まさにイタリアンの組み合わせ!トマトとバジルのパスタレシピ特集!
2016/02/26
o-chandesu
2015/10/15 更新
トマトとモッツアレラといえばイタリアンのレシピが浮かびますよね。モッツアレラはチーズの中でもクセがなくトマトの酸味と相性抜群。このふたつが揃えば、おうちで手軽にイタリアンが出来ます。そんなトマトとモッツアレラを使った美味しいレシピをご紹介します。
材料 (4人分)
スパゲッティ4人分
鶏もも肉2枚
玉ねぎ 1コ
ニンニク 2片
オリーブオイル大2
モッツァレラ丸1コ
★トマト缶(カット)1.5缶
★コンソメ4コ
☆ケチャップ大2
☆牛乳100㏄
☆とろけるチーズ大盛大4
☆塩コショー適量
黒コショー(仕上げ用)少々
オリーブオイル(仕上げ用)小4
パセリ(仕上げ用) 少々
最初にご紹介するトマトとモッツアレラのレシピは鶏もも肉を加えたボリューム満点のパスタのレシピです。トマト缶を用いるので本格的ですが簡単に出来るレシピです。モッツアレラは食べる直前に入れてその食感を楽しみたいですね。黒コショーはトマトとモッツアレラによく合うスパイス。おしゃれでボリュームがあるこのレシピ、是非お試しください。
材 料(2~3人分)
モッツアレラチーズ(チェリータイプ)一袋
トマト1個
ミックスビーンズ1缶
パセリ(みじん切り)※バジルでも可大さじ2位
●粒マスタード小さじ1
●寿司酢大さじ1
●エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
次にご紹介するトマトとモッツアレラのレシピはおしゃれな前菜のレシピです。このレシピ、本格的に見えますがすし酢を使うので味付けが簡単。粒マスタードが味のアクセントになっています。チェリータイプのモッツアレラは小さめで使いやすいですね。トマトとモッツアレラの組み合わせを堪能できるレシピです。おもてなしの前菜におすすめです。
【材料】4個分
牛豚ひき肉・・・400g
たまねぎ・・・1個
バター・・・大さじ2
パン粉・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
胡椒・・・少々
ナツメグ・・・少々
トマト・・・1個
りんご・・・1/4個
モッツァレラチーズ・・・適宜
スイートバジル(みじん切り)・・・適宜
カラフルビーンズ(お好みのお豆を3種類くらい)・・・100g
デミグラスソース・・・250g
こちらのトマトとモッツアレラのレシピは、なんとハンバーグにりんごとトマトとモッツアレラをのせてしまうというアイデアレシピです。デミグラスソースに焼いて甘味が出たトマトとりんご、とろけたモッツアレラがよく合います。いつものハンバーグがトマトとモッツアレラで豪華に大変身。家族が喜ぶこと間違いなしのスペシャルレシピです。
材料2人分
トマト中2個
モッツアレラチーズ1袋(100g)
バジル適量
Aハチミツソース
・ハチミツ大さじ1
・オリーブオイル大さじ4
・ビネガー大さじ1
・塩少々
・コショウ少々
トマトとモッツアレラのレシピの定番カプレーゼにはちみつソースをかけるアレンジレシピです。オリーブオイル、ビネガーで作ったはちみつソースはトマトとモッツアレラとよく合います。はちみつのやさしい甘さが嬉しいですね。おもてなしのレシピにいつもと違うソースで作るトマトとモッツアレラのカプレーゼはいかがでしょうか?
【材料】(1枚分)
モッツァレラチーズ1個
トマトソース大さじ3(作り方は下記参照)
ピザシート(直径21cm)1枚
バジル2~3本
オリーブ油適量
※トマトソース(でき上がり約3カップ分)
トマト4個(600g) トマト水煮缶1缶(400g) にんにく3片 オリーブ油大さじ3 バジル・オレガノ各2~3本 塩少々
トマトとモッツアレラのレシピの王道と言うべきモッツァレラとトマトソースのピザのレシピです。トマトとモッツアレラを使えばおうちでも簡単に本格的イタリアンピザができます。トマトは生と缶詰を半々で使うのがこのレシピの特徴。モッツァレラチーズ薄切りにする前によく水分を拭きとっておくのがポイントです。一度はトマトとモッツアレラで作ってみたい本格的なイタリアンピザのレシピです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局