2016/06/10
abimi
2016/02/24 更新
しばらく放っておくと芽が生えてきてしまうじゃがいも。今回はじゃがいも買いすぎちゃった!という時にぜひ作ってほしい、じゃがいも×チーズの王道コンビのレシピを紹介します!チーズと組み合わせることで、ご飯もお酒もすすむおかずができちゃいますよ〜
材料(3人分)
じゃがいも2個
アボカド1個
ほうれん草5束
胡椒適量
マヨネーズ大さじ3
味噌小さじ1
チーズ適量
粉チーズ適量
1、じゃがいもを一口大に切り、レンジで6分チン。ほうれん草も一口大に切り、レンジで3分チン。
2、アボカドも一口大に切り、少し潰したじゃがいもに混ぜる。
3、マヨネーズ、味噌、胡椒を混ぜる。
4、ほうれん草も加えて混ぜて、味を整える。
5、耐熱皿に移し、チーズと粉チーズをかける。
6、オーブンで15分程焼き、焦げ目が出来たら完成。
〜アレンジ〜
余ったらマヨネーズを塗った食パンに挟んで、サンドイッチにしても美味しいです!
材料(3〜4人分)
じゃがいも2〜3個
玉ねぎ1/2玉
明太子1腹
マヨネーズ大さじ2
牛乳大さじ2
ピザ用チーズ適量
1、じゃがいもは皮をむいて、1cmくらいの半月切りにする
2、鍋に入れ、竹串がスッと通るくらいまで茹でます
3、玉ねぎは薄切りにして、フライパンに油をひき炒めます
4、じゃがいもと玉ねぎを器に盛り、明太子、マヨネーズ、牛乳を合わせたものをかけて、更にチーズを乗せます
5、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり♪
6、じゃがいもと玉ねぎを器に盛り、明太子、マヨネーズ、牛乳を合わせて混ぜておいたものをかけ、更にチーズを乗せます
材料(2人分)
ツナ缶1缶
じゃがいも中3個
塩小さじ1/2
ブラックペッパー少々
コンソメ(顆粒)小さじ1
牛乳200cc
チーズお好みの量
ハーブミックスお好みの量
1、じゃがいもは皮をむいて火が通りやすい大きさに切る。
2、耐熱容器に入れてある程度火が通るまでレンジでチンします。(お箸等で刺してみて柔らかさを確認してみると分かりやすいです。)
3、熱したフライパンに油をきらずにそのままツナ缶を入れてサッと炒める。
4、③のフライパンに火を通したじゃがいもを入れて混ぜる。
5、ある程度混ざったらチーズとミックスハーブ以外の材料を入れて味を整える。(味を見て整えてくださいね。)
6、味が整ったら器に⑤を盛り付け、上にチーズ、ミックスハーブを乗せて焦げ目がつくまでオーブンで焼けば出来上がりっ☆
材料(2人分)
じゃがいも3個
塩こしょう少々
チーズ適量
卵1個
パセリお好みで
1、じゃがいもは食べやすい大きさにカットし、塩コショウをまぶし、電子レンジでやわらかくする。
2、耐熱皿にじゃがいも、チーズを乗せ、その上に卵を割り、フォークなどで黄身をつぶしておく。
3、オーブントースターで、卵に火が通り、こげ色がついてくれば出来上がり。
材料(耐熱皿(18×18×4)ひとつ分)
じゃがいも中3個
ベーコン100gくらい
カマンベールチーズ100gくらい
ナチュラルチーズ100g〜
☆オリーブオイル大さじ3
☆マジックソルト(ハーブソルト)小さじ2
※ミニトマト6個
※ゆで卵1個
1、じゃがいもの皮を剥き、一口大(およそ8等分)に切ってシリコンスチーマーに入れる。
2、①を電子レンジで加熱する。(500wで4分)※竹串がすっと通るか確認してください。
3、②を耐熱皿に並べ、☆と和える。
4、③の上に一口大に切ったベーコン、カマンベールチーズ、※を並べる。
5、④の上にナチュラルチーズを散らす。
6、180℃のオーブンで30分焼けば出来上がり。(20分頃一度様子を見てください)
材料(1人分)
ハム1枚〜1枚半
にんじん細い物4cm位
じゃがいも1/3個
スライスチーズ1/2枚
たまご1個
塩少々
牛乳(または水)大さじ1
油適量
1、ハムは半分に切り細く切る。にんじん・じゃがいもはやや太めの千切りにする。じゃがいもは水にさらし、水気を切っておく。
2、フライパンに油を適量入れ、1のにんじん・じゃがいもを炒める。
3、2のにんじん・じゃがいもにある程度火が通ったらハムも入れて炒める。(写真はベーコンで作りました)
4、具材に火が通ったらお皿などに移しあら熱をとります。
5、ボールにたまごを割り入れときほぐす。そこにスライスチーズをちぎって入れ、4の具材、牛乳(または水)、塩を入れて混ぜる。
6、熱したフライパンに適量の油を入れ、オムレツを焼く要領で焼く。お皿に盛り付けお好みでケチャップを、かけてもOK。
材料
じゃがいも大2個くらい
片栗粉大さじ2杯
豆乳(まとまりにくければ入れる。まとまり具合で量は調節してください。)
クリームチーズお好きな量
明太子お好きな量
塩お好みで
ブラックペッパーお好みで
1、ジャガイモをレンジでチン。
2、やわらかくなったら、潰す。
3、つぶしたら、片栗粉を入れて混ぜる(熱いうちに)
4、まとまりにくければ、豆乳を入れる(牛乳でもOKです)
5、好きな大きさに等分し、明太子&クリームチーズを包み込む。中身が出てこないように、しっかりと。平らな形に整える。
6、熱したフライパンに油をひき、両面こんがりと焼く。
7、完成です!お好みで、塩やブラックペッパーをかけていただきます♡マヨネーズもオススメです♪
材料(18cmのフライパン1個分)
じゃがいも(中2個)200g
ブルーチーズ30g
チーズ50g
豆乳150cc
卵1個
パン粉(生地分)1カップ
豆乳(生地分)200cc
卵(生地分)1個
塩少々
コショウ少々
1、じゃがいもは皮をむいて大き目の千切りにしてオリーブオイルをあえて電子レンジで2分加熱します。
2、パン粉に豆乳200CC、玉子1個を加えて良く混ぜます。
3、じゃがいも、豆乳150cc、玉子1個、チーズ50g、塩、コショウを良く混ぜておきます。
4、フライパンに油をひいて2の生地を流し入れて、薄くのばします。
5、3で混ぜたものを流し入れて、ブルーチーズをちぎってのせます。
6、フタをして弱火で15分焼き、フタをとって5分焼いて水分を飛ばします。
7、出来たてはクリーム部分が少し柔らかいですが、冷めるとしっかり固まります。
材料
たこ小1パック
にんにく(すりおろし)1かけ分
じゃがいも3個
トマト水煮缶1缶
水100cc
溶けるチーズお好きなくらい
オリーブ6個前後
*コンソメ大1/2〜1
*塩コショウ適宜
*砂糖小2
*生クリーム(コーヒーフレッシュ可)大1
1、じゃがいもを茹でてマッシュにする。
2、この間、たこを食べやすい大きさに切る。にんにくはすりおろす。
3、フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たらたこをさっと表面だけ炒め、取り出しておく。
4、(にんにくの香りを移す感じで。あまり炒めると固くなるので注意
5、③のフライパンをよく洗い、拭いたらトマトホール缶と水を入れ、沸騰させ、水分がある程度飛ぶまで煮詰める。
6、*で味を調整する。
7、耐熱容器の周りに、あぶらを薄く塗り、じゃがいもをひき、たこをのせる。
8、その上に5のトマトソースを重ねる。
9、チーズを上からたっぷり乗せ、あればオリーブを乗せる。レンジのグリル機能か魚焼きグリルで表面がこんがり焼けるまで加熱する。
10、上からドライパセリ、ブラックペッパーをふってできあがり。
材料(2人分)
じゃがいも2個
とろけるチーズ30g
塩コショウ少々
片栗粉大さじ1杯半
オリーブオイル大さじ1
1、じゃがいもはせん切りにします。塩コショウをふって、チーズ、片栗粉を混ぜます。
2、フライパンにオリーブオイルを入れ、1を入れて形を整え、上から軽く押さえます。今回は20センチのフライパン1枚分ですが、小分けして焼いてもいいです。
3、弱火で両面をこんがりなるように焼いて出来上がりです。
これで買いすぎちゃったじゃがいももおいしく食べちゃいましょう〜
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