2016/04/24
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パーティーやおもてなしメニューになると一気に豪華になるローストチキン。お子さんにも人気ですよね。今回はローストチキンの人気レシピをご紹介します。いつもと風味を変えてみたり、フライパンでも作れるレシピです。余ったらパンなどではさんでも美味しくたべられますよ!
材料 (約4人分)
鶏の手羽元肉10本
塩コショウ少々
☆醤油大さじ3
☆酒 大さじ1と1/2
☆はちみつ 大さじ3
人気の「鶏の手羽元ローストチキン」レシピ①
手羽元肉に塩コショウを振っておく。
人気の「鶏の手羽元ローストチキン」レシピ②
☆印の調味料を合わせます。
人気の「鶏の手羽元ローストチキン」レシピ③
手順①のお肉をジップロックか、厚手のビニール袋へ入れます。
人気の「鶏の手羽元ローストチキン」レシピ④
お肉の中に手順②の調味料を入れます。
人気の「鶏の手羽元ローストチキン」レシピ⑤
できるだけ空気を抜きながらジップロックをしっかり閉じます。軽くジップロックの上からお肉をもんで30分以上漬けておきます。
人気の「鶏の手羽元ローストチキン」レシピ⑥
オーブン皿にアルミホイルを敷きます。
アルミホイルの端を立てて、土手を作っておきます。
人気の「鶏の手羽元ローストチキン」レシピ⑦
手順⑤のお肉を、皮の部分が上にくるようにオーブン皿にのせます。
人気の「鶏の手羽元ローストチキン」レシピ⑧
漬けダレを上からかけます。
人気の「鶏の手羽元ローストチキン」レシピ⑨
漬けダレごと一緒に230℃のオーブンで約35分程焼きます。
人気の「鶏の手羽元ローストチキン」レシピ⑩
焼いている途中、2、3度オーブンから出し、刷毛でタレを塗ります。
人気の「鶏の手羽元ローストチキン」レシピ⑪
漬けダレを途中、何度か塗ることで、テリとツヤのあるお肉が焼きあがります。
このひと手間が大事です!
人気の「鶏の手羽元ローストチキン」レシピ⑫
テリテリのツヤツヤに焼き上がりました~♪
材 料(4人分)
若鶏1匹
タマネギ(つめる用)1/2コ
タマネギ(敷く用)11/2コ
米1/3カップ
水(スタッフィング炒める用)2/3カップ
カボチャ1/6コ
白菜3枚
トマト缶80g
水(煮込む用)1/4カップ
ローズマリー少々
塩胡椒少々
サラダ油小さじ1
人気の「丸ごとローストチキン」レシピ①
鶏に塩コショウをして、1時間(できればもっと)冷蔵庫へ。
タマネギは1/2コをみじん切り(作業3用)。
タマネギ1 1/2コをスライス、かぼちゃは一口大、白菜を細切りにする(作業5用)。
人気の「丸ごとローストチキン」レシピ③
フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ1/2コみじん切りを中火で炒め、米を加え炒め、水2/3カップを加え15分煮て、粗熱をとる。
人気の「丸ごとローストチキン」レシピ④
1に2を詰めて、ようじで止める。フライパンに油を入れ、鶏に焼き目をつける。(腹→側面)
人気の「丸ごとローストチキン」レシピ⑤
鍋にカボチャ、白菜、玉ねぎを敷き詰め、鶏、ローズマリーをのせ、水を注ぐ。中弱火で40分煮込む。トマトを入れ+10分。
竹串をさし、透き通った肉汁が出てきたらできあがり!
材料 ( 2 人分 )
鶏手羽元6~8本
リンゴ(すりおろし)1/4個分
<タレ>
しょうゆ小さじ4
ハチミツ小さじ2
酒大さじ1.5
プチトマト4個
パセリ適量
人気の「アップルハニーのローストチキン」レシピ①
鶏手羽元は、フォークで全体を刺して、骨に沿って3本切り込みを入れる。抗菌袋に、リンゴと共に入れて30分以上置く。
人気の「アップルハニーのローストチキン」レシピ②
フライパンに分量外のサラダ油を熱して、(1)の全面に焼き色がつくまで焼く。蓋をして弱火で10分加熱し、中まで火を通して、余分な油を拭き取る。
人気の「アップルハニーのローストチキン」レシピ③
抗菌袋に<タレ>の材料を入れて、フライパンに流し入れる。トロミがつくまで煮詰め、鶏手羽元にからめる。
人気の「アップルハニーのローストチキン」レシピ④
器に盛り、プチトマトとパセリを添える。
材料(4人分)
鶏もも肉・骨つき 4本(880g)
ベビーポテト・1袋 300g
にんじん 1本
「瀬戸のほんじお」 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2(6g)
A カレー粉 大さじ1
A にんにくのすりおろし 小さじ1
A しょうがのすりおろし 小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ2
B 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ1(3g)
B 水 小さじ1
こしょう 少々
ベビーリーフ 適量
鶏肉は塩、「コンソメ」、Aを順にふりかけ、まんべんなくすりこんで20分おく。
にんじんは皮つきのまま1.5cm幅の輪切りにし、ベビーポテトはよく洗う。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)のベビーポテトを入れ、フタをして上下を返しながら5分炒め、(2)のにんじんを加え、蒸し焼きにする。やわらかくなるまで、時々上下を返しながら約20分、蒸しながら炒める。
混ぜ合わせたBを加え、こしょうをふり、全体を炒め合わせる。
別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を弱めの中火で熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして並べる。フタをして皮にきれいな焼き色がつくまで約10分焼いて裏返し、鶏肉に火が通るまで、焦げないように時々上下を返しながら、合計約25分ほど焼く。
鶏肉に竹串を刺して透明な汁がでてきたら器に盛りつけ、(4)のにんじん・ベビーポテトを添え、ベビーリーフを飾る。
*ベビーポテトがない場合は、メークインをひと口大に切って代用しましょう。
材料 ( 4 個分 )
強力粉200g
薄力粉50g
ドライイースト4g
砂糖20g
粗塩4g
水100ml
卵1個(50g)
オリーブ油20ml
ブラックオリーブ(種なし)40g
<ローストチキン>
鶏もも肉2枚
ハーブソルト適量
ローズマリー4枚
カマンベールチーズ1個
卵を溶きほぐして水を混ぜ、オリーブ油も混ぜ合わせる
ブラックオリーブはザックリ刻んでキッチンペーパーで包み、しっかり水分をきる
人気の「ローストチキン入りオリーブパン」レシピ②
フードプロセッサーの各パーツをセットして強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、粗塩を入れ、7~8回かくはん(パルス)させる(粉類を混ぜ合わせます)。
人気の「ローストチキン入りオリーブパン」レシピ③
合わせた卵液を加えて、ひとまとまりになるまで回転させる。指先で押さえて何もついてこなかったらこね上がりです。※液体を混ぜ合わせてこね上げます。
人気の「ローストチキン入りオリーブパン」レシピ④
生地を台に移し、生地を広げてブラックオリーブを包み込み、やさしくこねながら混ぜ込んでいく。ブラックオリーブが全体に混ざったら、表面を張らせるように丸めてボウルに入れる。ボウルにラップをかけ、温かい所で2倍に膨らむまで一次発酵させる(約60分)。
人気の「ローストチキン入りオリーブパン」レシピ⑤
寝かせている間に<ローストチキン>を作る。鶏もも肉の厚みのある部分をフォークで刺して、全体にハーブソルトをもみ込む。フライパンにオリーブ油を熱してローズマリーを軽く炒め、香りを移して取り出す。鶏もも肉の皮側を下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返して中までじっくり火を通す。キッチンペーパーにのせて余分な脂を取って、ハーブソルトを振る。
人気の「ローストチキン入りオリーブパン」レシピ⑥
生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをする。カードで4等分にして、表面を張らせるように丸め、固く絞った布巾をかけて休ませる(10分)。チーズは半分に切って、さらに厚みを半分に切る。
人気の「ローストチキン入りオリーブパン」レシピ⑦
生地を裏返し、<ローストチキン>が包めるくらいの大きさに麺棒で楕円形にのばす。中央にチーズをのせてハーブソルトを振り、<ローストチキン>をのせる。周りのパン生地を中央に指でつまむようにして閉じ、閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけてのせる。
人気の「ローストチキン入りオリーブパン」レシピ⑧
生地にラップをかけ、その上に固く絞ったぬれ布巾をかける。温かい所において、二次発酵させる(約30分)。生地が膨らんだら、表面に分量外の強力粉を振り、ナイフで3~4本切り込みを入れる。200℃に予熱しておいたオーブンで約12~15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーにのせて粗熱を取る。器にのせてローズマリーを飾る。
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