 1
クコの実は水につけて、柔らかく戻しておく。
素麺は固めに茹でて水洗い、ざく切りにしておく。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 2
オクラは洗って塩(分量外)を振り、板刷り→熱湯で2分茹でて、冷水にさらす。食べやすい大きさに切っておく。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 3
なめ茸&素麺を器に入れておく。オクラ、クコの実も彩り良く散りばめる。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 4
計量カップに白だし、生姜汁を入れ、お水を足して250㏄にする。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 5
※なめ茸が入るので、薄味仕様です。味見してお好みに合わせて下さいネ。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 6
④を煮立て、沸騰したら火を止めて、粉ゼラチンをしっかり溶かす。→※

なめたけを使ったレシピの作り方 * 7
※今回使ったゼラチンはふやかさず、そのまま使えるタイプです。お持ちの表示に従って下さい。

なめたけを使ったレシピの作り方 * 8
③にゼラチン液を注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

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