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    おうちで揚げたてサーターアンダギー♪簡単おすすめレシピ5選

    沖縄の定番菓子のひとつ、サーターアンダギー。見た目の割に軽い口当たりで、ついついペロリと食べてしまいますよね。作り方はとっても簡単。本格サーターアンダギー、しっとりレシピ、ホットケーキミックス使用レシピetc…5つのサーターアンダギーレシピを紹介します。

    簡単!美味しいサーターアンダギー♪おすすめレシピ5選

    沖縄の定番菓子のひとつ、サーターアンダギー。
    表面はサクサク♪お腹も満足のどっしり感♪
    なのに軽い口当たりで、ついついペロリと食べてしまいますよね。
    作り方はとっても簡単。
    おうちでもサーターアンダギーを気軽に楽しんでみませんか?

    ●簡単!本格黒糖サーターアンダギーのレシピ
    ●食欲をそそる♪黄色いサーターアンダギー・レシピ
    ●おうちにあるもので♪簡単サーターアンダギー・レシピ
    ●しっとり柔らかめのサーターアンダギー・レシピ
    ●ホットケーキミックスでカリカリ♪サーターアンダギー・レシピ

    以上、5つのサーターアンダギーレシピを紹介します。

    簡単!本格黒糖サーターアンダギーのレシピ

    水分を足さない、本格サーターアンダギーのレシピです。
    サーターアンダギーミックスがなくても、手軽に本場の味を作ることができますよ♪

    材 料(10個前後)

    薄力粉 : 100g
    黒糖 : 60g
    塩 : 少々
    ベーキングパウダー : 5g
    サラダ油 : 小さじ1
    卵 : 1個

    簡単!本格黒糖サーターアンダギーのレシピ【混ぜる】

    ① ボウルに卵を割り黒糖、塩を入れよくかき混ぜて黒糖を溶かす。

    ② ①にベーキングパウダーと薄力粉を入れ混ぜ合わせる。
       次にサラダ油を加え混ぜたら30分から1時間生地を休ませる。

    簡単!本格黒糖サーターアンダギーのレシピ【揚げる】

    ③ 手に粉を付け、②の生地をピンポン玉ぐらいの大きさに丸める。。

    ④ 天ぷら鍋に油を入れて160-170度ぐらいの低温でゆっくりと揚げる。
      ※焦げやすいので注意してください。

    食欲をそそる♪黄色いサーターアンダギー・レシピ

    ターメリックを使った、黄色い本格サーターアンダギーのレシピです。
    黒糖が苦手な方は、こちらをどうぞ♪

    材料(4人分)

    ターメリック : 小さじ2
    薄力粉 : 100g
    ベーキングパウダー : 小さじ1
    卵 : 1個
    砂糖 : 大さじ6
    サラダ油 : 大さじ1/2
    牛乳(生地が固い時に加える) : 適量
    揚げ油 : 適量

    黄色いサーターアンダギー・レシピ①

    ターメリック、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通し振るっておく。

    黄色いサーターアンダギー・レシピ②

    ボウルに卵を割り、泡立て器で泡を立てないように溶きほぐし、砂糖を加えて泡立てないようにトロリとなるまで混ぜる。

    黄色いサーターアンダギー・レシピ③

    サラダ油を加え、軽く混ぜる。①を加え大きく円を描くように混ぜ合わせ、ラップを掛け冷蔵庫で20~30分寝かせる。
    ※生地が固い時は牛乳を加えて調整する。

    黄色いサーターアンダギー・レシピ④

    揚げ油を160℃にあたためる。
    ③を5~6個に分けてスプーンで揚げ油に落とし入れる。

    黄色いサーターアンダギー・レシピ⑤

    生地が浮き上がり、チューリップのような割れが出来たら、竹串を刺してみる。
    串に何も付いてこなければ、揚げ油から引き上げ油を切る。

    おうちにあるもので♪簡単サーターアンダギー・レシピ

    おうちにありがちの材料で作ることが出来る、サーターアンダギーのレシピです。
    思い立ったらすぐ作ることができるところが嬉しい!
    シナモンシュガーがない場合、お手持ちの砂糖で楽しんでみて下さいね♪

    材料(16個分)

    薄力粉 : 400g
    ベーキングパウダー : 小さじ1
    卵 : 4個
    砂糖 : 200g
    サラダ油 : 大さじ1
    揚げ油 : 700g
    シナモンシュガー : 適量

    おうちにあるもので♪簡単サーターアンダギー・レシピ【混ぜる】

    ① 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、ふるっておく。

    ② ボウルに卵を割りいれてほぐし、砂糖を加えてホイッパーで泡立てる。
       サラダ油を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。

    ③ ②に①を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ラップをして30分休ませる。

    おうちにあるもので♪簡単サーターアンダギー・レシピ【揚げる】

    ④ たっぷりの揚げ油を150℃~160℃に温めておく。

    ⑤ ④をスプーンですくい、水で濡らした手に取り3㎝に丸める。

    ⑥ ⑤の油でゆっくり揚げ、二か所ほど割れ目が出来たら裏返す。
      全体がきつね色になるまで揚げる。

    しっとり柔らかめのサーターアンダギー・レシピ

    本場のものより若干しっとりと仕上げた、サーターアンダギーのレシピです。
    ポロポロ感が苦手な方でも、召し上がりやすそうですね♪

    材料(4人分)

    黒砂糖(粉末) : 40g
    薄力粉 : 200g
    バター(食塩不使用) : 40g
    砂糖 : 10g
    卵 : 1個
    牛乳 : 100cc
    ベーキングパウダー : 小さじ2
    仕上げ用の黒砂糖(粉末) : 適宜
    揚げ油 : 適量

    しっとり柔らかめのサーターアンダギー・レシピ①

    バターは室温に置いて柔らかくしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    器に卵を割りほぐす。

    しっとりサーターアンダギー・レシピ②

    ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜながら黒砂糖と砂糖を少しずつ加え、白っぽくなるまでよく練り混ぜる。

    しっとりサーターアンダギー・レシピ③

    溶き卵を少しずつ加え、そのつど泡立て器で混ぜて全体をなじませる。
    泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
    ふるった粉類を一度に加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜる。

    しっとりサーターアンダギー・レシピ④

    フライパンに揚げ油を低温(160~165℃)に熱し、生地を大きめのスプーン2本で丸く整えながら落とし入れ、3~4分揚げる。

    しっとりサーターアンダギー・レシピ⑤

    こんがりと色づき、竹串を刺してみて、何もついてこなければ揚げ網にとって油をきる。
    熱いうちに仕上げ用の粉末の黒砂糖をまぶす。

    ホットケーキミックスでカリカリ♪サーターアンダギー・レシピ

    市販のホットケーキミックスを使った、サーターアンダギーのレシピです。
    スプーンでザックリまとめながら、油に入れるのがポイント!
    表面のカリカリ感が、とても美味しそうです♪

    材料 (小さめ25個くらい)

    ホットケーキミックス : 100g
    小麦粉 : 100g
    砂糖 : 50g
    卵 : 1個
    牛乳 : 大さじ2.5~3

    カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ①

    ホットケーキミックス、小麦粉、砂糖をボウルに合わせて混ぜる。

    カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ②

    卵を入れてまんべんなく混ぜる。

    カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ③

    牛乳を加え混ぜる。
    まとまり方をみて少量ずつで調整。

    カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ④

    牛乳の量は「粉っぽさが無くなってまとまる程度」でOK。
    固いと思うくらいで大丈夫です。

    カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ⑤

    ティースプーンで小さめにすくって、150~160度に熱した油で揚げる。
    (ティースプーン1/3~半分くらい)

    カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ⑥

    大きさはお好みで変えてください。
    揚げると少し膨らみます。

    カリカリ♪サーターアンダギー・レシピ⑦

    周りが色づいたら油から上げ、油を切る。

    本格サーターアンダギー、しっとり柔らかめのレシピ、ホットケーキミックス使用レシピetc…
    5つのサーターアンダギーレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
    その日の気分に合わせて、色々なサーターアンダギーを楽しんでみて下さいね♪

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