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大人も子供もみんな大好き!あったかジューシー肉うどんレシピ!

お肉の旨みと、つるつるうどんがいっぺんに楽しめる肉うどん。ささっと作れるのが魅力の肉うどんですが、きちんとレシピを見て作れば美味しさ倍増です。王道のレシピから、ちょっと変化のあるレシピまで一気にご紹介します。肉うどんを食べて、心までポカポカあったまろう!

ぱぱっと作れてとっても美味しい!肉うどんレシピを大特集!

食べやすいだけではなくスタミナもつけられるということで、家庭料理の定番の肉うどん。牛肉、鶏肉、豚肉、また地方によっては馬肉を具にするところもあるという、バラエティに富んだ料理です。

お店でも大人気の肉うどんですが、家庭でもあの味を再現してみたいですよね!
そこで今回は、そんな願いを叶える肉うどんのレシピを集めてみました。
美味しくて心がホッとなる、肉うどんレシピ特集です!

肉うどんのおすすめレシピ①:ふ~ふ~アツアツの肉うどん

材料(2人分)

うどん(冷凍orゆで):2玉
牛肉(薄切り肉):200g
長ねぎ(青い部分も):1/2本

■調味料 A
水:600cc
和風だしの素:6g
しょうゆ:大さじ2
酒、みりん:各大さじ1
七味唐辛子:適量

体の芯からほっこりあたたまる、カンタン美味しい王道肉うどんレシピです。コツはお肉に火を通しすぎないこと。やわらかお肉のアツアツ肉うどんがあっという間に完成しちゃうレシピです!

肉うどんのおすすめレシピ②:肉うどん*大根おろしのせ

材料(1人分)

豚肉:150g
たまねぎ:1/4
うどん:1袋
大根:1/4
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2

■スープレシピ
だし汁:400cc(粉末だし小さじ1)
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/3
味の素:少し
ネギ :好きなだけ

甘辛い肉うどんに大根をのせて、さっぱりといただくレシピです。大根は真ん中の部分を使うことで、えぐみがなく甘さが引き立ちます。水菜をのせても美味しいレシピです。

肉うどんのおすすめレシピ③:わけぎ肉うどん

材料(4人分)

冷凍うどん:3玉(600g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):150g
わけぎ:1わ(200g)

だし汁:5カップ
塩:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
七味唐辛子:適量
ごま油:適量

しゃぶしゃぶ用の豚肉に、たっぷりのわけぎが入ったさっぱり味の肉うどんレシピです。わけぎの白い部分を煮汁に使用することで、味に深みが出ます。ごま油の香りで食欲倍増!

肉うどんのおすすめレシピ④:ネギたっぷりすき焼き風肉うどん

材 料(2人分)

うどん:2玉
牛肉こまぎれ:150g
長ネギ:1本

■つゆ
水:500cc
しょうゆ:大さじ4
和風だしの素:大さじ1
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2

いつもの肉うどんにチョット変化がほしい時にピッタリの、すき焼き風肉うどんレシピです。うどんを煮込むことで、少し甘めのスープに味がよくしみて美味しくなります。

肉うどんのおすすめレシピ⑤:稲庭うどん

材料(4人分)

稲庭うどん :320g
鶏肉・比内鶏:120g
長ねぎ:1本

ほんだし:大さじ1
水:カップ5
みりん:カップ1/2
しょうゆ:カップ1/2
たらの芽:4個
ふきのとう :4個

小麦粉:50g
卵:1/2個
冷水:カップ1/2
AJINOMOTO サラダ油:適量
七味唐がらし:適量

細い乾麺が特徴の稲庭うどんは、江戸時代から作られている秋田県の郷土料理です。こちらは、鶏肉を使用したさっぱりとした味のレシピになります。つめたいつゆでいただくのもオススメ!

肉うどんのおすすめレシピ⑥:スタミナがっつりの肉うどん

材料(1人分)

冷凍うどん:1玉
牛肉うす切り:100g
タマネギ:1/4個
ネギ:お好みで
しょうゆ:スプーン2杯
酒:スプーン2杯
みりん:スプーン2杯
砂糖:スプーン2杯
粉末ダシ:1ふりふり

■ダシ
お湯
しょうゆ(薄口):小さいスプーン1杯
みりん:小さいスプーン1杯
粉末ダシ:1ふりふり
塩:ひとつまみ

電子レンジとお湯で15分で完成!の、斬新なアイデアの肉うどんレシピです。ランチや夜食にもピッタリ。手間なくあっという間にできるので、忙しい時には本当に助かりますよね。

肉うどんのおすすめレシピ⑦:冷やし肉うどん

材料(4人分)

牛切り落とし:400g
うどん(ゆで):4玉 (1玉=250g)
万能ネギ:1/4束 (5本=30g)
ラー油:小さじ1/2
小麦粉:大さじ1 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
めんつゆ(3倍希釈):3/4カップ
水:5カップ

こちらはつけめん風に食べる、冷やし肉うどんレシピです。ラー油をちょっと足すことで、肉の脂から出た甘い旨味がほどよく引き締まって美味しくなります。

肉うどんのおすすめレシピ⑧:そぼろ肉うどん

材料(4人分)

うどん:4玉
玉ねぎ:1/2個
温泉卵:4個
ごま油:大さじ1
水:600ml
昆布つゆ:200ml
絹さや:適宜

ひき肉(牛・豚):300g
おろしにんにく:少々
水:大さじ1
酒:大さじ1
昆布つゆ:60ml

パワーがほしい時に食べたい、おろしにんにくを入れたそぼろ肉うどんレシピです。シンプルな味付けで、つるんっと食べられる冷やしめんです。コツはうどんを茹でたあと、すぐに冷水で洗い、ぬめりを取ることです。

肉うどんのおすすめレシピ⑨:水菜ととり肉のうどん

材料(2人分)

水菜:1/3わ(100g)
とりもも肉:200g
万能ねぎの小口切り:1本分
しょうがのすりおろし:小さじ1
煮干し:10尾
ゆでうどん:2玉

■しょうゆ(あればうす口)、塩

煮干しでだしをとる、本格的だけど簡単にできる肉うどんレシピです。水菜ととり肉を使うのでとってもヘルシーでカロリー抑えめな、女性に優しいレシピです。

肉うどんのおすすめレシピ⑩:トマト肉うどん

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り):80g
ねぎ:1/4本
しょうが:1片
三つ葉:適量
ごま油:大さじ1
うどん(冷凍):2玉

本つゆ:1/4カップ
デルモンテ・クッキングトマト・ソース:大さじ2
水:2カップ

トマトと和風だしが意外と合うことは、ご存じでしたか?しょうがも入って、体ポカポカ栄養も満点!な肉うどんレシピです。

肉うどんのおすすめレシピ⑪:アボカドと豆苗のせ牛肉うどんわさび風味

材料(1人分)

サラダ油:小さじ1
ニンニク(みじん切り):1/2片分
牛バラ薄切り肉:100g
塩コショウ:適量
アボカド(小さめダイスカット):1/2個分
レモン汁:小さじ1/4
マヨネーズ:小さじ1
練りわさびA:チューブタイプから絞り出し1cm程
練りわさびB:チューブタイプから絞り出し1cm程

ミツカン追いがつおつゆ2倍濃縮:50cc 
水:60cc
冷凍うどん:1食分(200g)
豆苗(3cm程にカット):20g

アボカドとわさびで肉うどん?と思う方も多いと思いますが、こちらはとっても斬新なレシピです。シャキシャキの豆苗をのせて混ぜることで、わさびがツンと香り、最後の一滴まで美味しくいただけます。

肉うどんのおすすめレシピ⑫:韓国風肉うどん

材料(2人分)

牛肉:80g
ニラ:50g
乾燥ワカメ:2g
キムチ:20g
卵:1/2個
うどん:1玉

■スープ
醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
鶏ガラスープ:400ml
コチュジャン:8g

ごま油:小さじ1

ピリッとした刺激が欲しい、そんな時にはこの韓国風肉うどん!牛肩ロースを選ぶことで、鉄分もより多く摂れ、貧血改善にもピッタリのレシピです。ニラも入って栄養満点。

肉うどんのおすすめレシピ⑬:あんかけ肉うどん

材料(4人分)

うどん(冷凍):4玉
牛ロース肉(薄切り):200g
ホタテ水煮缶:1缶(180g)
小松菜:1束
おろしショウガ:30g
油:適量

■うどんだし
水:1.7l
砂糖:大さじ2
塩:小さじ2
薄口しょうゆ:大さじ2
しょうゆ:大さじ1 2/3
水溶きカタクリ粉:適量

とろとろのスープがやみつきになる、ホタテと小松菜を使った肉うどんです。カタクリ粉を入れてとろとろのスープにすることで、いつもの肉うどんに変化を加えてみましょう!

肉うどんのおすすめレシピ⑭:フライパン1つでトロッと卵の肉うどん

材料(2人分)

ゆでうどん:2玉
牛こま切れ肉:150g
長ネギ:10cmほど
しめじ:大1パック
卵:2個
サラダ油:大さじ1/2
酒:大さじ2

■スープ
だし汁:3カップ
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1/2~大さじ1
塩:小さじ1/4
七味唐辛子:お好みで

ささっと肉うどんが食べたい時に重宝する、フライパン一つで完成するレシピです。冷蔵庫にあるものでしかも簡単に!トロッとした卵を上にのせてホクホク食べると、心まであったか気分になれますよね。

肉うどんのおすすめレシピ⑮:おひとりさまのえのきがおいしい肉うどん

材料(1人分)

うどん玉:1玉
豚肉こま切れ:適量
えのき:適量
刻み葱:たっぷり
めんつゆ(3倍濃縮):150cc
水:300cc

こちらも、冷蔵庫にあるものでささっと簡単に作れるお手軽レシピです。めんつゆを使うので、ほんとにあっという間にできちゃいます。ささっと食べたいおひとりさまのランチに試してみたいですね!

肉うどんってほんとに奥が深い!

肉うどんのレシピを一挙ご紹介しましたが、ひとくちに肉うどんといっても、本当に色んなレシピがありますよね!基本は肉とうどん麺でも、めんの種類・お肉の種類・トッピング野菜の種類などを組み合わせてアレンジを加えることにより、全く違う肉うどんが完成する…。肉うどんって、ほんとに奥の深い料理なんですよね!

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