おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
常夜鍋って知っていますか?材料はシンプルですが、毎晩食べても飽きないほどの美味しさという事で常夜鍋という名前になったそうですよ!今回はそんな常夜鍋にスポットを当てて美味しいレシピを特集します!そこのあなた!確かめるつもりでこれらのレシピで毎晩食べてみませんか?
材料2人分
薄切り豚バラ肉200g
ほうれん草1/2束
塩蔵わかめ60g
長ねぎ1本
昆布水600ml
日本酒100ml
A
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
A
にんにく(みじん切り)小さじ1
A
生姜(みじん切り)小さじ1
A
すり白胡麻大さじ1
A
しょうゆ大さじ3
A
酢大さじ3
A
コチュジャン大さじ1.5
A
ごま油大さじ1
A
粉唐辛子ひとつまみ
B
白練り胡麻大さじ2
B
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
B
鶏ガラスープ大さじ2
B
薄口しょうゆ大さじ1.5
B
酢大さじ1
B
塩少々
讃岐うどん1玉
塩適量
ブラックペッパー少々
万能ねぎ(小口切り)適量
Aを混ぜて韓国風だれを、Bを混ぜて胡麻だれを作る。
塩蔵わかめを水で戻し、大きめのひと口大に切る。ほうれん草も同じような大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
鍋に昆布水と日本酒入れてを沸かし長ねぎを先に入れてしんなりしたら、残りの具材を入れて煮えたらタレをつけて、食べる!
茹でた讃岐うどんを塩とブラックペッパーで味付けをした鍋つゆに投入する。万能ねぎをたっぷりかけて、召し上がれ。
材料4人分
豚肉(薄切り)400g
白菜1/4~1/2株
ホウレン草4束
ショウガ1片
酒300ml
<昆布だし>
昆布(5cm角)1枚
水500ml
<塩麹ダレ>
干し桜エビ大さじ1
ザーサイ10g
塩麹大さじ2
<ネギ油ポン酢>
白ネギ1/2本
ゴマ油大さじ1
サラダ油大さじ1
ポン酢適量
常夜鍋レシピ①
白菜は削ぎ切りにする。
ホウレン草は根元を切り落として水洗いし、長さ4cmのザク切りにする。
ショウガは皮つきのまま厚さ3mmに切る。
<昆布だし>を作る。昆布は表面をサッと拭き、水に30分以上浸しておく。
常夜鍋レシピ⑤
<塩麹ダレ>を作る。ザーサイはみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせておく。
<ネギ油ポン酢>を作る。白ネギは斜め薄切りにする。フライパンに白ネギ、ゴマ油、サラダ油を入れ、弱めの中火で沸騰させながら焦げないように10分ほど加熱する。食べる直前にポン酢に適量加える。
常夜鍋レシピ⑦
鍋に<昆布だし>の半量とショウガ、酒、白菜を加え、蓋をして中火で5分加熱する。
常夜鍋レシピ➅
ホウレン草を加え、蓋をして2分加熱する。アクがでてきたら取る。煮汁が少なければ<昆布だし>を足して調整して下さい。
常夜鍋レシピ⑦
豚肉は食べる分だけ鍋に加え、火が通ったら白菜、ホウレン草と共に器に分け入れる。<塩麹ダレ>は鍋の煮汁で薄め、<ネギ油ポン酢>はそのまま具材をつけていただく。
材料2人分
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)200g
ほうれん草1/2わ
酒大さじ3
(A) ぽんず
水大さじ2
マンジョウ芳醇本みりん大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
かつお節(削ったもの)ひとつかみ
かぼす(絞り汁)大さじ2
ごま油少々
ほうれん草は小分けする。
ぽんずをつくる。小鍋に(A)の水、みりん、しょうゆを入れ中火で煮立てる。煮立ったらかつお節を入れて少しの間煮て、万能こし器などでこす。粗熱が取れたら、かぼすの絞り汁を入れ、塩、ごま油で味を調える。
鍋に水を8分目程入れ、酒を入れて火にかける。煮立ったら火を弱め、豚肉と(1)を入れて煮る。煮えたら取り分け、(2)のぽんずをつけ、好みの薬味を入れていただく。
材料2人分
豚しゃぶ用肉300g
小松菜200g
生姜 ひとかけ
ニンニク ひとかけ
日本酒200cc
水300cc
醤油適宜
レモン1個
常夜鍋レシピ①
ニンニクと生姜は皮を剥き薄くスライスする。小松菜は4センチのざく切りにする。なべに水、酒、生姜、ニンニクを入れ火にかける
常夜鍋レシピ②
取り皿に醤油を入れレモンを絞る。なべが沸騰したら1回目の豚肉を投入し火が通ったものから取り分けて食べます。
常夜鍋レシピ③
今度は小松菜の第一回目を投入。色づいたら取り分けて食べます。これを繰り返します。
材料4人分
緑豆もやし2袋
豚バラ薄切り肉300g
ニラ2束
昆布15cm
ゴマだれの作り方:白ごま大さじ5
酢大さじ3
しょうゆ大さじ3
だしの素少々
水大さじ3
酒大さじ2
砂糖小さじ2
豚肉は長さを半分に切って食べやすい大きさにします。ニラは5cmくらいの長さにします。
鍋に水と昆布を加え、煮立つ寸前に昆布を取り出す。豚肉を加えてアクをとりながら、もやし・ニラを加えます。
ゴマだれは、ごまをよくすり、調味用を混ぜ合わせて出来上がりです。
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