2016/06/16
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秋も深まってくれば、そろそろホクホクのかぼちゃが美味しくなる季節です!甘~く煮込んだかぼちゃをとろとろのそぼろで和えれば、それだけでお腹も満足の一品が出来あがります!そんなかぼちゃそぼろも、アレンジ次第でお洒落なテイストに仕上がるって知ってましたか?
材料2人分
かぼちゃ 70~80g
鶏ひき肉(そぼろ用)30g
大葉2~3枚
<合わせだし>
だし汁 400ml
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ1.5
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
かぼちゃそぼろの料理っていったら、大抵ほくほくに煮込んだかぼちゃととろっとろのそぼろを和えたのものが多いですよね。そんな中こんな風な体の芯から暖まる、かぼちゃそぼろのお汁はいかがでしょうか?甘いかぼちゃの風味が良く効いているので味付けはシンプルにお出汁とお醤油だけで十分イケちゃうんです!
大葉をパラリ、と浮かべてみれば、爽やかな香りが鼻をくすぐる上品な逸品の出来上がりです♪
材料4~6人分
かぼちゃ 1/12
.鶏ミンチ (そぼろ用)230グラム
.豆腐(木綿) 300グラム
.醤油麹 大さじ1
●片栗粉 大さじ3
.●白だし(7倍濃縮) 大さじ2
.マヨネーズ 小さじ1
見てください!これ、なんだかわかりますか?
見た目だけだとかぼちゃとそぼろが入っているなんて全くわかりませんよね。かぼちゃのまったりとした甘みが、お餅にぴったりなんて中々気づかないと思いますよ!凄いアイデアですよね!醤油麹とマヨネーズの濃厚コンビがかぼちゃの旨みを引き立てています。お茶請けにも晩御飯の一品にもとっても重宝するレシピです。
材料8本分
常備菜そぼろ 作りやすい量
*牛ひき肉(そぼろ用) 250g
*玉ねぎ 50g
*セロリ 30g
*おろしにんにく 小さじ1/2
*ブランデー 大さじ1
*醤油 小さじ1
*塩 少々
*オールスパイス 少々
かぼちゃ 150g
玉ねぎ 50g
セロリ 30g
春巻きの皮 4枚
小麦粉 適宜
溶かしバター 適宜
かぼちゃそぼろを使ったアイデアレシピの真骨頂!かぼちゃそぼろをペースト状にして春巻きの皮で包んでトースターで焼いただけのレシピですが、これまたほっぺが落ちてしまうほどの美味しさ(^^♪スティックタイプですから写真のようにグラスに刺して飾ってもとってもオシャレですし、1本が食べやすい大きさなのでサクサクスナック感覚で食べられちゃいます!ちょっとしたパーティにもオススメのレシピですよ。
材料 大人2人+子供1人分
蒸したかぼちゃ 1/4個
長ネギ 5cm
油揚げ(そぼろ用) 1枚
★玄米甘酒 大さじ4
★赤みそ 大さじ2
★玄米酢 大さじ2
★ごま油 大さじ2
このかぼちゃそぼろに使っているそぼろは、実はお肉ではありません!何を使っているのでしょう……そう、マクロビ仕様になっているのでお肉を使わずある食材を使ってそぼろを作っているのです、これもまたナイスアイデアですね!マクロビを実践している方は勿論のこと、お肉でアトピーが出やすいお子様にもぴったりの体に優しいかぼちゃそぼろです。
材料2人分
白米 1合分
バター 10g
かぼちゃ 200g
ひき肉(そぼろ用) 100g
塩胡椒 少々
◎醤油、酒 各大さじ1
◎砂糖 小さじ2
◎みりん 小さじ1
◎マヨネーズ 大さじ2
◎カレー粉 小さじ1/2
◎黒すりゴマ 小さじ2
〜ハリネズミのパーツ〜
味付けのり 適量
ハム 1/4枚
これは!?ごはんとかぼちゃそぼろを使ってハリネズミに見立てた可愛らしいレシピです。こんな風にお椀に盛られてテーブルに出されたら可愛すぎて、もったいなくて食べられなくなりますよね。かぼちゃそぼろの部分がハリネズミのハリの部分を象っていて、色合い的にもぴったりなレシピです。ちょっと小さめに作ってお弁当に詰めてあげたら、蓋を開けた時のちびっこの顔が目に浮かびそうです♪
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