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目指せ夏までにすっきりボディ!!簡単ヘルシーレシピ特集!

冬のうちに太ってしまった~。という方は多いのではないでしょうか?このたるんだ体系夏までにはすっきりさせたいと焦ってませんか?ですが無理なダイエットは禁物です。上手なヘルシーな食生活で健康的に痩せましょう!数あるレシピの中で人気のヘルシーレシピを紹介します。

ヘルシーレシピ①:ダイエット☆満腹おからきのこハンバーグ

材料(2~3人分)

挽肉 100g
おから 100g
塩 少々
玉ねぎ(みじん切り) 1/2玉
人参(みじん切り) 1/2本
a醤油 大さじ1
a酒 大さじ1
a砂糖 小さじ1
a片栗粉 小さじ1
みつば 適量
■ ☆煮込みあんかけ☆
b水 180cc
bめんつゆ3倍濃縮 60cc
b柚子胡椒 少々
b酒 大さじ1
片栗粉 適量
冷凍しめじ 1/2パック
冷凍えのき 1/2パック

ヘルシーレシピ:ダイエット☆満腹おからきのこハンバーグレシピ手順①

フライパンに油を引いて人参玉ねぎを炒め、火が通ったら火を止めて塩を振って冷ましておく。

ヘルシーレシピ:ダイエット☆満腹おからきのこハンバーグレシピ手順②

ボウルに冷ました1、挽肉、おから、aを入れてしっかり混ぜ合わせる。

ヘルシーレシピ:ダイエット☆満腹おからきのこハンバーグレシピ手順③

ハンバーグを形成してフライパンで両面を焼いていく。

※煮込みなので今回はじっくり焼く必要はなし☆

ヘルシーレシピ:ダイエット☆満腹おからきのこハンバーグレシピ手順④

1度ハンバーグを取り出し、bと冷凍きのこ類を入れて煮込んでいく。

ヘルシーレシピ:ダイエット☆満腹おからきのこハンバーグレシピ手順⑤

片栗粉でとろみをつけ、ハンバーグを戻し入れてしばらく煮込んだら完成☆

仕上げにみつばを加えると美味しいよ^ ^

ヘルシーレシピ:ダイエット☆満腹おからきのこハンバーグレシピ手順⑥

※分量を参考にしてハンバーグを作り置きして冷凍保存おくと便利^ ^

ヘルシーレシピ②:ヘルシー☆白菜と春雨たっぷり豚肉炒め

材料(4~6人分)

白菜 1/4個(約600g)
豚バラ薄切り肉(豚こま肉でもok) 180~200g
(酒・しょうゆ)下味用 各小さじ2
春雨 100g
サラダ油 適量
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ2
●オイスターソース 大さじ2
●鶏ガラスープの素 小さじ1/2
●水 大さじ2
●塩・コショウ 少々

ヘルシーレシピ:ヘルシー☆白菜と春雨たっぷり豚肉炒めレシピ


1 白菜は1cm幅に、肉は食べやすい大きさに切り、肉に酒と醤油で下味をつける。

2 春雨は水で少し芯が残る状態まで戻し、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。

3 強火で油を熱して、肉を炒めます。肉の色が変わったら白菜を加えて、芯の部分が少し透き通るぐらいまで炒めます。

4 春雨と●の調味料を全て加えて、春雨が汁気を半分ぐらい吸うまで炒めたら出来上がり!

ヘルシーレシピ③:ヘルシー☆豚肉とキャベツの重ね蒸し

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 200g
キャベツの葉 6枚
しょうが 一かけ
●刻み小口ネギ 10cm
●かつおぶし 1パック
●しょうゆ・みりん 大さじ1
●酢・ごま油 大さじ1/2
■ 酒・塩・コショウ

ヘルシーレシピ:ヘルシー☆豚肉とキャベツの重ね蒸しレシピ手順①

ヘルシーレシピ:ヘルシー☆豚肉とキャベツの重ね蒸しレシピ手順②

キャベツは芯を切り、5~6cm四方に切ります

ヘルシーレシピ:ヘルシー☆豚肉とキャベツの重ね蒸しレシピ手順③

小さめのボウルに、酒大さじ2・塩小さじ1/2・コショウ少々・水80ccを混ぜ、あわせ調味料も作っておきます

ヘルシーレシピ:ヘルシー☆豚肉とキャベツの重ね蒸しレシピ手順④

豚バラは半分に、生姜は千切りにします

ヘルシーレシピ:ヘルシー☆豚肉とキャベツの重ね蒸しレシピ手順⑤

フライパンにキャベツ、豚バラ、生姜の順に広げながら重ねます

ヘルシーレシピ:ヘルシー☆豚肉とキャベツの重ね蒸しレシピ手順⑥

3で作ったあわせ調味料を上から回し入れます

ヘルシーレシピ:ヘルシー☆豚肉とキャベツの重ね蒸しレシピ手順⑦

蓋をし、強めの中火にかける。肉の色が変わりキャベツがしんなりするまで5分蒸します

ヘルシーレシピ:ヘルシー☆豚肉とキャベツの重ね蒸しレシピ手順⑧

蒸している間に●の材料をすべて混ぜ合わせてねぎおかかのたれを作ります

ヘルシーレシピ:ヘルシー☆豚肉とキャベツの重ね蒸しレシピ手順⑨

蒸しあがったら皿に移します。このときフライ返しで移すときれいです!

ヘルシーレシピ:ヘルシー☆豚肉とキャベツの重ね蒸しレシピ手順⑩

ねぎおかかだれをかけてできあがりです!おつかれさまでした☆

ヘルシーレシピ④:大根でヘルシー餃子♪減量メニューに最適

材料(2人分)

中エビ 5匹
鶏ミンチ 100g
ニラ 5本
にんじん 3分の1本
醤油 大1
しょうが 少1
大根 上の方 20枚分
小麦粉 大1
胡麻油 大1

ヘルシーレシピ④:大根でヘルシー餃子レシピ


1 エビを粗く包丁でミンチにする。

2 ニラを5ミリ幅で切る。

3 にんじんはみじん切りして、レンジで500w30秒温める。

4 1と2と3と鶏ミンチ、醤油、しょうがを粘りが出るまで混ぜる。

5 大根をなるべく薄く切りしおをまぶしてしなっとなるまで待ったら水分を拭き取ります。

6 大根に小麦粉をまぶして具を包んでいきます。

7 フライパンに胡麻油をひき餃子を並べ中火で蓋をして5分ほど焼き蓋を取って裏返し、焼き目が付くまで焼いたら出来上がり

ヘルシーレシピ⑤:低カロリー低予算で満腹豆腐ハンバーグ

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁
鶏ひき肉 60~100g
玉ねぎ 小1個
塩・胡椒 適量
ナツメグ(あれば) 適量

ヘルシーレシピ:低カロリー低予算で満腹豆腐ハンバーグレシピ


1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジで3分加熱。
取り出して笊にのせ冷ましておく。
※水切りが重要

2 玉ねぎをしっかり細かくみじん切りにし、油をひいたフライパンでしんなりキツネ色になるまで炒める。

3 ボールに豆腐とひき肉と玉ねぎを入れ、調味料を加えて捏ね混ぜる。
※粘りが出るまでしつこ~く捏ねる!

4 タネを2つに分けて両手の平に交互に投げて空気を抜き、手で形を整える。
真ん中を凹ませる。

5 油をひいたフライパンで【弱火で】じっくり焼く。
豆腐が多いのでなかなか焦げません。

6 焼き色がついたらひっくり返し、同じく【弱火で】じっくり時間をかけて焼く。

7 両面がしっかりキツネ色になったらお皿に盛って完成♪
ソースはお好みで。

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