焼きそばの具って色々あるよね?どの具がおいしいのか徹底調査!
2016/02/22
syunsyun
寒い冬にぴったりの、クリームシチュー。市販のルーを使っても美味しくできますが、そこに隠し味として食材をプラスするだけで、本格的なクリームシチューになるんです!今回は、そんなクリームシチューの隠し味をご紹介します。隠し味で、絶品シチューを作りましょう!
子供も大人も、みんな大好きなクリームシチュー。市販のルーを使えば、食材を切って煮込むだけで、とっても美味しいクリームシチューができるので、寒い冬の家庭料理の定番ですよね。しかし、市販のルーだけでは、ちょっぴり物足りないな、と思ったことはありませんか?
今回は、そんなあなたにぜひオススメしたい、クリームシチューの隠し味をご紹介します。とっても以外な食材が、クリームシチューをさらに美味しくしてくれる、隠し味になるんです!
それでは早速、クリームシチューの隠し味をご紹介していきましょう。
クリームシチューの隠し味となる食材、1つ目はバターです。そもそもホワイトソースにはバターが含まれているので、クリームシチューに合わないはずはありません!
市販のルーにバターを隠し味として加えることで、よりコクのあるクリームシチューに仕上がります。ただし、バターに含まれる塩分には注意が必要です。しょっぱくなりすぎないようにするには、無縁バターを使うといいかもしれませんね♪
クリームシチューに昆布茶!?と意外に思う方も多いかもしれませんが、昆布茶に含まれる「グルタミン酸」という成分によって、クリームシチューにコクやうまみが出ます。お家に余った昆布茶があったら、ぜひ隠し味としてクリームシチューに入れてみてくださいね。
料理の隠し味として使うことも多い白ワインですが、クリームシチューの隠し味としてもおすすめです。
使い方は簡単、牛乳の代わりに白ワインを加えるだけ。それだけで、クリームシチューにありがちな粉っぽさをなくし、滑らかな舌触りにすることができます。決して高いワインである必要はないので、ぜひ隠し味として購入してみてくださいね。
隠し味というよりは、クリームシチューの具材として、ベーコンを加えることで、驚くほど風味を増すことができます。クリームシチューのお味とも良く合うので、お肉の代わりにベーコンを加えてみてはいかがでしょうか?
海苔の佃煮がクリームシチューの隠し味になるなんて、かなり意外ですよね!
クリームシチューを食べる直前に海苔の佃煮を混ぜることで、独特の磯の香りと甘辛いお味がクリームシチューに新たな風味をプラスしてくれます。
ただし、色が少し黒くなってしまうのが残念なところ。見た目より味重視!という方は、ぜひ試してみてくださいね。
チョコレートも、意外と隠し味として使われることの多い食材ですよね。そんなチョコレートは、クリームシチューの隠し味としてもおすすめです。
クリームシチューを煮込むときにチョコレートを隠し味として加えることで、味に深みとコクがでます。ぜひ試してみてくださいね。
チーズとクリームシチューは、想像するだけで美味しそうな組み合わせですよね!チーズを隠し味としてクリームシチューに加えることで、より濃厚でコクのあるクリームシチューに仕上がります。
チーズの加え方はとっても簡単で、食べる直前にチーズを加えるだけ。家族の中で、そのまま食べたい方がいるときでも、やりやすいのがうれしいですね。
粉チーズでもスライスチーズでも、隠し味としての効果は変わらないので、お家の冷蔵庫にある、身近なチーズで試してみてくださいね。
いかがでしたでしょうか?
市販のルーを使ったクリームシチューを、さらに美味しくするための隠し味をご紹介しました。
意外な食材もありましたが、今回ご紹介した隠し味の数々は、どれも実際に試した方の評価がよいものばかり。市販のルーで簡単に作ったクリームシチューであっても、隠し味をプラスするだけで、かなり本格的なお味になるので、ぜひ試してみてくださいね。
あまりの美味しさに、家族みんながおかわりすること間違いなしですよ♪
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