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小腹がすいたときに!しっかり味の絶品焼きおにぎりの作り方

冷凍食品にある焼きおにぎり!夜食やちょっと小腹がすいたとき、うどんや麺類で少し物足りないときなど焼きおにぎりはちょこっとつまめていいですよね♪味をしっかりつけるには意外とめんどくさそうな作り方な気もしますが簡単ですよ♪美味しい焼きおにぎりの作り方を紹介します。

焼きおにぎり♪

炭火で焼くから香ばしく美味しい焼きおにぎり!
沢庵との相性もばっちりですよね♪
でもいちいち炭火なんて用意できないのが現実です。
お家でも簡単にできる焼きおにぎりの作り方と少し変わった焼きおにぎりの作り方をまとめてみようと思います♪

美味しい焼きおにぎりの作り方①:油なしのフライパンde激ウマ焼きおにぎり

材料(おにぎり5個分)

ご飯 500g


●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ1
●白だし 大さじ1
●塩 ひとつまみ
●しょうがチューブ(生姜風味にしたい方はお好みで) 小さじ1/2

美味しい焼きおにぎりの作り方:激ウマ焼きおにぎり作り方手順①

ごはんに●を加えよーく混ぜる。

ごはんは冷たいよりも少し温めた方が混ざりがいいです♡*

美味しい焼きおにぎりの作り方:激ウマ焼きおにぎり作り方手順②

フライパンに魔法をかけます✨

それがこのクッキングシート!
フライパンの大きさにそろえて切ってください。

美味しい焼きおにぎりの作り方:激ウマ焼きおにぎり作り方手順③

クッキングシートの上におにぎりを乗せ、中火で焼きます。

美味しい焼きおにぎりの作り方:激ウマ焼きおにぎり作り方手順④

焦げ付かずシートにもくっつかないので形も綺麗に仕上がり、しかもしっかり焼けます♡

お好みの焼き具合に焼けたら完成!

美味しい焼きおにぎりの作り方:激ウマ焼きおにぎり作り方手順⑤

こんがりと醤油の香ばしいに香りがたまらないー!

多めに作って小分けにして冷凍すれば、あの冷凍おにぎりの出来上がりです♡

美味しい焼きおにぎりの作り方:激ウマ焼きおにぎり作り方手順⑥

中まで味が浸みているから、何処を食べても美味しいのも魅力の一つ!
ついつい食べちゃってすぐストックがなくなっちゃいます笑

美味しい焼きおにぎりの作り方②:だしがけ焼きおにぎり

材料(4人分)

焼きおにぎり(冷凍食品)2~4個
ミツバ(刻み)適量
ショウガ(すりおろし)1/2片分
<合わせだし>
だし汁350ml
酒大さじ1.5
みりん小さじ1
塩小さじ1/4
薄口しょうゆ大さじ1/2

美味しい焼きおにぎりの作り方:だしがけ焼きおにぎり作り方

下準備

焼きおにぎりは袋の表示通りに解凍する。

作り方

1 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
.
2 器に焼きおにぎりを入れて(1)を注ぎ、ミツバ、ショウガをのせる。

美味しい焼きおにぎりの作り方③:枝豆焼きおにぎりスープかけ

材料(4人分)


枝豆・正味100g
180g

温かいご飯・茶碗軽く
4杯分

さけフレーク
大さじ2

「ほんだし」商品ページへ
小さじ1

A 水
カップ1・1/2

A しょうゆ
大さじ1

A 酒
大さじ1/2

美味しい焼きおにぎりの作り方:枝豆焼きおにぎりスープかけ作り方

(1)枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。

(2)ボウルに温かいご飯、さけフレーク、(1)の枝豆を入れて混ぜ合わせ、三角形に握る。

(3)オーブントースターで(2)のおにぎりを約5分焼く。

(4)鍋に「ほんだし」、Aを入れてサッと煮立て、汁を作る。

(5)器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(4)の汁をかける。

美味しい焼きおにぎりの作り方④:トマト焼きおにぎり

材料(3人分)


ご飯
300g

サラダ油
少々

デルモンテ・クッキングトマト・ソース
大さじ1/2

ピザ用チーズ
15g

美味しい焼きおにぎりの作り方:トマト焼きおにぎり作り方


1.
ご飯は3等分にし、おにぎりをつくる。

2.
フライパンに薄く油を熱し、(1)を両面焼く。

3.
片面にクッキングトマト・ソースを塗り、ピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。

美味しい焼きおにぎりの作り方⑤:鶏ごま焼きおにぎり

材料(2人分)

鶏ひき肉 60g

A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

A 酒 小さじ1

ご飯 1・1/2杯(210g)

いりごま 大さじ1/2

「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2

B 水 カップ1

B 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2

B しょうゆ 小さじ2

C 片栗粉 大さじ1

C 水 大さじ2

練りわさび 適量

美味しい焼きおにぎりの作り方:鶏ごま焼きおにぎり作り方

(1)耐熱ボウルにひき肉、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。

(2)ご飯をスプーンで軽くつぶし、(1)のひき肉、ごまを加えてよく練り混ぜ、丸形のおにぎりを作る。

(3)フライパンにごま油を熱し、(2)のおにぎりを両面焼き色がつくぐらいこんがり焼く。

(4)鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。

(5)器に(3)のおにぎりを盛り、上から(4)のあんをかけ、練りわさびを添える。

美味しい焼きおにぎりの作り方⑥:焼きおにぎり

材料(4人分)

ご飯(炊きたて)茶碗5~6杯分
塩少々
サラダ油少々
お漬け物(お好みのもの)適量
味しょうゆ大さじ2
<または>
酒大さじ1
みりん大さじ1/2
しょうゆ大さじ1

美味しい焼きおにぎりの作り方:焼きおにぎり作り方

1 ご飯が熱いうちに手を水(分量外)でぬらし、塩少々をつけてご飯を三角のおにぎり型に8個にぎる。お好みの漬け物は食べやすい大きさに切る。
.
2 フライパンにサラダ油を敷いておにぎりをのせ、両面おいしそうな焼き色をつける。両面に味しょうゆをぬり、香ばしく焼く
.
3 器に盛り、お好みのお漬け物を添える。

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