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    プルルン♪魅惑のデザート、ババロアの作り方。おすすめ5選☆

    甘~い口どけは正に魅惑のデザート。ババロアの作り方おすすめレシピをご紹介します。お子様からお年寄りまで、やわらかプルルンのババロアはデザートの人気者。アレンジ次第でバリエーションは広がります。作り方はどれも簡単。早速、今夜のデザートにいかがですか?

    ババロアの作り方①:⁂バニラババロア ⁂

    材料 (4〜5個分)

    牛乳200g
    卵黄2個
    砂糖40g
    板ゼラチン3g
    生クリーム(動物性)80g
    バニラビーンズ5cm位

    ババロアの作り方①:⁂バニラババロア ⁂の作り方<下準備>

    板ゼラチンを氷水で戻す。生クリームは七分立て位に泡立て冷蔵庫に入れておく。

    ババロアの作り方①:⁂バニラババロア ⁂の作り方①

    鍋に牛乳とバニラの種をしごいた物とさやも一緒に入れ軽くふつふつする位まで温める。

    ババロアの作り方①:⁂バニラババロア ⁂の作り方②

    ボールに卵黄砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。

    ババロアの作り方①:⁂バニラババロア ⁂の作り方③

    ②に①を少しづつ入れ混ぜる。混ざったらまた鍋に戻す。

    ババロアの作り方①:⁂バニラババロア ⁂の作り方④

    弱火にかけ、絶えず混ぜながらとろみをつけていきます。
    写真のように木べらですくい指で一本ひいて跡が残るくらいまで。

    ババロアの作り方①:⁂バニラババロア ⁂の作り方⑤

    ゼラチンを加え混ぜ、茶漉しで漉しながらボールに移す(さやも取り除く)。
    氷水に当て混ぜながらとろみがつくまで冷やす。

    ババロアの作り方①:⁂バニラババロア ⁂の作り方⑥

    生クリームを1/3入れ泡立て器でガーっと勢いよく混ぜる。

    ババロアの作り方①:⁂バニラババロア ⁂の作り方⑦

    残りのクリームを加え、今度はゴムベラで底からしっかり混ぜる。

    ババロアの作り方①:⁂バニラババロア ⁂の作り方⑧

    好みの型やグラスなどに入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やし固めたら完成です♬

    ババロアの作り方②:なめらかプリン風ババロア

    材 料(8人分)

    卵黄2個
    グラニュー糖70g
    牛乳200cc
    粉ゼラチン5g
    水(ゼラチンを溶かすため)大さじ2はい
    生クリーム(動物性)200cc
    装飾用クリーム・果物お好みで

    ババロアの作り方②:なめらかプリン風ババロアの作り方

    ①大さじ2杯の水に粉ゼラチンをふり入れ溶かします。

    ②卵黄とグラニュー糖を泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜます。

    ③牛乳を沸騰しない程度にあたためます。

    ④温まった牛乳の中にゼラチンを入れて溶かします。②の卵黄糖も一緒に混ぜ合わせます。

    ⑤生クリームを8分立てに泡立てて4番と混ぜあわせます。バニラエッセンスも加えます。

    ⑥プリン型・ココット型などに流しこみ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やします。

    ⑦お好みで生クリーム・りんご・ブルーベリー・ミントなどで飾り付けをすれば完成!

    ババロアの作り方③:オレンジババロア

    材料 ( 4 人分 )

    オレンジジュース(100%果汁)200ml
    砂糖35g
    卵黄1個分
    生クリーム130ml
    牛乳40ml
    粉ゼラチン5g
    水大さじ2
    生クリーム70ml
    砂糖大さじ1

    ババロアの作り方③:オレンジババロアの作り方①

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

    ババロアの作り方③:オレンジババロアの作り方②

    小鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて火にかけ、煮たったら火を止め、①のゼラチンを加えて余熱で完全に煮溶かす。

    ババロアの作り方③:オレンジババロアの作り方③

    鍋底を氷水にあてて冷やしながら混ぜ、粗熱が取れたら氷水から外し、卵黄、生クリーム130ml、牛乳を順に加えてその都度混ぜ合わせる。
    再び鍋底を氷水で冷やしながら混ぜ、トロミがついたら器に移し、冷蔵庫に入れて冷やしかためる。

    ババロアの作り方③:オレンジババロアの作り方④

    生クリーム70mlと砂糖を合わせてトロリと泡立て、③のババロアにのせる。

    ババロアの作り方④:いちごのババロア

    材料 (4~6人分)

    いちご 2パック(約700g)
    グラニュー糖 120g
    粉ゼラチン 10g
    生クリーム 160ml

    ババロアの作り方④:いちごのババロアの作り方

    ①器に水大さじ4を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
    いちごはへたを取ってミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌し(これで3カップ分の液体になる)、ボールにあける。

    ②小鍋に水120mlとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火からおろす。ふやかしておいたゼラチンを加え、ゴムべらなどで混ぜながらゼラチンを溶かす。

    ③別のボールに生クリームを入れ、泡立て器で七分立て(全体がもったりとして泡立て器ですくい上げるととろりと落ち、跡が少し積もってゆっくりと消えるくらいが目安)にする。

    ④いちごのボールの底を氷水に当てながら、②を少しずつ加え、ゴムべらで混ぜる。とろみがついてきたら泡立てた生クリ-ムを加え、さらに混ぜる。

    ⑤器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

    ババロアの作り方⑤:チョコバナナの豆腐ババロア

    材料(5人分以上)

    バナナ 1~2本(80g~140g)
    絹ごし豆腐 150g
    豆乳 150g
    はちみつ 30g
    ココア 大さじ2
    ゼラチン 7g
    水 50g

    ババロアの作り方⑤:チョコバナナの豆腐ババロアの作り方

    ①水にゼラチンをふり入れふやかし、レンジで20秒~30秒かけて溶かしておく。

    ②すべての材料をミキサーに入れスイッチオン。

    ③水で濡らした型に流しこみ 冷蔵庫で冷やし固める。

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