2016/04/24
nium
2016/02/27 更新
おやつに時間にバナナマフィン!子供から大人まできっと喜ぶしっとりマフィンです。今回はそんなバナナマフィンの人気レシピをご紹介します!基本のレシピからちょっとアレンジしたレシピまで集めてみました。是非このレシピを参考に作ってみてくださいね♪
材料(12個分)
・バナナ (完熟) 1本(80~100g)
・牛乳 40ml
・バター (食塩不使用) 120g
・砂糖 100g
・塩 1つまみ
・バニラオイル 少々
・卵 1コ
・薄力粉 200g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・重曹 小さじ1/2
(下ごしらえ・準備)
・バターと卵はじゅうぶんに温室に戻しておく。
・ 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は一緒にふるっておく。
・ マフィン型に紙カップを1枚づつ入れる。
・ オーブンを180度に温めておく。
4等分にちぎったバナナをボウルに入れ、フォークの背でつぶし、ピュレ状にする。牛乳を加え、混ぜる。
別のボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかなクリーム状にしたら、砂糖、塩、バニラオイルを加え、さらに全体が白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
卵は泡立て器でこしを切るように溶きほぐし、②に3~4回に分けて加える。そのつど泡立て器で、よく空気を抱き込ませるようにかき混ぜる。
ふるった粉類の1/2量を③のボウルに加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。初めは粉がとばない程度にサックリと切るように混ぜ、粉っぽさが消えてきたら、大きくボウルの底から返すように混ぜる。
粉っぽさが完全になくなったら①を加え、ゴムべらでしっかりと混ぜ合わせる。
残りの粉を加え、④と同じ要領で、ゴムべらで混ぜ合わせる。
絞り出し袋に⑥の生地を詰め、型に入れた紙カップに均等に入れる。円を描くように絞り出すときれいにできる。絞り出し袋がなければ、スプーンで入れてもよい。
180℃のオーブンで約25分間焼く。
竹ぐしを刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。オーブンから取り出し、荒熱が取れたら、型からはずし、ケーキクーラーなどの上で完全に冷ます。
材料(6個分)
バナナ1本
卵1個
砂糖40g
サラダ油 50cc
ホットケーキミックス100g
チョコチップ大さじ3
バナナマフィンの人気レシピ①
バナナは皮をむき、フォークでつぶす。
バナナマフィンの人気レシピ②
卵を入れて混ぜる。
バナナマフィンの人気レシピ③
砂糖を入れて混ぜる。
バナナマフィンの人気レシピ④
サラダ油を入れて混ぜる。
バナナマフィンの人気レシピ⑤
ホットケーキミックスを入れて、切るように混ぜる。
バナナマフィンの人気レシピ⑥
チョコチップを大さじ2程度入れて混ぜる。
バナナマフィンの人気レシピ⑦
マフィン型に入れる(6等分)。
バナナマフィンの人気レシピ⑧
チョコチップをちらす。
バナナマフィンの人気レシピ⑨
180度に予熱しておいたオーブンで、20分焼く。
バナナマフィンの人気レシピ⑩
竹串をさして、何もついてこなければ出来上がり♡
材料(6人分)
完熟バナナ2本
クリームチーズ60g
バターorケーキ用マーガリン60g
砂糖60g
卵1個
レモン汁小さじ1
牛乳大さじ1
■ 粉類
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
バナナマフィンの人気レシピ①
バナナをマッシャーで潰しておく。
オーブンは180度で余熱開始。
バナナマフィンの人気レシピ②
粉類は一緒にして、ふるっておく。
クリームチーズは1cm角に切って室温に戻しておく。
バナナマフィンの人気レシピ③
バターをマヨネーズ状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れ、混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ合わせていく。
バナナマフィンの人気レシピ④
③に潰しておいたバナナとレモン汁を入れて混ぜる。
クリームチーズも入れて混ぜる。
バナナマフィンの人気レシピ⑤
混ざったら、ふるっておいた粉類を半分入れさっくり混ぜる。牛乳も入れる。混ざったら、残りの粉類を入れてさっくり混ぜる。
バナナマフィンの人気レシピ⑥
型に流し、180度で予熱しておいたオーブンで180度で35分焼いて完成!
材料(約10個分)
バナナ(大・よく熟したもの) 2本
基本の生地
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
ブラウンシュガー 130g
グラニュー糖 40g
バター(食塩不使用) 120g
卵 2個
牛乳 120ml
シナモンパウダー 小さじ2
●生地用のバターは室温にもどしておく。
●生地用の薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
●器に卵を割りほぐしておく。
●バナナは皮をむいて両端を少し切り落とす。1/2本は飾り用に幅2~3mmの輪切りにし、残りは手で粗くちぎる。
●オーブンを180℃に温めはじめる。
ボールにバター、グラニュー糖、ブラウンシュガーを入れ、泡立て器で、砂糖をバターになじませるようにしながらすり混ぜる。全体がなめらかになり、もったりとした感じになるまで混ぜて。
溶き卵を3~4回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜてなじませる。生地がもろもろとした感じになるが、粉と牛乳を加えるとなめらかになるので気にしないで。
ふるった粉類と牛乳の各1/3量を加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで、切るようにさっくりと混ぜる。練るように混ぜるとふくらみにくくなるので気をつけて。残りの粉類と牛乳を2回に分けて加えて同様に混ぜる。
バナナマフィンの人気レシピ⑤
シナモンパウダー小さじ2を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、全体になじんだら、ちぎったバナナを加えてざっと混ぜる。
天板にマフィンカップを並べ、生地をスプーンでカップの八分目くらいまで入れて、飾り用のバナナの輪切りを等分にのせる。
180℃のオーブンに入れて25分ほど焼く。こんもりとふくらんで焼き色がつき、中央に竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーなどにのせてさます。
材料(4個分)
バナナ(完熟)150g(正味)
ココナッツオイル大さじ4
牛乳大さじ3
ブラウンシュガー大さじ2
<粉類>
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
レーズン30g
バナナマフィンの人気レシピ①
バナナは皮をむき、フォークの背でつぶしておく。
バナナマフィンの人気レシピ②
ボウルにココナッツオイル、牛乳、ブラウンシュガーを入れ、スプーンでザラザラがなくなるまで混ぜ合わせたら、合わせた<粉類>の材料をふるい入れ、大きく混ぜる。
バナナマフィンの人気レシピ③
①とレーズンも加えてザックリと混ぜ、マフィン型に4等分にして流し入れる。180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
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