2015/12/18
nadeshiko0103
2016/02/25 更新
洋菓子店に入ると焼き菓子コーナーにおいてあるフロランタン!カリッとした歯ごたえがあるのにもちもちしてて美味しい☆食べだしたら止まらなくなっちゃいますよね!今回はそんなフロランタンのレシピをご紹介!作りやすくておいしいレシピなのでぜひ挑戦してみてください♪
洋菓子店に入るとちょうど焼き菓子を作っている時は店内中に香ばしい香りが漂って幸せの香りに包まれていますよね!
だけど頻繁に洋菓子店に行くのも気が引けるけど美味しいものは食べたい。
そう思ったことはありませんか?
今回は洋菓子店に行かなくてもご家庭で作れる美味しいフロランタンのレシピをご紹介いたします!
まず初めにフロランタンとは?
フロランタンはフランスのお菓子です。ドイツではフロレンティーナと呼ばれていて、いずれにせよ『フィレンツェの』という意味です。カトリーヌ・ド・メディシスがアンリ2世のもとへ嫁ぐ際にイタリアから伝えた。 また、パリの製菓職人フロランが考案した、イタリアとは何の関わりもない菓子という説もあります。
クッキー生地にキャラメルでコーティングしたナッツ類(多くはアーモンドスライス)をのせて焼き上げてつくる糖菓で、カリカリの食感がたまらなく美味しいですよね!
材料 (18cmスクエア型)
■ クッキー生地
バター(無塩or発酵)80g
粉糖40g
卵黄1個
塩2g
薄力粉120g
■ キャラメルフィリング
生クリーム25g
はちみつ 25g
上白糖 25g
バター15g
スライスアーモンド50g
オレンジピール10g
美味しいフロランタンレシピ①
クッキー生地。材料を上から順に、空気を入れないようゴムベラで混ぜ合わせていく。
美味しいフロランタンレシピ②
ラップをして冷蔵庫で2時間~1晩寝かせる。
美味しいフロランタンレシピ③
寝かせた生地を麺棒で型の大きさに合わせてのばす。
美味しいフロランタンレシピ④
型にクッキングシートを敷き、生地を入れピケする。
美味しいフロランタンレシピ⑤
170度に予熱したオーブンで20分焼く。
美味しいフロランタンレシピ⑥
焼けたら160度に下げて、鉄板にアーモンドを広げてローストする。10~15分位。途中かき混ぜてムラのないように。
美味しいフロランタンレシピ⑦
フィリング。アーモンドとピール以外を鍋に入れて中火にかける。ぶくぶく沸騰させて少し色づいてきたら火から下ろす。
美味しいフロランタンレシピ⑧
アーモンドとピールを加え木ベラなどで混ぜ合わせる。
美味しいフロランタンレシピ⑨
キャラメルが固まらない内に急いで5の上にのせて平らにする。
美味しいフロランタンレシピ⑩
180℃で約15分焼く。少し冷めてから型から取り出して、まだほんのり温かい内にカットする。
美味しいフロランタンレシピ⑪
カットはクッキングシートを下に敷いて、キャラメルの方を底にしてカットする。熱が残ってる内にカットするのがポイント。
美味しいフロランタンレシピ⑫
縦横4×4で16等分に切りました。
これで完成です♪
~作る時のポイント~
・クッキー生地はバター多めの配合で、砂糖は必ず粉糖を使うのがポイントです。口溶けがとても良く上のキャラメルとの食感がすごく良いです。
・オレンジピールが入ると香り・味がとても良くなりました。
さくさくしててとても食べやすいです!
焼きたても美味しいのですが一日経って置いておくと落ち着いた味わいになるので焼き菓子は二度楽しめるのが良いところです♪
材料
冷凍パイシート(18㎝角)1枚
アーモンドスライス50~70g
★バター30g
★グラニュー糖 30g
★はちみつ 30g
★コーヒーフレッシュ4個
冷凍パイシートで簡単★香ばしフロランタンレシピ①
180度のオーブンで10分程度、うっすら焦げ目がつくまでアーモンドを軽くローストしておきます。
(余熱にもなります!)
冷凍庫から取り出した冷凍パイシートを180度のオーブンで15分焼きます。
解凍も伸ばしも必要ないです。
冷凍パイシートで簡単★香ばしフロランタンレシピ②
焼けて膨らんだ生地をヘラなどで上からギュッギュと押さえつけます。
冷凍パイシートで簡単★香ばしフロランタンレシピ③
★の材料を全てお鍋に入れ、混ぜながら中火で煮立たせる。
アーモンドを入れ全体が絡んだら火を止める
冷凍パイシートで簡単★香ばしフロランタンレシピ④
焼けたパイ生地にアーモンドを敷き詰め、200度のオーブンで15分焼く。
冷凍パイシートで簡単★香ばしフロランタンレシピ⑤
香ばしく焼けたら出来上がり♪
網の上で冷まします。
粗熱が取れたら温かいうちに切り分けます。
躊躇せず、一気に上からグッと力を入れて切るのがキレイに切るコツ
冷凍のパイシートを使うことによって簡単に作れちゃいます!
まさに時短ですね♪さくさくしててとても美味しいですよ♪
材料 (オーブン鉄板4枚分)
■ ◉クッキー生地
バター360g
グラニュー糖 140g
卵4個
皮付きアーモンドパウダー100g
薄力粉680g
ココア小さじ2〜3
シナモン小さじ1〜3
紅茶ティーパック1パック
◉フィリング()はクッキー生地2枚分
バター160g (80g)
上白糖 140g (70g)
はちみつ 160g (80g)
生クリーム200cc (100cc)
白炒り胡麻340g (170g)
黒炒り胡麻60g (30g)
4種の胡麻フロランタンレシピ①
◉クッキー生地
冷凍バターを電子レンジで半分溶かし、クリーム状に電動ミキサーで混ぜる
4種の胡麻フロランタンレシピ②
グラニュー糖を加え電動ミキサーで混ぜる
4種の胡麻フロランタンレシピ③
卵を加え、電動ミキサーで混ぜる
4種の胡麻フロランタンレシピ④
皮付きアーモンドパウダーを加え、ゴムベラで混ぜる
4種の胡麻フロランタンレシピ⑤
薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる
4種の胡麻フロランタンレシピ⑥
計りで4等分に分ける
4種の胡麻フロランタンレシピ⑦
★1/4はプレーン生地
★1/4はココアを小さじ2-3強加え混ぜる
4種の胡麻フロランタンレシピ⑧
★1/4はシナモンを小さじ1強加え混ぜる(シナモン好きは小さじ2-3強)
★1/4は紅茶ティーパックの茶葉を加え混ぜる
4種の胡麻フロランタンレシピ⑨
ひとつずつラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる
4種の胡麻フロランタンレシピ⑩
1時間過ぎたら麺棒で生地を伸ばす
→今回28×○の缶のフタにオーブンシートを引き缶のフタぴったりに生地を四角くのばした
4種の胡麻フロランタンレシピ⑪
他の生地をのばす間、焼くまで冷蔵庫で冷やしておく
4種の胡麻フロランタンレシピ⑫
焼く前に生地をフォークで全体的に刺す
→細かめにしっかり生地の下まで刺す
4種の胡麻フロランタンレシピ⑬
オーブンを予熱で190度に温め、2種類の生地を190度で15分焼く
4種の胡麻フロランタンレシピ⑭
◉その間にフィリングを作る
→焼き上がり5〜7分前くらいから作ればちょうどくらいです
4種の胡麻フロランタンレシピ⑮
フライパンを計りに乗せ、生地2枚分の胡麻以外の材料を計りながら入れる
4種の胡麻フロランタンレシピ⑯
焦がさないように火にかけ溶かす
4種の胡麻フロランタンレシピ⑰
混ぜながらフライパンのまわりがフツフツしてきて30秒したら、生地2枚分の胡麻を入れ混ぜる
4種の胡麻フロランタンレシピ⑱
混ぜながら、フライパンのまわりがまたフツフツしてきたら1分くらい混ぜ火を止める
→ちょうど生地が焼き上がる頃
4種の胡麻フロランタンレシピ⑲
焼きあがってすぐの2枚の生地にフィリングを乗せる
→液体サラサラな気がするけど大丈夫
平らに均等にスプーンの背でならす
4種の胡麻フロランタンレシピ⑳
液体が余っても適当に均等にかける
→焼き上がりは溶けていい具合に均等になる
4種の胡麻フロランタンレシピ㉑
予熱170度にしたオーブンで20分焼く
4種の胡麻フロランタンレシピ㉒
出来上がったらすぐにカットする
→包丁も熱くなるので切るとき注意
4種の胡麻フロランタンレシピ㉓
贈り物なので端はカットし、味見用に
2.5-3㎝角の四角にカットする
→1枚の生地で40〜48個できる
4種の胡麻フロランタンレシピ㉔
残りの生地も同様に焼き、フィリングを作り乗せて焼き、カットする
→区別が付くように1×4㎝にカットしました
一気に4種類ものフロランタンが作れちゃうレシピです!
手順は多いですが一つひとつの作業は簡単であっという間に作れちゃいます♪
美味しいですのでぜひ挑戦してみてください!
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