おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
焼肉のタレは焼肉はもちろん、野菜炒めなどの味付けにも使えてとても便利ですよね。でも市販で買うとすぐ無くなってしまうし高く付きます。なので今回は家庭で作れる焼肉のタレのレシピをご紹介したいと思います。レシピを参考に是非焼肉のタレを作ってみてください!
(つくりやすい分量(約カップ2+1/2分できる))
・赤ワイン カップ1/2
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【A】
・はちみつ 大さじ2
・砂糖 30g
・ざらめ糖 40g
・しょうゆ カップ1
・みそ 小さじ1
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【B】
・りんご (すりおろす) カップ1/4
・たまねぎ (すりおろす) カップ1/4
・にんにく (すりおろす) 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・ごま油 大さじ2
・すりごま (白) 大さじ3
小鍋に赤ワインを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約1分間熱し、アルコール分をとばす。【A】を加えて混ぜ、再び沸騰してざらめ糖が溶けたら火を止める。
そのまましばらくおき、粗熱が取れたら【B】を加えて混ぜ合わせる。
〈★メモ〉すりおろしたりんごと香味野菜をたっぷり加えるのがおいしさの秘密。一晩たつと、味がしっかりとなじみます。
一晩おくととろみが出て味がなじみ、ぐっとまろやかになります。野菜にかけてもよし、チャーハンの味つけにも使える、万能だれです。
《保存》
冷蔵庫に入れて約5日間保存可能。
材料(作りやすい分量)
[A] 白ワイン または 酒50cc
[A] 砂糖(できれば 甜菜糖/きび糖)大さじ2
[B] 鷹の爪(種を取って3~4等分)1本分
[B] 白炒り胡麻大さじ1
[B] にんにく (すりおろし)小さじ2
[B] 生姜 (すりおろし)小さじ2
[B] 梨/洋梨/りんご (すりおろし)大さじ1
[B] 醤油100cc
[B] ごま油大さじ1
小鍋に[A]を入れて煮立て、砂糖をよく溶かす。アルコール分を飛ばしながら、中弱火で薄い琥珀色になるまで少し煮詰める。
←※あまり強い火にかけると先に水分だけ飛んでしまうので注意!量は変わらず、濃厚な甘みが感じられるようになるまでがベスト。
1). の鍋を火からおろし、まだ温かい内に[B]を混ぜ入れ、味をなじませればできあがり。
◆梨またはりんごは、ジュースでも代用できます。(なお白ワインを使う場合、果物類は無理に入れなくてもOK。)◆まだ温かい内にすべての調味料を合わせることで、角の取れたコクのあるまろやかなたれになります。
材 料(1~2人分)
ニンニク1~2かけ
レモン汁(ポッカレモンでも)大さじ2
酢大さじ半
酒小さじ半
みりん小さじ1
砂糖小さじ半
味覇(ウェイパー)少々(ほんのちょっと)
めんつゆひと垂らし
ごま油ひと垂らし
ネギ少々
粗挽きブラックペッパー少々
ニンニクはすりおろすか、潰す。
ごま油とネギ以外の材料を混ぜ合わせる。
味覇は指でつまんで、指の腹でこすり合わせるようにパラパラと落とす)
砂糖と味覇がよく溶けるように混ぜ合わせる。
最後にごま油を垂らし、ブラックペッパーとネギをのせて出来あがりです。
ニンニクは多めがおいしいです。すりつぶすよりも潰す方が、より香りが強く出ます。
材料
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ5
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
はちみつ・・・小さじ0.5
お酢・・・小さじ2.5
レモン汁・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ1
砂糖、醤油、みりん、日本酒を耐熱ボールに入れます。
ラップをしてから電子レンジで加熱して砂糖を溶かします。
600wで60秒くらいの加熱が目安です。
(沸騰しない程度に加熱することがポイント)
上記にはちみつ、お酢、レモン汁を入れ、よく混ぜ、しばらく置き、熱を冷まします。
最後に 白ごまを入れます。
冷蔵庫で半日以上寝かせてください。
味がまろやかになります。
材料 (多め)
醤油300グラム
砂糖200グラム
玉ねぎ1/2個
りんご1個or1/2個
しょうが(チューブ) 大さじ1
にんにく(チューブ) 大さじ1
はちみつ 大さじ2
ごま適量
りんごと玉ねぎは、すりおろす。(私は面倒くさがりなので、火にかけるお鍋にりんご&玉ねぎをすりおろしてます。)
鍋にすりおろした、りんご&玉ねぎを入れて醤油&砂糖を入れて火をかける。
砂糖が溶けたら、しょうが&にんにくを入れて、最後にはちみつを入れて混ぜたらすぐに火を止める。
ごまを適量入れる。そのまま冷ます。
冷めたら熱湯消毒かアルコール消毒した容器に移す。
沸騰させないこと。お好みでにんにくを多めでも美味しいです。
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