2015/10/19
mao0321
皆さんは、食パンをどのように食べていますか?今回は、食パンを使った驚きのアレンジレシピをご紹介します。目からウロコのアレンジばかりなので、参考にしてくださいね。いつも食べている食パンをアレンジして、レパートリーを増やしましょう♪
食パンといえば、トースターで焼いてジャムを塗って食べたり、フレンチトーストにていただくのがスタンダードな食べ方ですよね。むしろ、食パンのアレンジ料理なんて、なかなか思いつきません・・・。
しかし、食パンには、目からウロコのアレンジ方法があるんです!今回は、そんな驚きの食パンアレンジをご紹介します。
今回ご紹介する食パンアレンジをマスターすれば、食パンを使ったお料理のレパートリーが格段に広がります!毎朝の朝食に食パンを食べている方は、ぜひ参考にしてくださいね。
それでは早速、食パンを使ったアレンジレシピをご紹介していきましょう。
材 料(6人分)
食パン(6枚切り)1斤
マーガリン120~130g
砂糖70~80g
お好みでシナモンやココア適量
まずは食パンアレンジとしては定番のレシピからご紹介していきましょう。こちらは、食パンを使ったラスクです。食パンを細かく切って使うことで、よりカリッとした食感を楽しむことができるようになっています。味付けは自由なので、お好みの味でアレンジしてみてくださいね。
材料
食パン(8枚切り)3枚
肉味噌大さじ3
なんと食パンで肉まんを作るという、驚きのアレンジレシピです。肉まんの皮を一から作ろうとすると、結構手間も時間もかかりますよね。それを食パンで代用しているので、普通の肉まんを作るよりも簡単にできちゃいます。しかもお味は本格的!一度は試していただきたい、食パンのアレンジレシピです。
材料 (食パン一袋分)
食パン1袋(6枚切りがちょうどいいかもしれません)
お好みソース適量
マヨネーズ適量
青のり適量
鰹節適量
食パンを使ってつくる、お好み焼きのレシピです。生地を作る手間がかからないので、普通にお好み焼きを作るよりも簡単にお好み焼きができちゃいます。しかも、食パンならではのカリッとした食感がアクセントになっていて、とっても美味しいんです!食パンの良さを十分に活かしたアレンジレシピです。
材料 (食パン2枚の場合)
食パン2枚
ロングウインナー2本
キャベツ1枚
玉子1個
☆塩コショウ少々
☆カレー粉お好み
ケチャプ少し
ワンハンドで食べられる、食パンを使ったアレンジ料理です。キャベツにはカレーの味付けがされているので、食欲をそそります。食べ応えもあるので、お弁当にいれても喜ばれる一品です。
材料 (二人分)
8枚切り食パン2枚
じゃがいも1個
人参少し
きゅうりすこし
たくあん少し
塩コショウ少々
マヨネーズおこのみで
バター少々
食パンでポテトサラダを包んで焼き上げるだけでできるパンのレシピです。パン生地を食パンで代用しているので、生地を作る手間も省けますし包むのもラクラク♪食パンのカリッとした食感と、中に包まれたポテトサラダの滑らかな食感がよくマッチしていて美味しいですよ。
材料
パンの耳2枚分程度
ウインナー1本〜
玉子1個
オリーブオイル 適量
塩コショウ少々
コンソメ 小さじ1
スライスニンニク2〜3枚
醤油小さじ1程度
サンドイッチを作った後に余ってしまいがちな食パンの耳を、チャーハン風にアレンジした一品です。ご飯のかわりとしてはもちろんのこと、お酒のおつまみにもぴったりのアレンジ料理です。
材料 (1個分)
余ったパン耳二本
ウインナー1
卵少し
塩コショウ少々
ケチャップ少々
マヨネーズ少々
こちらも、余ってしまった食パンの耳をアレンジしたお料理です。普通のウインナーロールよりも、カリカリの食感がたまりません!小さなお子様のおやつにもおすすめの一品です。
いかがでしたでしょうか?
食パンを使った、驚きのアレンジレシピをご紹介しました。
食パンで、こんなにもいろいろなお料理ができるなんてぴっくりですよね!
しかも、食パンを使うだけで調理の手間が省けたり、食パンの食感を活かしていたりと、食パンを使っているからこそのお料理ばかり。
気になったアレンジ料理があれば、ぜひお家にある食パンを使って試してみてくださいね。
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