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とろとろ~、ねばねば~、粘り気の強い山芋を使った人気レシピ特集!

ねばねば粘り気が強くとっても美味しく人気の山芋。とろろ、サラダ、揚げ物、焼き物いろんなレシピに多用できる部分もとってもいいですね♪ダイエットやヘルシー食品としても人気が高いです。今回はそんな山芋の簡単にできる人気のレシピを紹介したいと思います。

山芋とは...

"山芋(ヤマイモ)"という呼び方は人によって使われ方が違い混乱していますが、次の2つが一般的です。
1.ヤマノイモ科ヤマノイモ属で日本で食用にされている長芋(ながいも)、自然薯(じねんじょ)、 大薯(だいしょ)の3つをまとめて"山芋"と言う場合
2.よく栽培されている長芋の仲間だけを"山芋"と呼び、山野に自生する自然薯は"山の芋"と呼んで区別する場合。
世界的には、ヤマノイモ属の植物の総称を"Yam"(ヤム)と言います。 Yamは東南アジアからアフリカにかけて幅広く分布して、人々の重要な食料になっています。 ヤマノイモ属の植物はもともと熱帯産で、日本原産の自然薯と中国原産の長芋は珍しい温帯性の種類です。

出典:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp

山芋を使った人気レシピ①:山芋ステーキ~居酒屋さん風~

材料(2人分)

山芋 300g
バター 15g
☆塩 少々
☆ブラックペッパー 少々(多目がオススメ)
☆ガーリックパウダー 少々(多目がオススメ)
めんつゆ(3倍濃縮) 25~30g(大1.5)

山芋を使った人気レシピ:山芋ステーキレシピ手順①

山芋は皮をむき、1㎝位のスライスにする。(厚めならシャキシャキ、薄めならホクホクになります♪)

山芋を使った人気レシピ:山芋ステーキレシピ手順②

バターを溶かしたフライパンで山芋の両面に焼き色を付ける。

山芋を使った人気レシピ:山芋ステーキレシピ手順③

一度火を弱めて☆をすべてかけ、水分が無くなり、こんがり色付くまで何度か裏返しながら焼き付ける。

山芋を使った人気レシピ②:直ぐに一品おつまみ☆長芋・山芋の磯辺焼き

材料(2人分)

山芋 10cmくらい
醤油 大さじ1/2~
焼き海苔 適量

山芋を使った人気レシピ:長芋・山芋の磯辺焼きレシピ手順①

山芋は皮をむき1.5cmくらいの輪切りにします。

山芋を使った人気レシピ:長芋・山芋の磯辺焼きレシピ手順②

フライパンに油をん熱し、長芋を両面きつね色に焼きます。(この間に海苔をカットしておく。)

山芋を使った人気レシピ:長芋・山芋の磯辺焼きレシピ手順③

醤油を回し入れいい色が付いたら一度皿にのせ、粗熱が取れたら海苔を巻いて完成☆

山芋を使った人気レシピ③:簡単!混ぜて焼くだけ居酒屋風山芋グラタン

材料(3~4人分)

山芋 約500g
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ2
ねぎ 適量
海苔 適量
ミックスチーズ 適量
胡麻(無くてもOK!) 大さじ1

山芋を使った人気レシピ:混ぜて焼くだけ居酒屋風山芋グラタンレシピ


1 山芋の皮を剥き、1/3は1cmの角切りに、残りはすりおろし、合わせます。

2 めんつゆ、マヨネーズ、ごま油を入れよく混ぜ合わせます。(この時に、お好みでネギ、胡麻を入れてもOK!)

3 耐熱皿に入れミックスチーズをのせ、マヨネーズ(分量外)をシャーっとかけたら、まずはレンジ(500w)で1分半チンします!

4 温めたら、次にトースターで焦げ目がつくまで焼きます。(10分くらい?)お使いのトースターで調節して下さいm(_ _)m

5 海苔、ネギをのせて出来上がりです(*^^*)
(写真はネギ無しですゴメンナサイ涙)

6 お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです♡

山芋を使った人気レシピ④:山芋とカリカリベーコンのチーズ焼き

材料(2~3人分)

山芋1/2本 (正味250グラム)
ベーコン 4枚 (70グラム)
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 少々
ピザ用チーズ 50グラム
しょう油 小さじ1
にんにく 1かけ
パセリ(ねぎでも) 少々

山芋を使った人気レシピ:山芋とカリカリベーコンのチーズ焼きレシピ手順①

山芋は、皮をむき1センチ厚さの半月切りにする。ベーコンは、1センチはばに切る。にんにくは薄切り、パセリはみじん切りに。

山芋を使った人気レシピ:山芋とカリカリベーコンのチーズ焼きレシピ手順②

フライパンを中火にかけ、ベーコンを炒める。やや火を弱め、5,6分加熱。カリカリになったら、器にとる。

山芋を使った人気レシピ:山芋とカリカリベーコンのチーズ焼きレシピ手順③

フライパンにサラダ油を足し、にんにくを炒める。

山芋を使った人気レシピ:山芋とカリカリベーコンのチーズ焼きレシピ手順④

香りが出てきたら、山芋を並べ、ふたをしてやや弱火にして蒸し焼きにする。3分ほどしたら裏返し、さらに3分ほど加熱。

山芋を使った人気レシピ:山芋とカリカリベーコンのチーズ焼きレシピ手順⑤

柔らかくなったら、やや強めに塩こしょうをし、鍋を反してなじませる。器の大きさにまとめて寄せ、ベーコンとチーズをのせる。

山芋を使った人気レシピ:山芋とカリカリベーコンのチーズ焼きレシピ手順⑥

ふたをして(3分ぐらい)チーズが溶けたら、鍋肌からしょう油をまわしかけ、鍋をゆすってなじませ、火を止める。

山芋を使った人気レシピ:山芋とカリカリベーコンのチーズ焼きレシピ手順⑦

器に盛り、きざんだパセリかねぎをちらして、出来上がり。
熱いうちに召し上がれ。

山芋を使った人気レシピ⑤:山芋のコロッケ♪・バッター液も山芋

材料(2人分)

山芋(蒸して皮をむいたもの) 200g
生ハム(刻んで) 10g
ほうれん草(ゆでで刻んで)  8g
塩コショウ 少々
和稔じょ(山芋) 大さじ1(すりおろし)
パン粉(衣用) 適宜
揚げ油 適量

山芋を使った人気レシピ:山芋のコロッケレシピ手順①

普通の山芋と和稔じょ(ツルツルお肌)を準備。
和稔じょは新品種。
山芋もPK

山芋を使った人気レシピ:山芋のコロッケレシピ手順②

山芋は皮ごと、ラップをして電子レンジ600Wで初めは5分、うら返して2分半加熱。

山芋を使った人気レシピ:山芋のコロッケレシピ手順③

和稔じょのすりおろし、なめらかで粘性が強いので※バッター液の代わりに使ってみました。

山芋を使った人気レシピ:山芋のコロッケレシピ手順④

加熱した山芋は、粗熱が取れたら皮を取り除いてマッシュします。‥★

山芋を使った人気レシピ:山芋のコロッケレシピ手順⑤

具材を細かく刻んでおきます。

山芋を使った人気レシピ:山芋のコロッケレシピ手順⑥

具材と★印を合わせ、ラップを使い丸くまとめます。

山芋を使った人気レシピ:山芋のコロッケレシピ手順⑦

コロッケのタネにすりおろした和稔じょ大さじ1をまぶします。‥◎

山芋を使った人気レシピ:山芋のコロッケレシピ手順⑧

小さめのカップにパン粉を入れ、そこに◎印を1個づつ入れクルクル回してつけます。

山芋を使った人気レシピ:山芋のコロッケレシピ手順⑨

このとおり、山芋にくぐらせるだけでちゃんとパン粉が付きます。

山芋を使った人気レシピ:山芋のコロッケレシピ手順⑩

油温180℃で、色づくまで揚げます。
ベビーリーフとミニトマトを添えました

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