北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
レシピ通りの作り方なのになぜか余ってしまう餃子の皮。捨てるのはもったいないけどほかに餃子の皮を使った料理の作り方は知らないし。今日はそんな餃子の皮を使ったアレンジレシピの作り方をご紹介します。おつまみからおやつまで様々な作り方があるので一度試してみてください!
材料(2人分)
豚ひき肉…50g
餃子の皮(市販品)…5枚
チンゲンサイ…1/2株
ザーサイ…6枚
中華ブイヨン…3カップ
しょうがのせん切り…小さじ1
・塩、こしょう
1. ひき肉はラップで包み、手で押さえて平らにする。餃子の皮は半分に切り、チンゲンサイは縦四つ割りにする。ザーサイは水につけて塩分を除く。
2. 中華ブイヨンを沸かし、しょうが、ザーサイを入れ、ひき肉をスプーンで小さくちぎり落とす。肉に火が通ったらチンゲンサイ、餃子の皮を加えて煮、塩、こしょう各少々で調味する。
まずは作り方はとっても簡単。つるつるの舌触りがくせになるスープの作り方です。
材 料(2~3人分)
プチトマト 10個
生ハム 10枚.
餃子の皮 10枚
サラダオイル 大さじ4
プチトマトを生ハムで巻きます。
餃子の皮の縁一周に水を塗り、手順1のプチトマトを中央に乗せ、皮をぎゅっと絞って包み込みます。
フライパンに油をひき、手順2のプチトマトを、ころころ転がしながら全体的に皮がキツネ色になるまで揚げるように焼きます。
お皿に並べて完成です。
ピザやおやつが定番かと思われていますが、おつまみだって作れちゃうんです。今回はそんなおつまみの中でもお洒落なおつまみの作り方をご紹介します。簡単な作り方ですが見た目が綺麗なのでお家でちょっとオシャレに飲みたい時に役立つアレンジ料理の作り方です。
材料
豚バラスライス 120g
2.餃子の皮 10枚
3.サラダ菜 10枚
4.にんじん 少々
5.セロリ 少々
6.しょう油 大2
7.黒酢 大1
8.ごま油 大1
9.コチュジャン 小1/2~小1
10.砂糖 大1
11.にんにく 小1(みじん切り)
12.しょうが 小1(みじん切り)
1.餃子の皮をくるっと丸めて、小麦粉液ではり付け、コーンを作りますそのままではつぶれてしまうので、7cm角くらいに切ったアルミ箔で同じくコーンを作り餃子の皮の中に差し込みます。
2.オーブントースターに並べて2~3分焼くと、パリパリのラップコーンが完成です
3.・コーンを作る(作り方は前記)・野菜は千切りに・タレは合わせて煮詰める
4.煮詰めたタレのうち大1を千切りにした野菜に加えマリネしておく
5.お肉をさっと焼き、いったん取り出し、 肉汁を戻して水分を飛ばす。
6.煮詰めたタレを少々加えお肉に絡めてから火を点け、さっと焼く。火をなるべく入れないで、水分だけ飛ばすようにあおってタレを加えながら炭焼き風に焼く。
7.サラダ菜に野菜、お肉、マヨを乗せパリパリラップコーンに差し込んだら完成
続いてはパリパリの食感が楽しいラップ巻きの作り方です。そのまま巻くのではなくパリパリにするコツがこの作り方には隠されています。
<材料(2~3人分)>
•海老…10匹
•大葉…5~6枚
•とろけるチーズ…適量
•★オイスターソース…小さじ2
•★めんつゆ(2倍濃縮タイプ)…大さじ1
•★水…大さじ1
•餃子の皮…10枚
<海老の下処理の仕方>
1.エビの殻をむき、尾から2~3関節目ぐらいに爪楊枝を刺して背ワタをとる。
2.包丁の先で、尾の汚れをこそげるように掻き出す。
3.1をボウルに入れ、塩・片栗粉をまぶして手でよく揉む。
4.水でよく洗い流して水気を拭く。
(片栗粉に汚れが絡んで綺麗に取れます)
<作り方>
1.大葉を太めの千切りにし、★印を合わせたボウルで30分以上漬けておく。(1日以上でもOK)
2.海老は、尾を斜めに切って(油はね防止)、腹側に2か所ほど切り込みを入れて背を押して潰すように伸ばす。(背をまっすぐに)
3.餃子の皮に1と2、チーズを乗せてくるっと巻き(尾は出す)隙間がないようにピタッと止めて揚げ焼きにしたら完成!※半分ぐらい浸かる量の油で転がしながら。
エビフライを簡単にサクサクに変えてしまう作り方です。エビに巻いて揚げるだけでパリパリ楽しいエビフライになる作り方です。衣の代わりに餃子の皮を使うのでこの作り方の方がヘルシーにエビフライを作れます。
材料(10個分)
○餃子の皮…10枚
○バター…10g
【フィリング】
◎りんご…1/2個
◎水…大さじ2
◎砂糖…20g
◎レーズン…15g
◎シナモンパウダー(お好みで)…少々
①【フィリング】りんごを1㎝の角切りにする。
②鍋にりんご、水、砂糖、レーズンを入れて火にかけ、中弱火で10分くらい煮る。最後は煮汁がなくなるように強めの火にかけて煮詰める。シナモンパウダーを振ってからめる。冷ましておく。
③餃子の皮の中心に②を置き、端に水を塗り、くっつけて半分に折る。両面にレンジ加熱で溶かしたバターを塗って、トースターで250度で5~7分焼く。きつね色になったら、できあがり。
続いてはお子様にも嬉しいおやつの作り方です。そとはパリパリ、中はしっとり仕上がるのでお子様だけでなく大人も楽しめるおやつに仕上がります。手作りなので安心して食べさせられますね。
材料 (約7個分)
餃子の皮 7枚
★卵 1個
★牛乳 大さじ3
★中華スープの素(粉末) 大1
★塩コショウ 少々
パルメザンチーズ ★大さじ1 皮用大さじ1
人参 3分の1本
玉ねぎ 4分の1個
水溶き片栗粉 少々
1餃子の皮の端をはさみで数箇所切り端に水溶き片栗粉を付けカップを作り中に皮用大さじ1のパルメザンチーズを少し入れます。
2①をトースターで5分程度加熱しておきます。
3玉ねぎはみじん切り、人参は小さく切り、レンジで3分加熱しておきます。
4★の材料を混ぜて、3⃣の玉ねぎ人参を加えます。
5①で加熱しておいた餃子の皮カップに2⃣を流し入れます。
6オーブンで15分程度焼けば完成です。
最後に、餃子の皮のアレンジ上級編の作り方です。このつくらいのアレンジ料理ができるようになればどんな作り方の料理でも美味しく完成させられますね!
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