おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ねばねば粘り気が強くとっても美味しく人気の山芋。とろろ、サラダ、揚げ物、焼き物いろんなレシピに多用できる部分もとってもいいですね♪ダイエットやヘルシー食品としても人気が高いです。今回はそんな山芋の簡単にできる人気のレシピを紹介したいと思います。
"山芋(ヤマイモ)"という呼び方は人によって使われ方が違い混乱していますが、次の2つが一般的です。
1.ヤマノイモ科ヤマノイモ属で日本で食用にされている長芋(ながいも)、自然薯(じねんじょ)、 大薯(だいしょ)の3つをまとめて"山芋"と言う場合
2.よく栽培されている長芋の仲間だけを"山芋"と呼び、山野に自生する自然薯は"山の芋"と呼んで区別する場合。
世界的には、ヤマノイモ属の植物の総称を"Yam"(ヤム)と言います。 Yamは東南アジアからアフリカにかけて幅広く分布して、人々の重要な食料になっています。 ヤマノイモ属の植物はもともと熱帯産で、日本原産の自然薯と中国原産の長芋は珍しい温帯性の種類です。
材料(2人分)
山芋 300g
バター 15g
☆塩 少々
☆ブラックペッパー 少々(多目がオススメ)
☆ガーリックパウダー 少々(多目がオススメ)
めんつゆ(3倍濃縮) 25~30g(大1.5)
山芋は皮をむき、1㎝位のスライスにする。(厚めならシャキシャキ、薄めならホクホクになります♪)
バターを溶かしたフライパンで山芋の両面に焼き色を付ける。
一度火を弱めて☆をすべてかけ、水分が無くなり、こんがり色付くまで何度か裏返しながら焼き付ける。
材料(2人分)
山芋 10cmくらい
醤油 大さじ1/2~
焼き海苔 適量
山芋は皮をむき1.5cmくらいの輪切りにします。
フライパンに油をん熱し、長芋を両面きつね色に焼きます。(この間に海苔をカットしておく。)
醤油を回し入れいい色が付いたら一度皿にのせ、粗熱が取れたら海苔を巻いて完成☆
材料(3~4人分)
山芋 約500g
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
ねぎ 適量
海苔 適量
ミックスチーズ 適量
胡麻(無くてもOK!) 大さじ1
1 山芋の皮を剥き、1/3は1cmの角切りに、残りはすりおろし、合わせます。
2 めんつゆ、マヨネーズ、ごま油を入れよく混ぜ合わせます。(この時に、お好みでネギ、胡麻を入れてもOK!)
3 耐熱皿に入れミックスチーズをのせ、マヨネーズ(分量外)をシャーっとかけたら、まずはレンジ(500w)で1分半チンします!
4 温めたら、次にトースターで焦げ目がつくまで焼きます。(10分くらい?)お使いのトースターで調節して下さいm(_ _)m
5 海苔、ネギをのせて出来上がりです(*^^*)
(写真はネギ無しですゴメンナサイ涙)
6 お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです♡
材料(2~3人分)
山芋1/2本 (正味250グラム)
ベーコン 4枚 (70グラム)
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 少々
ピザ用チーズ 50グラム
しょう油 小さじ1
にんにく 1かけ
パセリ(ねぎでも) 少々
山芋は、皮をむき1センチ厚さの半月切りにする。ベーコンは、1センチはばに切る。にんにくは薄切り、パセリはみじん切りに。
フライパンを中火にかけ、ベーコンを炒める。やや火を弱め、5,6分加熱。カリカリになったら、器にとる。
フライパンにサラダ油を足し、にんにくを炒める。
香りが出てきたら、山芋を並べ、ふたをしてやや弱火にして蒸し焼きにする。3分ほどしたら裏返し、さらに3分ほど加熱。
柔らかくなったら、やや強めに塩こしょうをし、鍋を反してなじませる。器の大きさにまとめて寄せ、ベーコンとチーズをのせる。
ふたをして(3分ぐらい)チーズが溶けたら、鍋肌からしょう油をまわしかけ、鍋をゆすってなじませ、火を止める。
器に盛り、きざんだパセリかねぎをちらして、出来上がり。
熱いうちに召し上がれ。
材料(2人分)
山芋(蒸して皮をむいたもの) 200g
生ハム(刻んで) 10g
ほうれん草(ゆでで刻んで) 8g
塩コショウ 少々
和稔じょ(山芋) 大さじ1(すりおろし)
パン粉(衣用) 適宜
揚げ油 適量
普通の山芋と和稔じょ(ツルツルお肌)を準備。
和稔じょは新品種。
山芋もPK
山芋は皮ごと、ラップをして電子レンジ600Wで初めは5分、うら返して2分半加熱。
和稔じょのすりおろし、なめらかで粘性が強いので※バッター液の代わりに使ってみました。
加熱した山芋は、粗熱が取れたら皮を取り除いてマッシュします。‥★
具材を細かく刻んでおきます。
具材と★印を合わせ、ラップを使い丸くまとめます。
コロッケのタネにすりおろした和稔じょ大さじ1をまぶします。‥◎
小さめのカップにパン粉を入れ、そこに◎印を1個づつ入れクルクル回してつけます。
このとおり、山芋にくぐらせるだけでちゃんとパン粉が付きます。
油温180℃で、色づくまで揚げます。
ベビーリーフとミニトマトを添えました
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局