北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
冷凍食品にある焼きおにぎり!夜食やちょっと小腹がすいたとき、うどんや麺類で少し物足りないときなど焼きおにぎりはちょこっとつまめていいですよね♪味をしっかりつけるには意外とめんどくさそうな作り方な気もしますが簡単ですよ♪美味しい焼きおにぎりの作り方を紹介します。
炭火で焼くから香ばしく美味しい焼きおにぎり!
沢庵との相性もばっちりですよね♪
でもいちいち炭火なんて用意できないのが現実です。
お家でも簡単にできる焼きおにぎりの作り方と少し変わった焼きおにぎりの作り方をまとめてみようと思います♪
材料(おにぎり5個分)
ご飯 500g
●醤油 大さじ3
●みりん 大さじ1
●白だし 大さじ1
●塩 ひとつまみ
●しょうがチューブ(生姜風味にしたい方はお好みで) 小さじ1/2
ごはんに●を加えよーく混ぜる。
ごはんは冷たいよりも少し温めた方が混ざりがいいです♡*
フライパンに魔法をかけます✨
それがこのクッキングシート!
フライパンの大きさにそろえて切ってください。
クッキングシートの上におにぎりを乗せ、中火で焼きます。
焦げ付かずシートにもくっつかないので形も綺麗に仕上がり、しかもしっかり焼けます♡
お好みの焼き具合に焼けたら完成!
こんがりと醤油の香ばしいに香りがたまらないー!
多めに作って小分けにして冷凍すれば、あの冷凍おにぎりの出来上がりです♡
中まで味が浸みているから、何処を食べても美味しいのも魅力の一つ!
ついつい食べちゃってすぐストックがなくなっちゃいます笑
材料(4人分)
焼きおにぎり(冷凍食品)2~4個
ミツバ(刻み)適量
ショウガ(すりおろし)1/2片分
<合わせだし>
だし汁350ml
酒大さじ1.5
みりん小さじ1
塩小さじ1/4
薄口しょうゆ大さじ1/2
下準備
焼きおにぎりは袋の表示通りに解凍する。
作り方
1 鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
.
2 器に焼きおにぎりを入れて(1)を注ぎ、ミツバ、ショウガをのせる。
材料(4人分)
枝豆・正味100g
180g
温かいご飯・茶碗軽く
4杯分
さけフレーク
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ
小さじ1
A 水
カップ1・1/2
A しょうゆ
大さじ1
A 酒
大さじ1/2
(1)枝豆はゆで、さやから出し、薄皮をむく。
(2)ボウルに温かいご飯、さけフレーク、(1)の枝豆を入れて混ぜ合わせ、三角形に握る。
(3)オーブントースターで(2)のおにぎりを約5分焼く。
(4)鍋に「ほんだし」、Aを入れてサッと煮立て、汁を作る。
(5)器に(3)の焼きおにぎりを入れ、(4)の汁をかける。
材料(3人分)
ご飯
300g
サラダ油
少々
デルモンテ・クッキングトマト・ソース
大さじ1/2
ピザ用チーズ
15g
1.
ご飯は3等分にし、おにぎりをつくる。
2.
フライパンに薄く油を熱し、(1)を両面焼く。
3.
片面にクッキングトマト・ソースを塗り、ピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
材料(2人分)
鶏ひき肉 60g
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
A 酒 小さじ1
ご飯 1・1/2杯(210g)
いりごま 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1/2
B 水 カップ1
B 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
B しょうゆ 小さじ2
C 片栗粉 大さじ1
C 水 大さじ2
練りわさび 適量
(1)耐熱ボウルにひき肉、Aを混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
(2)ご飯をスプーンで軽くつぶし、(1)のひき肉、ごまを加えてよく練り混ぜ、丸形のおにぎりを作る。
(3)フライパンにごま油を熱し、(2)のおにぎりを両面焼き色がつくぐらいこんがり焼く。
(4)鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
(5)器に(3)のおにぎりを盛り、上から(4)のあんをかけ、練りわさびを添える。
材料(4人分)
ご飯(炊きたて)茶碗5~6杯分
塩少々
サラダ油少々
お漬け物(お好みのもの)適量
味しょうゆ大さじ2
<または>
酒大さじ1
みりん大さじ1/2
しょうゆ大さじ1
1 ご飯が熱いうちに手を水(分量外)でぬらし、塩少々をつけてご飯を三角のおにぎり型に8個にぎる。お好みの漬け物は食べやすい大きさに切る。
.
2 フライパンにサラダ油を敷いておにぎりをのせ、両面おいしそうな焼き色をつける。両面に味しょうゆをぬり、香ばしく焼く
.
3 器に盛り、お好みのお漬け物を添える。
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