おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
簡単、美味しい、健康的の3拍子揃った納豆チャーハン。我が家の定番となるレシピを覚えたいですよね。そこで数ある納豆チャーハンのレシピの中から、基本のものや具材や調味料を変えてアレンジしたレシピなどを紹介します。お気に入りの納豆チャーハンを見つけてみてください!
納豆チャーハンは、冷えたごはんと納豆があればすぐに作れるお手軽レシピです。また納豆のパックに付いているタレを使えば味付けもシンプルなもので十分美味しくなります。血液をサラサラにする効果、骨粗しょう症予防などの嬉しい効果をたくさん持った納豆を使った納豆チャーハンのレシピを大特集です!
材料(ご飯400g分)
ご飯・・・400g
たまご・・・S~M玉 2個
納豆・・・1パック
鶏がらスープの素・・・小2
小ねぎ・塩こしょう・醤油・ごま油・・・各適量
まずはシンプルな納豆チャーハン。このレシピのポイントは先に卵と納豆を混ぜ合わせ、ふわとろ状態まで加熱する事。そうする事でネバネバ納豆もご飯と満遍なく混ざり炒めやすくなります。
材料(3~4人分)
ごはん・・・2合
納豆・・・1パック
レタス・・・1玉
卵・・・1個
マヨネーズ・・・大さじ3
中濃ソース・・・大さじ3
塩コショウ、ガーリックパウダー・・・各少々
マヨネーズで納豆を色づくまで香ばしく炒めるのがポイントの納豆チャーハン。シャキシャキレタスとしっかりした味付けで、もりもりいただけるレシピです。
材料(1人分)
ご飯・・・200g
納豆・・・1/2パック
万能葱・・・3本
卵・・・1個
パクチー・・・適量
ピッキーヌ(または唐辛子)・・・1/2本
にんにくのすりおろし・・・少々
ココナッツオイル・・・大さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
塩こしょう・・・少々
最近注目のココナッツオイルとパクチーで南国風レシピ。たまにはこんな納豆チャーハンも嬉しいですね!
材料(1人分)
納豆・・・1パック
ご飯・・・1杯
卵・・・1こ
ちくわ・・・1本
たくあん・・・5枚
顆粒コンソメ・・・小1/2
このレシピの決め手はズバリたくあんです!パリパリした食感が美味しくて楽しいのでお子様もお気に入りのチャーハンになること間違いなしです。
材料(4人分)
ごはん(温かいもの)・・・600g
マヨネーズ・・・大さじ3
納豆(小粒)・・・3パック(150g)
豚ひき肉・・・100g
長ねぎ・・・1/2本
にんにく・・・1かけ
しょうが・・・1かけ
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
サンチュ・・・12枚
●ごま油
いつもの納豆チャーハンに飽きてきたらぜひこちらのレシピを!食べ方に変化を持たせてもおもしろいですよ☆サンチュに包んで食べることでさっぱりいただけます。
材料(1人分)
玄米ごはん・・・茶碗1杯分
ベーコン・・・1枚
納豆・・・1パック
塩・・・少々
黒胡椒・・・少々
サラダ油・・・大さじ1.5
醤油・・・少々(お好み)
カリカリに炒めた納豆とベーコンの香ばしい香りがおいしい一品。納豆を水で洗ってから使うことでねばりが減って炒めやすく食べやすい納豆チャーハンです。
材料(1人分)
納豆・・・1パック
卵・・・1個
ほんだし(顆粒)・・・小さじ1
バター・・・10g
醤油・・・小さじ1
ご飯・・・1.5膳
塩コショウ(お好みで)・・・適量
万能ねぎ(お好みで)適量
みんな大好きなバター醤油風味の納豆チャーハン。コツはお玉でご飯を軽く押し付けながら強火で炒め、焦げ目が付いたらひっくり返す作業を繰り返すこと。そうすることでパラパラチャーハンのできあがりです。
材料(1人分)
ごはん・・・1膳
納豆・・・1パック
水菜・・・1束
ねぎ・・・1本
マヨネーズ・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
香ばしい焦がし味噌と納豆がコックリ美味しい納豆チャーハン。しゃきっとした水菜もアクセントになって美味しいです。
材料(4人分)
にんにくの芽・・・1わ (1わ=100g)
納豆 ・・・150g (1パック=45-50g)
しょうゆ・・・大さじ3
キムチ・・・250g
ごま油・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
ご飯・・・800g (茶碗1杯=130g)
卵・・・2コ (1コ=50g)
塩・・・少々
スタミナが欲しい時にぴったりのチャーハン。キムチの辛味と納豆の旨味でお箸が止まらなくなる一品です。食べ過ぎ注意です(笑)
材料(3~4人分)
ご飯・・・2合分
納豆・・・2パック
パラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味>・・・大さじ2
長芋・・・10cm
長ネギの青いところ・・・2本分
白煎りごま・・・大さじ2
卵・・・人数分
(お好みで)ブラックペパー・・・少々
納豆チャーハンの具としては珍しい長芋を使ったレシピ。さっと炒めた長芋がさくさくしていてパラッと炒めたご飯とベストマッチです。
材料(1人分)
ご飯・・・・茶碗に軽く一杯
卵・・・1個
玉ねぎ・・・1/4個
納豆・・・1パック
梅干し・・・1個
青ジソ(粗いみじん切り)・・・2枚
醤油・・・大さじ1
カツオ節・・・お好きなだけ
納豆チャーハンに梅、意外と美味しい組み合わせなんです。そこに鰹節をたっぷりかけるのがポイントです。和風~なチャーハンをお楽しみください☆
材料(2人分)
ご飯・・・茶碗大2杯分
納豆・・・2パック
納豆のたれ・・・2袋
卵・・・1個
ベーコン・・・2枚
生しいたけ・・・2枚
しめじ・・・40g
玉ねぎ・・・40g
サラダ油・・・大さじ1と2/3
塩・・・少々
こしょう・・・少々
しょうゆ・・・小さじ2
万能ねぎ・・・大さじ1
ベーコンとキノコの旨みたっぷりのチャーハンの仕上げに納豆を乗せる納豆チャーハン。具だくさんで野菜がしっかりとれるチャーハンはあまりないのでぜひ作ってみてください☆
材料(1人分)
納豆・・・1パック
焼き鮭・・・1~1/2切れ
長ねぎ(青い方)・・・10cm
*納豆のたれ・・・1個
*醬油・・・少々
*こしょう・・・少々
*サラダ油・・・小1
ご飯・・・1膳
納豆チャーハンに鮭が入ったボリューム抜群のレシピ。朝ごはんの定番の焼き鮭と納豆、合わない訳ないですよね!がっつり食べたい時にオススメです!
材料(2人分)
納豆・・・2パック(約100g)
ちりめんじゃこ・・・20g
たくあん・・・30~40g
万能ねぎ・・・6本(約K束)
焼きのり(大)・・・1枚
ご飯・・・どんぶり2杯分(約400g )
サラダ油
しょうゆ
じゃこ、たくあん、ネギ、焼海苔が絶妙に絡み合い、食感に驚かされる一品。じゃこと海苔からいい出汁が出て風味も豊かで彩りもきれいで食欲が増します。食欲のない日のお昼なんかにいかがですか?
材料(2人分)
ご飯・・・400g
納豆・・・2パック
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・20g
卵・・・2個
丸鶏がらスープ・・・小さじ2
こしょう・・・少々
サラダ油・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・・・適量
チャーハンに目玉焼き。鉄板の組み合わせですよね。もちろん納豆チャーハンにもぴったり合いますよ!ぜひ、とろ~り半熟目玉焼きをつぶして、絡めて食べてください。
いかがでしたか?納豆チャーハンといっても味も具材も本当に様々で毎日食べても飽きませんね!今回紹介したレシピで作ってみて、気に入ったレシピをアレンジして、ぜひ我が家の納豆チャーハンを探してみてください☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局