北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
いくつになっても手作りハンバーグって美味しいですね♫自分の手でこねていると、愛情いっぱいの美味しいハンバーグになります。美味しいハンバーグの作り方を集めました。どれも絶対に美味しいです!!!ぜひ、作り方参考にしてください(*^^*)
大きめ2人分
玉ねぎ(中)1/2個
にんにく 1片
○パン粉(出来れば生パン粉で)1/2カップ
○調製豆乳(牛乳でも)1/2カップ
○卵1個
○クレイジーソルト普通の塩でも小さじ1
○ブラックペッパー粗びき少々
○胡椒(ふつうの)少々
○ナツメグあれば少々
牛・豚合挽き肉300g
焼き油 大さじ1
△赤ワイン(+水でも) 1カップ
△中濃ソース50cc
△ケチャップ30cc
美味しいハンバーグの作り方♫ 1
にんにくと玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで軽く炒めます。(油はいらないや)または、電子レンジに強めにかけてもいーよ
美味しいハンバーグの作り方♫ 2
○をボールに合わせます。胡椒はブラックペッパー粗びきと普通の胡椒の2種類使うのがオススメです。※普通の塩なら控えめにね。
美味しいハンバーグの作り方♫ 3
①のたまねぎとにんにくのあら熱が取れたら②と一緒にして、良く混ぜましょう
美味しいハンバーグの作り方♫ 4
合挽き肉を入れて・・・。(合挽き肉は赤い物よりも、なるべくピンクに近い物の方がいいよ!別にこだわらなくてもいーけど。)
美味しいハンバーグの作り方♫ 5
粗挽きの合挽き肉を使っても美味しいよ!
美味しいハンバーグの作り方♫ 6
よく混ぜましょう!ここは手でやりましょうね!ゆるいけど大丈夫!冷蔵庫でパティ(生地)が硬くなりますよ。
美味しいハンバーグの作り方♫ 7
冷蔵庫に入れる時は、ラップを肉の表面にくっつけて、肉を覆っちゃってね!冷蔵庫で数時間休めます。(私は1晩)
美味しいハンバーグの作り方♫ 8
冷蔵庫から出すと、あらビックリ!硬くなってます!形成します。
美味しいハンバーグの作り方♫ 9
空気を抜きましょう!職人技です!(笑)ハンバーグの表面にヒビが入っているのはもちろんNGよ!肉汁が逃げます。
美味しいハンバーグの作り方♫ 10
肉の表面はこれ位キレイにね。ヒビ割れ厳禁!真ん中をくぼませてフライパンで焼きますよ!両面強めの中火でその後両面弱火だよ。
美味しいハンバーグの作り方♫ 11
初心者の為の奥の手!奥義蒸し焼き!(笑)△を入れて蒸し焼きにしちゃいますよ!下茹でした野菜を入れてもいーね!
美味しいハンバーグの作り方♫ 12
沸騰したら弱火にして蓋をして煮込みますよ。
美味しいハンバーグの作り方♫ 13
5分位したら蓋を外して、鍋を揺すりながら煮詰めてね!スプーンでソースをかけながら・・・。
美味しいハンバーグの作り方♫ 14
ソースにとろみがついたらオッケーです。こんなに照りが出ますよ!焼けたか心配で楊枝を刺すと肉汁が大噴火します!やらないで!
美味しいハンバーグの作り方♫ 15
お皿に盛り付けて・・・。
美味しいハンバーグの作り方♫ 16
ソースをかけちゃって!(酸っぱい赤ワインだと、ソースの味も酸っぱいです。お好みでお砂糖を足してください)
美味しいハンバーグの作り方♫ 17
ポーションのコーヒークリームでお絵かきしましょ!さぁ!どーぞ!肉汁が溢れ出ますよ!
材料4人分
【ハンバーグ材料】
牛豚合びき肉300g
豚ひき肉100g
玉ねぎ中半分程
パン粉1/2カップ
卵1個
塩4g
胡椒少々
マヨネーズ大さじ1
合わせ味噌大さじ1
ナツメグ少々
コーヒーフレッシュ1個(5cc)
【ハンバーグソース材料】
玉ねぎ1/4個程
みかんやオレンジの果汁30cc程
水30cc
醤油30cc
料理酒30cc
みりん30cc
【サラダ】
大根5cm程
人参3cm程
レタスか白菜1枚
サウザンドレッシング(ダイムドレ代用)少々
醤油マヨ適量
炒りごま少々
ミニトマト1人1個
美味しいハンバーグの作り方♫ 1
【ハンバーグ】ハンバーグ材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。混ざったら冷蔵庫でしばらくねかしておく。
美味しいハンバーグの作り方♫ 2
ハンバーグを150gの大きさに取り分け楕円形に成形する。
大きい方がよければ200gでも^^
美味しいハンバーグの作り方♫ 3
【サラダ】サラダの野菜を
千切り(大根、人参はおろし器でツマの細さがあれば簡単です。)
白菜の場合は芯を細かくしてください。水にしばらくさらしその後水切り。
美味しいハンバーグの作り方♫ 4
醤油マヨはマヨネーズ大さじ2に濃口醤油小さじ1醤油の替わりにごまだれでも美味しいです。
美味しいハンバーグの作り方♫ 5
【ソース】
みかんなら身を食べるのをあきらめてつぶす。オレンジなら皮と身を分けて皮に残った部分をしぼれは1個で30cc程になります。
美味しいハンバーグの作り方♫ 6
ソース材料を小鍋で加熱。沸騰したら弱火で少し煮て玉ねぎが透き通ったらOK
美味しいハンバーグの作り方♫ 7
【ハンバーグの調理】
フライパンに油(分量外)を熱しハンバーグを焼きます。最初に片面を1分。裏返してふたをして蒸し焼き6分が目安です。
美味しいハンバーグの作り方♫ 8
表面から澄んだ肉汁が出ていればOKです。チーズをトッピングする場合は蒸し焼き時間5分ほどで一度開けてチーズを乗せて1分でOKです。
美味しいハンバーグの作り方♫ 9
【盛り付け】
お皿にサラダを盛り付けドレ、マヨ、トマト、ゴマ。ご飯を扇形?に盛りハンバーグを乗せてソースをかけます。
材料4人分
A 合びき肉 400g
パン粉 2/3カップ (大さじ1=3g 1カップ=40g)
卵 1コ (1コ=50g)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
たまねぎ(みじん切り) 1/4コ (大さじ1=10g 小さじ1=3g )
バター 大さじ1
たまねぎ 3/4コ (1コ=150g)
エリンギ 2本
B 中濃ソース 大さじ4
ケチャップ 大さじ4
水 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
美味しいハンバーグの作り方♫ 1
玉ねぎは薄切りにする。エリンギは長さを半分に切って縦4等分に切る。
美味しいハンバーグの作り方♫ 2
ボウルにAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜ、人数分に等分にする。両手にサラダ油(分量外)を塗り、たねを丸くまとめ、両手でキャッチボールをするようにしてたねの空気を抜き、だ円形に整える。
美味しいハンバーグの作り方♫ 3
フライパンを中火で熱してバターを入れ、(2)の両面を2分ずつ焼く。混ぜ合わせたB、(1)の野菜を加え、煮立ったらフタをして弱火で10分煮る。仕上げに牛乳を加え、2~3分煮る。
材料4人分
A)合びき肉 400g
たまねぎ 1/2個(100g)
卵 1個
パン粉 大さじ3(18g)
塩 適量
こしょう 適量
ハインツ デミグラスソース 1缶(290g)
赤ワイン 50ml
水 150ml
バター 10g
サラダ油 大さじ1
<つけあわせ>
かぼちゃ 80g
さやいんげん 8本
サラダ油 適量
美味しいハンバーグの作り方♫ 1
たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、薄茶色になるまで炒めて、ボウルに移し粗熱をとる。
美味しいハンバーグの作り方♫ 2
かぼちゃは薄切りに、さやいんげんは筋をとってゆで、フライパンにサラダ油(分量外)を熱して焼く。
美味しいハンバーグの作り方♫ 3
1のボウルに残りのAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
美味しいハンバーグの作り方♫ 4
4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判形にととのえ、中央に少しくぼみをつける。
美味しいハンバーグの作り方♫ 5
フライパンにサラダ油を熱し、4を焼き色がつくまで中火で両面を焼く。
美味しいハンバーグの作り方♫ 6
赤ワインを加え、1分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。デミグラスソース、水を加え、弱火で10分ほど煮込む。
美味しいハンバーグの作り方♫ 7
器に盛り、2を添える。
材料2人分
<ハンバーグ>
合いびき肉200g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
パン粉1/4カップ
牛乳大さじ2
溶き卵1/2個分
塩コショウ少々
ナツメグ少々
<トマトソース>
玉ネギ1/4個
ニンニク1/2片
シメジ1/4パック
マッシュルーム(水煮)20~30g
ナス1本
ローリエ1枚
オリーブ油50ml
水煮トマト(缶)200g
赤ワイン50ml
顆粒スープの素小さじ1
小麦粉小さじ1.5
バター10g
ドライパセリ適量
下準備
トマトソース煮込みハンバーグの下準備 1
<ハンバーグ>の玉ネギは、分量外のサラダ油大さじ1/2を中火で熱したフライパンで炒めて冷ます。パン粉は牛乳に浸す。
<トマトソース>の玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルームはザルに上げ、汁気をきる。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに薄切りにして水に放ち、水気をきる。
美味しいハンバーグの作り方♫ 1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに合びき肉を入れてよく練り、塩コショウ、ナツメグ、炒めた玉ネギをよく混ぜ合わせる。溶き卵、牛乳をしみこませたパン粉を加えてさらに混ぜ合わせる。
美味しいハンバーグの作り方♫ 2
手にサラダ油をぬって(1)を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
美味しいハンバーグの作り方♫ 3
フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、両面を色よく焼く。フライパンに蓋をして弱火にし、蒸し焼き状態で4~5分中まで火を通す。
美味しいハンバーグの作り方♫ 4
<トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギとニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、玉ネギがしんなりするまで炒め煮にする。水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら加える)、顆粒スープの素、赤ワインも加える。煮たったら中火にし、アクを取って混ぜながら10~15分煮る。
美味しいハンバーグの作り方♫ 5
別のフライパンにバターを熱し、シメジとナスを炒め、しんなりしたら小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。塩コショウをし、(4)とマッシュルームを加える。
美味しいハンバーグの作り方♫ 6
煮たったら火を弱め、(3)の<ハンバーグ>を加え、フライパンに蓋をして5~6分程煮込む。最後1~2分は蓋を取り、強火にして少し煮詰める。器に盛り、ドライパセリを散らす。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局