おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
あのジューシーさとボリューム感にファンも多い、鶏もも肉。でも人気者だからこそ、ついつい、いつも同じ味になりがちではないでしょうか?ほんのひと手間で、いつもと違う鶏ももが楽しめますよ。くわ焼き、欧風レシピ、BBQチキン等々、5つの鶏ももレシピを紹介します。
あのジューシーさとボリューム感にファンも多い、鶏もも肉。
煮て良し! 焼いて良し! 揚げて良し! の使い勝手が良いところも嬉しいです。
でもついつい、いつも同じ味になりがちではないでしょうか?
ほんのひと手間で、いつもと違う鶏ももが楽しめますよ。
●お馴染みの美味しさ♪鶏もも肉のくわ焼き
●中華風も♪鶏もも肉ネギごま油かけ
●欧風に♪鶏もも肉のハーブ焼き
●アメリカンにも♪BBQチキン
●インド風に♪タンドリーチキン
以上、5つの鶏もも肉おすすめレシピを紹介します。
和風の鶏もも肉レシピです。
しょうゆ+みりんの味付けに、ごはんも進みますね♪
材料(2人分)
鶏もも肉 : 1枚
サラダ油 : 大さじ1/2
みりん : 大さじ1と1/2
●しょうゆ : 大さじ1
●酒 : 大さじ1
① 鶏肉は厚い部分に包丁を入れて開き、厚さを均等にする。
6等分して●に10分ほど漬ける。
② フライパンにサラダ油を温める。
①の汁気をきって皮目を下にして入れ、弱火で蓋をして3分蒸し焼きにする。
返してさらに2分焼く。
③ みりんと①で使った漬け汁を加えて、鶏肉に煮絡める。
ネギとゴマ油の香りが合う、鶏もも肉ネギごま油かけレシピ。
パリッと焼けた皮もまた、美味しそうです♪
材料(4人分)
鶏もも肉 : 600g
塩コショウ : 適宜
●長ネギ : 2本
●中華スープの素(顆粒) : 小さじ1
●醤油 : 小さじ1/2
●一味唐辛子 : お好きな量
ごま油 : 大さじ2+2
① 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをして5分程置く。
② 長ネギは2~3㎜幅で小口切りにする。
③ フライパンを中強火にかける。
鶏肉を皮目から入れてしっかり焼き目をつけ、ひっくり返して中火で裏面もこんがりと焼く。
※お肉から油が出るので、油は敷きません。
④ 小さなフライパンに●とゴマ油大さじ2を入れて火をつけてネギに火を通す。
⑤ ④にゴマ油大さじ2を入れて馴染ませたら火を止める。
⑥ ③のお肉をお皿に並べ、⑤をかけたら完成。
香草とワインの香りが嬉しい、鶏もも肉のハーブ焼きレシピです。
白ワインとしょうゆの組み合わせも、美味しそうです♪
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉(大) : 1枚
●塩コショウ : 少々
●ローズマリー(生:刻み) : 1~2本分
オリーブ油 : 大さじ1.5
白ワイン : 大さじ1.5
お好みで醤油 : 適量
鶏もも肉のハーブ焼きレシピ①
鶏もも肉は火の通りをよくするため、フォーク等で突く。
半分に切り●をこすりつけておく。
鶏もも肉のハーブ焼きレシピ②
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉に強火で両面焼き色を付ける。
鶏もも肉のハーブ焼きレシピ③
白ワインを入れて弱火にし、フライパンに蓋をして中まで火を通す。
蓋を外し、強火でカリッと焼き上げる。
食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みでしょうゆをかけていただく。
玉ネギたっぷりのソースが美味しそうな、鶏もも肉のバーベキューチキン・レシピです。
ソースを作る手間はかかりますが、作り置きしておけば色々なメニューに使えそう♪
材料(4人分)
鶏もも肉 : 400g
玉ねぎ : 中1個
にんにくチューブ : 5cm分
バター : 10g
ケチャップ : 60g
水 : 120cc
とんかつソース : 大さじ2
ウスターソース : 大さじ3
砂糖 : 40g
玉ねぎをざっくり粗めにみじん切りする。
フードプロセッサーまたはミキサーに切った玉ねぎを入れ、すりおろし状にする。
鶏もも肉のBBQチキン・レシピ②
小鍋を熱し、バターを溶かす。
溶けたら玉ねぎを汁ごと入れる。焦げないよう弱火で炒め、にんにくを入れる。
鶏もも肉のBBQチキン・レシピ③
5分ほど炒め玉ねぎの色が黄色っぽくなったらソースを加える。
弱火で20分煮る。時々混ぜる。
鶏もも肉のBBQチキン・レシピ④
20分すると色が濃くなる。味
見するとちょっと辛いけど大丈夫。このまま常温まで冷ます。
鶏もも肉のBBQチキン・レシピ⑤
熱が取れたら一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れ、ソースを大さじ5くらい袋に入れる。
冷蔵庫で1時間以上ねかせる。
鶏もも肉のBBQチキン・レシピ⑥
熱したフライパンにサラダ油をひき⑤を焼く。
ソースを大さじ2ほどかける。蓋をして焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返し、また焼き色がつくまで蓋をして焼く。
鶏もも肉のBBQチキン・レシピ⑧
いい色に焼けたら完成。
※余ったソースは容器に入れて保存。
ハンバーグやお肉に使えます。
スパイシーな香りが嬉しい、鶏もも肉のタンドリーチキン・レシピです。
「もみ込んで寝かせてオーブンで焼くだけ」の手軽さも嬉しいですよね♪
材料 (2人分)
鶏もも肉(小) : 2枚(約400g)
●プレーンヨーグルト : 大さじ5
●トマトケチャップ : 大さじ2
●カレー粉 : 大さじ1
●一味唐辛子 : 小さじ1/2
●塩 : 小さじ1
●にんにく、生姜(すりおろし) : 各小さじ1/2
ベビーリーフ : 適宜
① 鶏肉は4~5等分に切る。
② ファスナーつきの保存袋に●を入れて混ぜ、鶏肉を加える。
袋の上からよくもんでなじませ冷蔵庫に入れ、1時間ほど(できれば一晩)おく。
③ オーブンを230℃に温める。オーブンの天板にオーブン用シートを敷く。
②を調味料をかるく除いてから皮目を上にして並べる。
④ オーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼き、器に盛ってベビーリーフを添える。
鶏もも肉のくわ焼き、欧風レシピ、BBQチキン・レシピ、etc…
5つの鶏ももレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々な鶏もも料理を楽しんでみて下さいね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局