あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
カボチャは栄養成分を豊富に含む緑黄色野菜の一つです。煮ても焼いてもスイーツにだって出来ちゃう万能野菜。しかも扱いが簡単。でも、ちょっとワンパターンになってないですか?ここでは、基本の煮物を始め、カボチャをもっと食卓に登場させるための簡単レシピをご紹介します。
材料 ( 2 人分 )
カボチャ1/4個
<調味料>
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
顆粒だしの素少々
白だし小さじ1
カボチャの簡単レシピ①:カボチャの煮物の作り方①
カボチャを食べやすい大きさに切る。
カボチャの簡単レシピ①:カボチャの煮物の作り方②
鍋に、カボチャとカボチャの高さ半分くらいの水、<調味料>の材料を加え、竹串がスッとささるまで煮る。
材料 (3~4人分)
かぼちゃ1/3
★しょうゆ・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
ごまたっぷり
カボチャの簡単レシピ②:フライパンで!簡単かぼちゃの甘辛焼きの作り方①
かぼちゃは、0.5~1cm幅の食べやすい大きさにカット。
※フライパンに広げられる量
カボチャの簡単レシピ②:フライパンで!簡単かぼちゃの甘辛焼きの作り方②
多めの油を引き、裏表軽く焦げ目が付くまで焼く。
カボチャの簡単レシピ②:フライパンで!簡単かぼちゃの甘辛焼きの作り方③
★を入れ、タレを絡める。 仕上げにごまを振る。
※焦げやすいので一度火を止めます。
※照りが足りない時は、水を少々入れます。
材 料(2人分)
かぼちゃ250g
塩小さじ1
片栗粉大さじ3
バター10g
カボチャの簡単レシピ③:☆モッチモチのかぼちゃ団子☆の作り方①
かぼちゃは乱切りにして、有る程度皮を切り落とします。
中位のかぼちゃで1/4位の量です。
カボチャの簡単レシピ③:☆モッチモチのかぼちゃ団子☆の作り方②
塩と、かぼちゃの半分程度の水を入れて(分量外)8分くらい中火で煮ます。箸が刺さればOK!
落し蓋をするので水は、かぶらなくて大丈夫です。
カボチャの簡単レシピ③:☆モッチモチのかぼちゃ団子☆の作り方③
煮えたら残ったお湯は捨て、弱火で1分ほど鍋を揺すりながら水分を飛ばします。
カボチャの簡単レシピ③:☆モッチモチのかぼちゃ団子☆の作り方④
熱いうちに良く潰して、片栗粉を入れ混ぜます。
直ぐまとまりますので、手で練ってください。
カボチャの簡単レシピ③:☆モッチモチのかぼちゃ団子☆の作り方⑤
一まとめの棒状に。
この状態で冷凍保存も出来ますよ!
汁物の具なら、もっと細く。
カボチャの簡単レシピ③:☆モッチモチのかぼちゃ団子☆の作り方⑥
1cm程に切り分けて形を整えます。
カボチャの簡単レシピ③:☆モッチモチのかぼちゃ団子☆の作り方⑦
バターをひいたフライパンで、弱目の中火で1分。
カボチャの簡単レシピ③:☆モッチモチのかぼちゃ団子☆の作り方⑧
ひっくり返して弱火にし、2分ほど蓋をして焼きます。
カボチャの簡単レシピ③:☆モッチモチのかぼちゃ団子☆の作り方<補足>
甘味のあるかぼちゃなら、このまま食べても。
物足りない方は、焼いたフライパンで水20cc、砂糖と醤油小さじ1を煮詰めてかけます。
材料(2人分)
合いびき肉 150g
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 40g
にんにく 1/4片
完熟ホールトマト(400g缶) 1/2缶
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々
ピザ用チーズ 40g
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
①かぼちゃはラップに包み、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱して冷まし、薄切りにする。
②玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、②をしんなりするまで炒め、ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
④ホールトマト、しょうゆ、こしょうを加えて熱し、沸騰したら弱火にして4~5分煮る。
⑤焼き皿に①と④を交互に入れ、チーズをちらし、オーブントースターで5~6分焼く。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/4個
マヨネーズ 大さじ1
ヨーグルト(無糖) 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
①かぼちゃの種とワタを取り除き、乱切りにする
②①を耐熱容器に乗せ、ラップをして500Wの電子レンジで5~7分加熱する
③かぼちゃが柔らかくなったら、マッシュする
④③にマヨネーズ、ヨーグルトを加えて和える
⑤塩と胡椒で味を調整したらできあがり
材料 (2人分)
かぼちゃ 1/8個(200g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
牛乳 1カップ
固形スープの素 1/2個
バター 小さじ1
パセリのみじん切り 少々
塩 少々
こしょう 少々
①かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、厚さ5mm、長さ3cmに切る。玉ねぎは繊維と直角に、薄切りにする。
②鍋にバターを弱めの中火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水1カップと砕いた固形スープの素を加える。ふたをして、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで、10分くらい煮る。
③牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
材料(6人分)
かぼちゃ(種と皮を除く)60g
砂糖35g
クリームチーズ100g
プレーンヨーグルト30g
生クリーム100g
粉ゼラチン2g
冷水8g
生クリーム大さじ1
ピスタチオ(細かく刻んでおく)1粒
①粉ゼラチンは、分量の冷たい水に振り入れてふやかしておく。
②種と皮を除いて一口大に切ったかぼちゃを耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジで500w2~3分、竹串がすっと通るまで加熱する。ざるでこしておく。
③②のかぼちゃと砂糖、クリームチーズ、プレーンヨーグルトをボウルに入れてハンドミキサーでなめらかにする。ハンドミキサーで混ぜながら、生クリームを少しずつ加える。
④①のゼラチンを、電子レンジで500w20秒ほど加熱し溶かす。 ③の生地に少しずつ垂らし入れながら、ハンドミキサーでなめらかに混ぜる。器に移し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑤固まったら、表面に生クリームをかけ、刻んだピスタチオを散らす。
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