おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
魚料理から肉料理、野菜にと何にでもよく合い、幅広く使える甘酢あんかけ。お醤油とお砂糖の甘味と、さっぱりとしたお酢の酸味がよく合い美味しいですよね♪今回は数あるあんかけのレシピの中から甘酢あんかけを使った人気レシピを紹介します。
材料(2人分)
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
椎茸 2個
ピーマン 1個
○だし汁(or水+鰹だしの素小さじ1/2) 100c
○純米酢 大さじ1
○醤油 大さじ1
○本みりん 大さじ1
○砂糖 小さじ2
○片栗粉 小さじ2弱
塩・胡椒 適量
サラダ油 小さじ1
○を全て合わせておく。
野菜は全て細切りにして、油をひき、固い野菜から順に炒めていく。塩・胡椒少々。
火が通ったら、○をよく溶かして流し入れる。混ぜながら一煮立ちさせてとろみがつけば完成。
塩胡椒して焼いた白身魚やパリッと焼いた厚揚げに。生姜醤油に漬けて片栗粉をまぶして揚げたさばの竜田揚げにのせても(写真)。
材料(3~4人分)
豚挽き肉 300グラム位
玉ねぎ 一個
*醤油 小さじ1
*塩胡椒 適量
*パン粉 大さじ6
*擦り下ろし生姜 小さじ1
*卵 一個
■ ■甘酢あん
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
水 大さじ2
酒 大さじ2
酢 大さじ3
ケチャップ 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
鶏ガラスープ顆粒 小さじ1
■ ■仕上げ
胡麻油 小さじ2
鍋にたっぷりお湯を沸かし、玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに1の玉ねぎと挽き肉と*をいれてよく捏ねる。
2を直径3センチくらいに丸め、バットに並べる。
3を沸騰したお湯に入れ、5分位~茹でる。灰汁がたっぷり出て油が落ちます♪
茹で上がったらザルに取り出し、5分放置で水分を切る。更にキッチンペーパーで優しく水分を吸わせる
鍋に餡の材料を全て入れ、5の肉団子を入れる。火にかけたら、木べらで餡を絡ませながらトロミをつける。
最後に胡麻油を入れて1~2分全体を混ぜながら火にかけたら出来上がり♡
油で揚げないので後片付けが楽で、肉団子作るのがプレッシャーにならなくなりました♡(笑)
材料(2人分)
鯖 一尾
塩 少々
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ2くらい
玉ねぎ 1/2個~
人参 1/2本
●ケチャップ 大さじ2
●米酢 大さじ5
●醤油 大さじ2.5~3
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●鶏がらスープの素又はウェイパー あれば 小さじ1/2
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2くらい
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1 水小さじ2くらい
1 人参は千切り、玉ねぎはうす切りにします。
2 鯖は3枚おろしにしたあと10等分にする。(私はスーパーでやってもらいます 笑)
3 鯖の水分はキッチンペーパーで拭き取り、塩、酒で下味を付けたあと片栗粉をまぶします。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、鯖を皮面から焼く。両面焼けたら皿に取り出しておきます。
5 同じフライパンで玉ねぎ、人参をしんなりするまで炒めます。
6 ●を足し、ふつふつしたら水溶き片栗粉を少しずづ加え、とろみが付いたら魚にかけて完成☆
材料(3~4人分)
鶏むね肉 1枚(300g位)
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/8
しょうゆ 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
片栗粉 大さじ4位
じゃがいも 1~2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
なす 1~2本
れんこん 5cm分位
揚げ油 適量
■ 甘酢あん(ID:2362351)
水 200cc
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ4
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
黒酢 小さじ2
りんごジュース(果汁100%) 大さじ2
・片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
・水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
■ ※りんごジュースを使わないで作る甘酢あん
水 200cc
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ4と小さじ1
酒 大さじ2
みりん 小さじ2
黒酢 大さじ1
・片栗粉(水溶き片栗粉用) 大さじ1
・水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
1 [甘酢あん作り]
① 鍋やフライパンに、甘酢あんの調味料(片栗粉と水以外)を入れて火にかけ、沸騰させる。
2 ② ①に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつける。
3 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにしてボールに入れ、酒・砂糖・塩を加えて揉み込む。
(※この工程が、塩鶏風下ごしらえです。)
4 3に、しょうゆ・おろし生姜を加えて揉み込み、しばらく置く。
5 4に片栗粉を加えて箸で混ぜる。
6 じゃがいもは皮付きのままよく洗い、一口大に切る。
にんじんは皮をむき、一口大の乱切りする。
玉ねぎも一口大に切る。
7 なすは、ピーラーなどで縦に何本か皮をむき、2~3cm幅に切る。
れんこんは皮をむき、7mm位の厚さに切る。
8 [1人分ずつ揚げる方法]
① 熱した揚げ油に、5の鶏むね肉1人分と、じゃがいも・にんじん1人分を入れる。
9 ② 少し間を置いてから、玉ねぎ・れんこん・なす1人分を入れて揚げる。
10 (※この時間差は、すべての食材を油から取り出す時間を一緒にするためです。)
11 ③ すべての食材に火が通ったら、油から取り出す。
12 11をお皿に盛り付け、2の甘酢あんを温めてかける。
13 [2~4人分をまとめて作る方法]
① それぞれの食材を何回かに分けて揚げる。
14 ② ①をお皿に分けて盛り付け、2の甘酢あんを温めてかける。
材料(1人分)
卵 2個
ニラ 1/3束
■ ☆甘酢あん調味料
水 100ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
醤油(減塩) 小さじ1
砂糖 小さじ2
お酢 小さじ2
片栗粉 小さじ2
ご飯 適量
1 ニラを茎の部分は5ミリ、葉の部分は2センチほどに切る。
2 ☆甘酢あんの調味料をカップにあらかじめ混ぜ合わせておく。
卵を割りほぐし、すべての材料を準備する。
3 ここからはノンストップです。
まずは丼にご飯を適量よそいましょう。
4 フライパンに多めに油をひき、割りほぐした卵を流し入れ、その上からニラを入れる。
5 ニラを入れたら菜箸などで軽くかき混ぜながら半熟の状態で火を止め、丼によそったご飯の上に乗せる。
6 同じフライパンに今度は甘酢あんの調味料を入れ火にかける。片栗粉がだまにならないように、よくかき混ぜながら火を通す。
7 甘酢あんに十分に火が通り、とろみがついたら、丼の上のニラ玉にかけて出来上がり!
お好みで刻みネギを乗せても(^^)
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