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オイスターソースを上手に使おう!手軽に中華料理の作り方5選!

オイスターソースといえば、XO醤や豆板醤と並ぶ中華料理を代表する調味料です。オイスターソースはカキの栄養がギュッと詰まった調味料。ぜひいろんな料理の作り方で活用したいところです。そんなオイスターソースを使った料理の作り方を5つご紹介!

あっという間に中華風!オイスターソースを使った料理の作り方①オイスターソース風味のあんdeパリパリかた焼きそば

材料(2人分)

焼きそば麺2玉
豚肉(または冷凍シーフードミックス)100~150g
<野菜類>お好みで♪
にんじん、ネギ各1/3本
白菜(または青菜類)1~2枚
もやし(またはニラ)1/2袋
しめじ(キノコ類ならなんでも)適宜
<あんの材料>
☆水400cc
☆鶏ガラスープの素(中華スープの素)小さじ2
☆オイスターソース、酒各大さじ1
☆しょうゆ、砂糖各小さじ1
☆片栗粉大さじ2強
☆おろしにんにく少々
☆塩、こしょう適宜
ごま油、サラダ油適宜

オイスターソース風味のあんdeパリパリかた焼きそばの作り方

オイスターソース風味のあんdeパリパリかた焼きそばの作り方①

野菜を食べやすい大きさに切る。☆の材料を混ぜ合わせておく。

オイスターソース風味のあんdeパリパリかた焼きそばの作り方②

大さじ2のサラダ油を熱し、焼きそば、大さじ2の水(分量外)を入れてほぐしながら炒め、丸く形を調えて押し付けながら中火で焼き固める。

オイスターソース風味のあんdeパリパリかた焼きそばの作り方③

両面をカリッとなるように焼き上げる。焼けたらお皿に取り出しておく。

オイスターソース風味のあんdeパリパリかた焼きそばの作り方④

ごま油を熱して、豚肉(またはシーフードミック)ともやし以外の野菜を入れて炒める。しんなりしてきたらもやしを投入して軽く炒める。

オイスターソース風味のあんdeパリパリかた焼きそばの作り方⑤

☆を合わせたものをよくかき混ぜて加える。

オイスターソース風味のあんdeパリパリかた焼きそばの作り方⑥

強火でとろみをつけて、焼きそばの上にかけて完成!

あっという間に中華風!オイスターソースを使った料理の作り方②たまごとえびのオイスターソース炒め

材料(2人分)

蒸しえび(市販の蒸しサラダえび)1パック
卵3個
長ネギ(青い部分)適量
☆しょうゆ小さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
☆砂糖小さじ2
☆酒 小さじ2
塩こしょう少々
油 大さじ1

たまごとえびのオイスターソース炒めの作り方

たまごとえびのオイスターソース炒めの作り方①

長ネギの葉の部分を薄切りにする。☆の材料を混ぜ合わせておく。卵を溶きほぐして塩コショウしておく。手軽に作るためにスーパーなどで売っている蒸しエビを使いますが、なければエビを茹でたものでもおいしくできます。その場合、茹でてから殻をむきましょう。

たまごとえびのオイスターソース炒めの作り方②

アツアツに熱した中華鍋に卵を流し込んで手早くかき混ぜ、半熟卵にする。

たまごとえびのオイスターソース炒めの作り方③

エビを入れてさらに炒めます。

たまごとえびのオイスターソース炒めの作り方④

☆の合わせたタレを入れて混ぜ合わせ、ねぎを入れて混ぜ合わせて完成!

あっという間に中華風!オイスターソースを使った料理の作り方③さつまいものオイスターソース煮

材料(2人分)

さつまいも  1/2個
万能ねぎ  大さじ2
オイスターソース  小さじ2
醤油  小さじ1
砂糖  小さじ1
みりん  小さじ1
水  1カップ

オイスターソースの作り方ですが、カキを塩ゆでした煮汁を濃縮し、小麦粉やでんぷん、砂糖などを加えて作っているそうです。カキの栄養が濃縮されていますが、大量に使いすぎると塩分や糖分も過剰に摂取してしまうので、使う量に気を付けましょう。たくさん入れればおいしくなるというわけでもないので、作り方の分量がベストだと思います。

さつまいものオイスターソース煮の作り方

①さつまいもを1.5cm厚くらいの輪切りにして、水にさらす。
②水から引き上げたさつまいもとオイスターソース、醤油、砂糖、みりん、水を入れて中火で煮込む。
③沸騰してきたら落し蓋をして、弱火にして10分煮込み、汁気が少なくなったら火を止める。
④盛り付けて輪切りにしたねぎをのせて完成!

あっという間に中華風!オイスターソースを使った料理の作り方④精進野菜のオイスターソースあんかけ

材料(4人分)

島そらまめ 50g 皮をむき、中身を出しておく
ハンダマ 150g 茎を切り落とし、ざく切り
にんにく 3g ハンダマ用
生姜 3g ハンダマ用
福富れんこん 100g 厚さ1cm程度の半角切り
クコの実 15g
白きくらげ 100g
竹の子 100g
鶏がらスープ 250cc
■調味料
砂糖 小さじ1.5
オイスターソース 大さじ1
ごま油 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2

作り方にも登場する「ハンダマ」。聞きなれない材料ですね。ハンダマとは沖縄では結構ポピュラーでいろんな料理の作り方に登場しているようです。キク科の多年草で、ポリフェノール、鉄分に富み、血液サラサラ効果もある、最近注目の健康食材だようです。「水前寺菜」とも呼ばれてるそうです。

精進野菜のオイスターソースあんかけの作り方

①鳥そらまめとれんこんを鶏ガラスープで茹でて下味をつける。
②ハンダマをにんにくと生姜で炒める。
③鍋に水溶き片栗粉以外のすべての材料を入れて煮込む。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

あっという間に中華風!オイスターソースを使った料理の作り方⑤豚肉のオイスターソース

材料(2人分)

豚肉(薄切り)150g
キャベツ1/4個
ニンジン1/4本
白ネギ1本
グリーンアスパラ細10本
<ゆでる調味料>
酒大2
塩小1
<調味料>
紹興酒または 酒小2
オイスターソース大2
豆板醤少々
塩コショウ少々
ゴマ油小2

豚肉のオイスターソースの作り方

豚肉のオイスターソースの作り方①

豚肉を5cmの長さに切り、きゃぶつはざく切り、にんじんは皮をむいて薄い半月切りにする。白ネギは縦半分に切って斜め薄切りに、アスパラは根元を切り落として長さ3cmくらいに切っておく。

豚肉のオイスターソースの作り方②

材料の「調味料」を混ぜ合わせておく。水を沸騰させて「ゆでる調味料」を入れ、キャベツをくぐらせて取り出し、ニンジン、白ネギ、アスパラをゆでる。

豚肉のオイスターソースの作り方③

最後に豚肉をゆでて、野菜の水気をしっかり切って盛り付け、豚肉を載せて、合わせた「調味料」をかけて完成!

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