一品プラスでご馳走に人気の定番レシピコロッケにぴったりな副菜5選
2016/05/15
mayumi719
揚げたてサクサクのコロッケは美味しくてついつい沢山食べてしまいますね。そこで心配になるのがコロッケのカロリー。揚げないで作れるコロッケレシピがあれば嬉しいですよね!そこで今回は揚げないで作れる美味しいコロッケレシピをご紹介します。是非お試しください。
材料 2人分(グラタン皿1皿ぶんくらい)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 半分
ベーコン 2枚
胡椒 適量
牛乳 小さじ2
コンソメ 1個
とろけるチーズ 適量
パン粉 適量
おすすめの揚げないコロッケレシピ ベーコンポテトのスコップコロッケ
まず最初にご紹介するおすすめの揚げないコロッケレシピはベーコンポテトのスコップコロッケです。グラタン皿にマッシュポテトを入れて焦げ目をつけたグラタン風の作り方です。これなら、スプーンですくって食べられるのでい小さいこどもにも食べやすいですね。こちらのレシピはベーコンを使っていますがひき肉でも美味しくできます。表面にこんがりと焼き目をつけると美味しそうで食欲をそそりますね!じゃがいもの大量消費にもいかがでしょうか?
材料 (4人分)
大豆水煮150g〜180g
鳥ひき肉100g
人参(中)1/3本
玉ねぎ(中)1/2個
※砂糖小さじ1
※醤油小さじ2
※酒 小さじ1
※塩コショウお好みで
小麦粉適量
パン粉適量
おすすめの揚げないコロッケレシピ 大豆でヘルシー揚げないコロッケ
次にご紹介するおすすめの揚げないコロッケレシピは大豆で作るヘルシーな揚げないコロッケです。揚げないのにたっぷりの大豆でボリューム満点。腹持ちがよく体にもやさしい揚げないコロッケです。
この揚げないコロッケレシピのコツは大豆の水煮をしっかりと潰す事です。少し柔らか目なので形が崩れるのが心配な場合は少しお肉を減らして固さを調整してみてください。お弁当にもおすすめの揚げないコロッケレシピです。ダイエット中の方にも美味しく食べていただけます!是非お試しください。
材料2人分(2個分)
じゃがいも小2個(200g)
玉ねぎ1/5個(40g)
豚ひき肉(赤身)30g
サラダ油小さじ1
塩小さじ1/4
こしょう少々
ナツメグ少々
(衣)
・パン粉(ドライ)大さじ4
・バター8g
・小麦粉適量
・溶き卵1/2個分
キャベツ1枚(60g)
トマト1/4個
パセリ適量
こちらのおすすめの揚げないコロッケレシピはシンプルな材料で作る揚げないコロッケのレシピです。素朴な味わいの揚げないコロッケは誰にでも喜ばれます。炒めたパン粉を衣代わりにして揚げないで焼いて作ります。1個のサイズを大きく作ると衣の量を減らすことができ、より低カロリーに出来ます。揚げていなくても満足感のある味に仕上がりにするコツはパン粉をバターで炒めること。こちらの揚げないコロッケなら普通のコロッケよりも100kcal以上もカロリーが抑えられるのでダイエット中のかたにもおすすめです。
材料 ( 2 人分 )
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
ジャガイモ(男爵)2~3個
玉ネギ1/4個
サラダ油少々
生クリーム大1
白ワイン大1/2
しょうゆ小1
塩コショウ少々
キャベツ1/16~1/8個
プチトマト2~4個
<衣>
パン粉(生)1.5カップ
ドライパセリ小1
オリーブ油大1.5
おすすめの揚げないコロッケレシピ 揚げない簡単ツナコロッケ
こちらのおすすめの揚げないで作るコロッケレシピは揚げない簡単ツナコロッケです。ツナ缶を使えば簡単に美味しい揚げないコロッケができます。衣になる生パン粉はフライパンでオリーブ油と共にキツネ色になるまで炒め、ドライパセリを混ぜ合わせて冷ましておく。
おすすめの揚げないコロッケレシピ 揚げない簡単ツナコロッケ
具になるじゃがいもはレンジでチンしてやわらかくした後、
熱いうちにタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶします。
おすすめの揚げないコロッケレシピ 揚げない簡単ツナコロッケ
玉ネギ、生クリーム、白ワイン、しょうゆ、塩コショウも加えて混ぜ合わせ、ツナ缶を汁ごとを加え、混ぜ合わせておきます。
おすすめの揚げないコロッケレシピ 揚げない簡単ツナコロッケ
コロッケ種を4等分に分け形を整え、きつね色に炒めて冷ましておいたパン粉の衣をつけます。
材 料(3人分)
じゃが芋 3個
玉葱みじん切り 1/2個
ベーコン 200g
ホールコーン 100g
サラダ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
パン粉 適量
粉チーズ 大さじ3
おすすめの揚げないコロッケレシピ 簡単に作れるヘルシーコロッケ
最後にご紹介するおすすめの揚げないコロッケレシピは簡単に作れるヘルシーコロッケです。ホールコーンで甘味の甘味がほんのりしてやさしい味わいの揚げないコロッケです。パン粉をあらかじめフライパンできつね色に炒めておくことは他の揚げないコロッケレシピと同様ですがこちらのレシピは粉チーズを加えてコクを出しています。
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