2016/04/24
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好きなパスタレシピランキングの中でも常に上位を保っていそうなジェノベーゼパスタ!爽やかなグリーンが印象的なパスタですよね♪そんなジェノベーゼパスタにスポットを当てて素敵なレシピを特集しちゃいます!あなたにもきっとお気に入りのレシピが見つかるはずですよ♪
材料 ( 2 人分 )
ソラ豆(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)
大葉10枚
エビ6~8尾
酒大さじ3
アサリ(砂出し)1パック
酒大さじ3
ペンネ180g
塩18g
アボカド1個
<ソース>
バジル8枚
松の実大さじ1
ニンニク2片
白みそ大さじ2
蒸し汁(エビとアサリ)大さじ5~6
昆布茶小さじ1
クリームチーズ30g
EVオリーブ油適量
塩コショウ少々
イチゴ3~4粒
ジェノベーゼパスタレシピ①
サヤ付きソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。分量外の塩を入れた熱湯にソラ豆を入れて2~3分ゆで、ザルに上げて冷めたら薄皮をむく。大葉は軸を切り落とし、1cm 角に切る。イチゴは水洗いして水気を拭き取り、縦2~4つに切る。
ジェノベーゼパスタレシピ②
エビは殻と背わたを取って鍋に入れ、酒を加えて中火にし、蒸し状態でエビに火を通す。アサリは殻と殻をこすり合わせて汚れを洗い、鍋に入れて酒を加える。中火にかけてアサリの殻が開いたら火を止め、殻からアサリを取り出す。エビとアサリの蒸し汁はガーゼでこしておく。
ジェノベーゼパスタレシピ③
たっぷりの熱湯に塩を入れ、ペンネを加える。袋の指定時間よ1分短い時間ゆで、ザルに上げてゆで汁をきる。
ジェノベーゼパスタレシピ④
アボカドは種の周りを縦一周切り込みを入れ、両手に挟みねじるように2つに分け、包丁の角で種を突き刺して取り、果肉を取り出す。半量は1cm 角に切る。残り半量はザク切りにして<ソース>の材料と合わせ、フードプロセッサーなどにかけてペースト状にし、塩コショウで味を調える。
4の<ソース>に3*のペンネを加えて混ぜ合わせる。器にソラ豆、エビ、アサリ、アボガドと盛り合わせ、大葉を散らす。お好みでEVオリーブ油、コショウを振りかけ、イチゴを添える。
材料2人分
スパゲッティ(1.6mm)200g
春の七草セット1パック
オリーブオイル大さじ6
にんにく1片
塩適量
抹茶小さじ1/2(よく濾す)
春の七草セットをざるにあけてよく洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
七草とニンニクを包丁で細かく切り、フードプロセッサーにかける。細かくなったらオリーブオイルを入れて、ドロドロになるまで再度フードプロセッサーにかけ、塩で味を調える。
パスタをたっぷりのお湯でゆでる。ゆであがったらボールにあけて、ジェノベーゼソースとよくまぜる。
抹茶を茶こしでよく濾し、パスタにふりかけて全体とよく混ぜて完成。
材料1人分
スパゲティーニ 1.6mm 100g
バジルペースト※ 45g
グラナパダーノチーズ 少々
おかひじき 1PK(20g) 軽くさっと熱湯でゆがく
EVオリーブオイル 適量 おかひじきに掛ける
■パスタ用
お湯 3リットル
塩(精製塩) 63g お湯に対して2.1%塩分で茹でる
■バジルペースト※
ニンニク 25g みじん切り
ピュアオリーブオイル 100ml
松の実 80g 軽くローストする
洋クルミ 15g 軽くローストする
バジル 50g みじん切り
パセリ 10g みじん切り
大葉 8g みじん切り
塩(精製塩) 2g
ブラックペッパー 1g
【バジルペースト】ピュアオリーブオイルをフライパンに入れ、ニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクが透明になったら火からおろして粗熱をとる。
松の実と洋クルミをStep1とミキサーにかけ、ペースト状にしたら冷蔵庫で冷ます
バジル・パセリ・大葉とStep2をミキサーにかけ、よく混ぜる。精製塩・ブラックペッパーを加えて、さらにミキシングする。
硬さや濃度を見て、ピュアオリーブオイル(分量外)で調節したら完成。
*保存容器に入れ、冷蔵庫で保存できます。
たっぷりのお湯に塩を入れ(塩分強め)、スパゲティーニを茹でる。7分10秒したらザルにあげ、さっと真水に入れる。
スパゲティーニとバジルペーストを混ぜ、器に盛る。グラナパダーノチーズをかけ、おかひじきを上に盛る。上からEVオリーブオイル をかけたら完成。
材料1人分
パスタ1人分
ベーコン 2枚
冷凍ミニトマト 2個
粉チーズ お好みの量
ブラックペッパー 適量
塩 適量
バジルペースト(1730000011)大さじ3
ジェノベーゼパスタレシピ①
たっぷりのお湯に塩を入れパスタを茹で始める。
トマトは皮をむき好みの大きさに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
ジェノベーゼパスタレシピ②
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンとトマトを炒める。ブラックペッパーで味付け。
ジェノベーゼパスタレシピ③
バジルペーストを入れ、ソースを温める。
粉チーズ、塩、ブラックペッパーで味付け。
ジェノベーゼパスタレシピ④
火を止め、パスタを入れてソースと絡めて完成!
材料2人部
生ハム…3枚
ペンネ(早ゆでタイプ)…70g
ソース
・バジルの葉…10枚
・オリーブ油…大さじ1
・おろしにんにく、塩、こしょう…各少々
・塩
ソースを作る。バジルはみじん切りにしてボウルに入れ、ほかの材料を加えて混ぜる。生ハムは3等分に切ってボウルに加える。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適宜を入れ、ペンネを加え、袋の表示どおりにゆでる。ざるに上げて湯をきり、1に加えてさっとあえる。
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