2016/04/24
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サクサクした食感がたまらないパイ生地。お子さんも大好きですよね。パイ生地は家でも作れるんですよ!もちろん市販のパイ生地でもOKです。パイ生地を使ったお菓子レシピからメインとなるレシピまでご紹介します。パーティーやプレゼントにもピッタリですよ!
材料 (パイ皿20cm分)
強力粉90g
薄力粉90g
有塩バター150g
冷水75cc
簡単パイ生地レシピ①
強力粉と薄力粉は合わせて振るっておきます。バターは2cm位の角切りにして冷やしておきます。
簡単パイ生地レシピ②
粉の入ったボールにバターを入れ、カードなどでバターを切りながら粉とすり混ぜバターが大豆位の大きさになったら止めます。
簡単パイ生地レシピ③
②に冷水を入れヘラで混ぜ最後は手でひとまとめにします。この時練り過ぎないでバターの粒が残っている事が大切です。
簡単パイ生地レシピ④
③を10×15cm位の四角にしてラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やします。
ここまでを前日に作っておくと楽です。
簡単パイ生地レシピ⑤
打ち粉をして④を1cm位の厚さに伸ばし真ん中を中心にして三つ折にします。
簡単パイ生地レシピ⑥
⑤を90度回し⑤と同じ作業を後5回、計6回行います。
簡単パイ生地レシピ⑦
これでパイ生地の完成です☆
始めはボソボソだった生地も綺麗になりました。
簡単パイ生地レシピ⑧
5mm位の厚さに伸ばして冷凍しておいても便利です。
材料 (23cmパイ皿1台分)
冷凍パイシート2枚
ほうれん草1/2束
ベーコン100g
しめじ1/2袋
玉ねぎ1/2個
☆卵2個
☆牛乳100cc
☆塩適量
☆胡椒適量
☆粉チーズ大さじ1
とろけるチーズお好みの量
玉ねぎは薄くスライスし、ほうれん草は2〜3cm幅にカット。ベーコンはお好みの厚さにカットしておく。しめじは石づきをとる。
サラダ油をひいたフライパンでベーコン、玉ねぎ、しめじの順に加え炒める。ある程度火が通ったらほうれん草を加え炒める。
パイ生地でふんわり簡単キッシュレシピ③
火が通ったら塩、胡椒で下味をつける。
卵2個をボールに割り入れ、牛乳100ccを加えよく混ぜる。お好みで粉チーズを入れる。
パイ生地でふんわり簡単キッシュレシピ⑤
卵液に先ほど炒めたベーコンや野菜を入れ、軽く混ぜる。
お好みで塩、胡椒で味をととのえる。
室温に10〜15分置き解凍したパイシートをパイ皿に置き、パイシートの隙間をスプーンなどで押さえて埋める。
パイ生地でふんわり簡単キッシュレシピ⑦
パイシートにフォークで空気穴をあける。
パイ生地でふんわり簡単キッシュレシピ⑧
パイシートをひいたパイ皿に卵液を入れる。(ズボラな私はパイシートの下焼きはしません(*^^*))お好みでチーズをかける。
パイ生地でふんわり簡単キッシュレシピ⑨
200度のオーブンで25分焼く。オーブンから取り出し完成です
材料 ( 2 人分 )
冷凍パイシート2枚
チョコレート(板)1/2枚(1枚60g)
<卵黄水>
卵黄1個分
水少々
ゼリー(フルーツミックス市販品)適量
パイ生地でお花のチョコパイレシピ①
<卵黄水>の材料を混ぜ合わせる。板チョコを8等分に割っておく。オーブンを200℃に予熱する。
パイ生地でお花のチョコパイレシピ②
冷凍パイシートを分量外の打ち粉(強力粉)をした平らなところにのせ、麺棒で2倍の大きさにのばし、フォークで全体を刺して、花形のクッキー型で型抜きする(8枚作る)。
パイ生地でお花のチョコパイレシピ③
型で抜いたパイシートの半量に板チョコレートをのせ、<卵黄水>をパイ生地のまわりに薄くぬり、残りのパイシートでサンドする。さらに表面に<卵黄水>を薄くぬり、フルーツミックスゼリーをのせ、重ねたシートの縁をフォークで押さえる。
パイ生地でお花のチョコパイレシピ④
200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15分焼く。
材料(4人分)
パイ生地・市販品、1袋 400g
ミニウインナーソーセージ 16本
溶き卵 1個分
トマトケチャップ 適量
パイ生地は包装の表示通りに解凍し、のばす。幅はソーセージの長さよりも1cm短く、長さはソーセージをひと巻き出来る長さの長方形に切る。オーブンは200℃に予熱する。
パイ生地の片面に、ハケで溶き卵を塗り、ソーセージをのせてくるっと巻いて留める。
クッキングシートを敷いた天板にそれぞれがくっつかないように間隔をあけて並べ、留め口以外のところに卵液を塗る。
200℃のオーブンできつね色になるまで5~10分焼く。
器に盛り、ケチャップを添える。
*パイ生地は切る時に包丁に小麦粉をまぶして勢いよく切ると、きれいに膨らみます。
材料 ( 約 6 〜 7 人分 )
<簡単パイ生地>
薄力粉90g
強力粉90g
塩4g
冷水84g
バター160g
<カスタード>
牛乳300g
バニラビーンズ1/3本
グラニュー糖72g
卵黄72g
コーンスターチ15g
薄力粉10g
生クリーム75g
粉糖7g
<デコレーション>
粉糖適量
薄力粉、強力粉は合わせて振るい、冷蔵庫で冷やしておく。
塩は冷水と合わせてよく溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。
バターは1cm角ぐらいにカットし、使うまで冷蔵庫に入れておく。
オーブンは200℃に予熱する。
パイ生地でミルフィーユレシピ②
<簡単パイ生地>を作る。薄力粉、強力粉はボウルに入れ、バターを加え粉をまぶしながらカードでバターを細かく切る。冷水を一度に加え水分が粉全体に行き渡るように手早く手で混ぜる。バターがごろごろ残っていて大丈夫なのでこねずひとかたまりにし、ラップで包んで冷蔵庫で最低1時間は休める。
パイ生地でミルフィーユレシピ③
生地を伸ばしていく。台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、生地を20x45cmぐらいの帯状に麺棒を使って伸ばす。表面の粉を刷毛で取り除き3つ折にする。90度回転させ、同じように伸ばし、粉を取り除き3つ折にする。ラップで覆い、冷蔵庫で30分は休ませる。この行程(2)を1~2回くり返す。
パイ生地でミルフィーユレシピ④
生地を25x25cmの大きさ、2.5~3mmの厚さに伸ばす。フォークを使ってピケ(空気穴をあける)する。天板に水を噴きつけ、ピケした方を下にして天板に敷く。200℃で10分ほど焼いて網を上にのせ、上から少し押して190℃で10分ほど焼く。裏返してもう10分焼く。充分焼き色がついたら表面に粉糖を振り掛け230℃で2分焼き、粉糖を溶かす。8x20cmの大きさ3枚にカットする。
パイ生地でミルフィーユレシピ⑤
<カスタード>を作る。鍋に牛乳、バニラビーンズ、少量のグラニュー糖を加え、沸騰直前まで火にかける。
パイ生地でミルフィーユレシピ⑥
ボウルに卵黄を入れほぐし、残りのグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉を加え混ぜる。4を加え混ぜ合わせ、鍋に戻し入れてとろみがつくまで火にかける。バットに戻し入れ上からぴったりラップを掛け、下に氷水を当てて、冷ます。
パイ生地でミルフィーユレシピ⑦
ボウルに生クリーム、粉糖を入れ8分立てにし、5に加え混ぜる
パイ生地でミルフィーユレシピ⑧
パイ生地(粉糖を掛けてツヤのある方を上)に<カスタード>をのせ、パイ生地をのせ、<カスタード>、一番上にパイ生地をのせる。粉糖を振り掛けて出来上がり。
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