おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/26 更新
沖縄の定番菓子のひとつ、サーターアンダギー。見た目の割に軽い口当たりで、ついついペロリと食べてしまいますよね。作り方はとっても簡単。本格サーターアンダギー、しっとりレシピ、ホットケーキミックス使用レシピetc…5つのサーターアンダギーレシピを紹介します。
沖縄の定番菓子のひとつ、サーターアンダギー。
表面はサクサク♪お腹も満足のどっしり感♪
なのに軽い口当たりで、ついついペロリと食べてしまいますよね。
作り方はとっても簡単。
おうちでもサーターアンダギーを気軽に楽しんでみませんか?
●簡単!本格黒糖サーターアンダギーのレシピ
●食欲をそそる♪黄色いサーターアンダギー・レシピ
●おうちにあるもので♪簡単サーターアンダギー・レシピ
●しっとり柔らかめのサーターアンダギー・レシピ
●ホットケーキミックスでカリカリ♪サーターアンダギー・レシピ
以上、5つのサーターアンダギーレシピを紹介します。
水分を足さない、本格サーターアンダギーのレシピです。
サーターアンダギーミックスがなくても、手軽に本場の味を作ることができますよ♪
材 料(10個前後)
薄力粉 : 100g
黒糖 : 60g
塩 : 少々
ベーキングパウダー : 5g
サラダ油 : 小さじ1
卵 : 1個
① ボウルに卵を割り黒糖、塩を入れよくかき混ぜて黒糖を溶かす。
② ①にベーキングパウダーと薄力粉を入れ混ぜ合わせる。
次にサラダ油を加え混ぜたら30分から1時間生地を休ませる。
③ 手に粉を付け、②の生地をピンポン玉ぐらいの大きさに丸める。。
④ 天ぷら鍋に油を入れて160-170度ぐらいの低温でゆっくりと揚げる。
※焦げやすいので注意してください。
ターメリックを使った、黄色い本格サーターアンダギーのレシピです。
黒糖が苦手な方は、こちらをどうぞ♪
材料(4人分)
ターメリック : 小さじ2
薄力粉 : 100g
ベーキングパウダー : 小さじ1
卵 : 1個
砂糖 : 大さじ6
サラダ油 : 大さじ1/2
牛乳(生地が固い時に加える) : 適量
揚げ油 : 適量
黄色いサーターアンダギー・レシピ①
ターメリック、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通し振るっておく。
黄色いサーターアンダギー・レシピ②
ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにトロリとなるまで混ぜる。
黄色いサーターアンダギー・レシピ③
サラダ油を加え、軽く混ぜる。①を加え大きく円を描くように混ぜ合わせ、ラップを掛け冷蔵庫で20~30分寝かせる。
※生地が固い時は牛乳を加えて調整する。
黄色いサーターアンダギー・レシピ④
揚げ油を160℃にあたためる。
③を5~6個に分けてスプーンで揚げ油に落とし入れる。
黄色いサーターアンダギー・レシピ⑤
生地が浮き上がり、チューリップのような割れが出来たら、竹串を刺してみる。
串に何も付いてこなければ、揚げ油から引き上げ油を切る。
おうちにありがちの材料で作ることが出来る、サーターアンダギーのレシピです。
思い立ったらすぐ作ることができるところが嬉しい!
シナモンシュガーがない場合、お手持ちの砂糖で楽しんでみて下さいね♪
材料(16個分)
薄力粉 : 400g
ベーキングパウダー : 小さじ1
卵 : 4個
砂糖 : 200g
サラダ油 : 大さじ1
揚げ油 : 700g
シナモンシュガー : 適量
① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。
② ボウルに卵を割りいれてほぐし、砂糖を加えてホイッパーで泡立てる。
サラダ油を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
③ ②に①を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをして30分休ませる。
④ たっぷりの揚げ油を150℃~160℃に温めておく。
⑤ ④をスプーンですくい、水で濡らした手に取り3㎝に丸める。
⑥ ⑤の油でゆっくり揚げ、二か所ほど割れ目が出来たら裏返す。
全体がきつね色になるまで揚げる。
本場のものより若干しっとりと仕上げた、サーターアンダギーのレシピです。
ポロポロ感が苦手な方でも、召し上がりやすそうですね♪
材料(4人分)
黒砂糖(粉末) : 40g
薄力粉 : 200g
バター(食塩不使用) : 40g
砂糖 : 10g
卵 : 1個
牛乳 : 100cc
ベーキングパウダー : 小さじ2
仕上げ用の黒砂糖(粉末) : 適宜
揚げ油 : 適量
バターは室温に置いて柔らかくしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
器に卵を割りほぐす。
しっとりサーターアンダギー・レシピ②
ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜながら黒砂糖と砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまでよく練り混ぜる。
溶き卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器で混ぜて全体をなじませる。
泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
ふるった粉類を一度に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜる。
しっとりサーターアンダギー・レシピ④
フライパンに揚げ油を低温(160~165℃)に熱し、生地を大きめのスプーン2本で丸く整えながら落とし入れ、3~4分揚げる。
こんがりと色づき、竹串を刺してみて、何もついてこなければ揚げ網にとって油をきる。
熱いうちに仕上げ用の粉末の黒砂糖をまぶす。
市販のホットケーキミックスを使った、サーターアンダギーのレシピです。
スプーンでザックリまとめながら、油に入れるのがポイント!
表面のカリカリ感が、とても美味しそうです♪
材料 (小さめ25個くらい)
ホットケーキミックス : 100g
小麦粉 : 100g
砂糖 : 50g
卵 : 1個
牛乳 : 大さじ2.5~3
カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ①
ホットケーキミックス、小麦粉、砂糖をボウルに合わせて混ぜる。
カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ②
卵を入れてまんべんなく混ぜる。
カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ③
牛乳を加え混ぜる。
まとまり方をみて少量ずつで調整。
カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ④
牛乳の量は「粉っぽさが無くなってまとまる程度」でOK。
固いと思うくらいで大丈夫です。
カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ⑤
ティースプーンで小さめにすくって、150~160度に熱した油で揚げる。
(ティースプーン1/3~半分くらい)
カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ⑥
大きさはお好みで変えてください。
揚げると少し膨らみます。
カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ⑦
周りが色づいたら油から上げ、油を切る。
本格サーターアンダギー、しっとり柔らかめのレシピ、ホットケーキミックス使用レシピetc…
5つのサーターアンダギーレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なサーターアンダギーを楽しんでみて下さいね♪
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