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野菜好きにはたまらない♪野菜たっぷりボリューム満点レシピ!

今回ご紹介させていただくのは野菜たっぷりのボリューム満点レシピです。!肉や魚も大変美味しいですがやはり野菜もすごく美味しいですよね!野菜たっぷりでもヘルシーなものが多いので健康増進にも持って来いです!美味しい野菜好きにはもってこいのレシピです!

季節の野菜は美味しい!旬の野菜とは?

季節の野菜を食べるとすごく美味しいですよね♪
簡単にですが各季節の美味しい旬の野菜を最初にご紹介します!

【春】
春キャベツ(新きゃべつ) 菜の花 せり
蕗(ふき) セロリ たけのこ
グリーンピース スナップえんどう そら豆
アスパラガス 新玉ねぎ さやえんどう
明日葉(あしたば) 独活(うど) ふきのとう

【夏】

南瓜(かぼちゃ) とまと 茄子(なす)
とうがん きゅうり ゴーヤ(にがうり)
とうもろこし みょうが にんにく
枝豆 ししとう いんげん
オクラ 大葉(おおば) ぴーまん
もろへいや ズッキーニ つるむらさき

【秋】
さつまいも 里芋(さといも) じゃがいも
長芋 山和芋(いちょういも) 牛蒡(ごぼう)
春菊(しゅんぎく) チンゲン菜 しいたけ
しめじ 舞たけ(まいたけ) マッシュルーム
ブロッコリー カリフラワー 玉葱(たまねぎ)
人参(にんじん) 蓮根(れんこん) エリンギ(通年)

【冬】

白菜(はくさい) ほうれん草 小松菜(こまつな)
ゆり根 ねぎ かぶ
大根(だいこん) にら みず菜

この他にも各地域ごとにまだまだ野菜の種類はありますけど美味しいものは美味しい内に食べましょう♪

野菜たっぷりレシピ☆鶏肉とキャベツの野菜たっぷりコンソメ煮!

材料 (4~6人分)


鶏むね肉2枚
キャベツ4分の1個
玉ねぎ2個
人参1本
じゃが芋3~4個
水3カップ
コンソメ 2個
醤油大2
砂糖大2
にんにくチューブ少々
胡椒少々

野菜たっぷりレシピ☆鶏肉とキャベツの野菜たっぷりコンソメ煮!①

玉ねぎは1cm幅のくし切り、人参は乱切りにする。

野菜たっぷりレシピ☆鶏肉とキャベツの野菜たっぷりコンソメ煮!②

キャベツは1cm幅のざく切りにし、洗って水をきる。

野菜たっぷりレシピ☆鶏肉とキャベツの野菜たっぷりコンソメ煮!③

じゃが芋は乱切りにして、水に浸けてアクをとる。
鍋に水と調味料を入れて、火にかける。

野菜たっぷりレシピ☆鶏肉とキャベツの野菜たっぷりコンソメ煮!④

沸騰したら、じゃが芋以外の野菜を入れて10~15分煮る。

野菜たっぷりレシピ☆鶏肉とキャベツの野菜たっぷりコンソメ煮!⑤

煮ている間に、鶏むね肉を、一口大の削ぎ切りにする。

野菜たっぷりレシピ☆鶏肉とキャベツの野菜たっぷりコンソメ煮!⑥

水をきったじゃが芋と、鶏むね肉を入れて、再び沸騰したら、弱火で15分煮る。

完成です!

~作る時のポイント~

じゃが芋は煮崩れやすいのと、鶏肉はパサつくので、他の野菜が煮えてから、後で入れると良いです!

野菜は煮込めば煮こむほど甘味と旨味が出てくるので時間があれば他の種類の野菜もたくさんいれてじっくり煮込むと更に美味しいですよ☆

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷり 激ウマ肉そぼろ

材料 (4人分)


豚ひき肉400g
エリンギみじん切り1本
玉ねぎみじん切り中1個
長ネギみじん切り1本
にんじんみじん切り小1本
★豆板醤 小半分
★赤みそ 大1
★砂糖大2
★醤油大3
★水100cc
塩小1/4
コショウ少々
ごま油 大1

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷり 激ウマ肉そぼろ①
サラダ油大さじ2(分量外)を熱して、みじん切りの野菜を炒めます。塩コショウを加えながら、3分ぐらい炒めてください。

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷり 激ウマ肉そぼろ②
豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めます。

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷり 激ウマ肉そぼろ③
★の材料を全て加え、なじんだところで火を止めてごま油を回し入れ出来上がりです。

~作る時のポイント~

焦がさないよう炒めてくださいね。豆板醤の分量はお好みで加減してください

まだまだ他に野菜の種類やきのこの種類を増やすと食感や旨味が増えて肉に負けないぐらい野菜もおいしくなります!

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷりドライカレー

材料 (2人分)


たまねぎ1個
にんじん1/4本
ピーマン2個
きのこ(半パック)50gくらい
豚ひき肉50g
バター大さじ1.5
水200ml
(煮込む場合の追加)水50〜100ml
カレールー2個(2皿分)
コンソメ 1個
塩コショウ少々

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷりドライカレー①

野菜を全てみじん切りにします。細かいみじん切りにすると、火が通りやすいです

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷりドライカレー②

バターを熱して、豚ひき肉を炒めます。

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷりドライカレー③

ひき肉に火が通ったら、野菜を入れて炒めます。

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷりドライカレー④

野菜に火が通ったら、お水、コンソメ、カレールー、塩コショウを入れて、ルーが溶けたら完成です

~作る時のポイント~

お水を50ml〜100ml追加で入れて少し煮込むと、野菜が柔らかくなって更に美味しくなりますよ

カレーを仕上げる前にバターを入れて混ぜることによってさらにマイルドさとコクを味わうことが出来ますよ♪ぜひ挑戦してみてください!

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷりミネストローネ

材料 (4人分)


カットトマト1カップ(200cc)
水2カップ(400cc)
玉ねぎ中1/2個
にんじん中1/2本
じゃがいも中1個
ピーマン1個
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト適宜
■ 《トッピング》
ブラックオリーブのオイル漬け適宜
ブラックペッパー少々

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷりミネストローネ①

野菜を大き目のサイコロ状に切る。

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷりミネストローネ②

お鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・にんじんを炒める。

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷりミネストローネ③

じゃがいもを入れて更に炒める。

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷりミネストローネ④

水2カップ(400cc)を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷりミネストローネ⑤

カットトマト1カップ(200cc)を入れる。

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷりミネストローネ⑥

ピーマンを色良く仕上げたいのでココで入れ、ハーブソルトで味を調えます。

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷりミネストローネ⑦

盛り付けます。オリーブのオイル漬けがあったので輪切りにして乗せ、ミルでブラックペッパーを香りよく挽きました。

~作る時のポイント~

野菜の旨み、栄養を丸ごといただくため、じゃがいも・にんじんの皮は剥きません。コンソメ等も使わずハーブソルト・ブラックペッパーのみの調味です。ニンニクがあれば、材料を炒める時にオリーブオイル→ニンニクのみじん切りから作ると更に美味しくできます

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷり本格チャプチェ

材料 (4人分)


韓国春雨200g
玉ねぎ1/2
人参1本
しいたけ4つ
パプリカ(あればでOK、彩りが綺麗です)1個
ニラ(ほうれん草でもOK)1束
塩、ほんだし少々
サラダ油 適量
ごま油 大さじ2
ごま大さじ2
■ タレ
醤油大さじ4
砂糖大さじ3
にんにく(みじん切り) 大さじ1
胡椒少々

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷり本格チャプチェ①
野菜をすべて細長く(5、6cm)に切っておく

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷり本格チャプチェ②
フライパンにサラダ油をしき、玉ねぎ→人参→しいたけ→パプリカの順に炒め、軽く塩とほんだしで味付けし、ボウルに移しておく

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷり本格チャプチェ③
春雨を少し固めに茹で(6分程度)、水で洗って水気をきり、食べやすい長さに切ったらごま油(分量外)を少しまぶしておく

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷり本格チャプチェ④
フライパンにタレを入れ、煮立ったら春雨を入れ軽く炒める

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷり本格チャプチェ⑤
次にボウルの野菜を加え、一番最後にニラを入れ弱火で軽くあえる

野菜たっぷりレシピ☆野菜たっぷり本格チャプチェ⑥
火を止めて、ごまをふって出来上がり

~作る時のポイント~

市販の焼き肉ダレで作っても簡単美味しいです♪
もしくは少し加えるだけでも♪
牛肉を加えても美味しいです!

野菜たっぷりにすることによってボリュームも満点です!
お腹がいっぱいになりやすいので晩ごはんでもランチでも両方大丈夫です!

いかがでしたか?
野菜たっぷりにすることによって野菜のうまみも堪能できてヘルシーですので皆さんも是非野菜をたっぷりとって健康でいてください♪

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