カロリーよりも栄養と美容効果を期待した☆美味しい牛タンレシピ♪
2016/06/24
ruru_mamy
うなぎは、なんとなく高カロリーのイメージがあり、女性は敬遠しがちかもしれません、でも、丼もののカロリーを比べてみると、カツ丼900kcal、天丼750kcal、中華丼740kcal、うな丼650kcalと決してうなぎは高カロリーではないのです。
うなぎ蒲焼(かばやき)のカロリー
市販品のうなぎの蒲焼
重さ:160g カロリー:469kcal
うなぎの蒲焼の栄養
ビタミンD、レチノール当量、ビタミンB12、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、脂質、たんぱく質等が多く含まれます。
うなぎの蒲焼 80g (約1串)で、1日の推奨量に対し、以下の割合を摂取できます。
栄養素名 割合
・ビタミンD 304% ・レチノール当量 200% ・ビタミンB12 73% ・ビタミンB1 55% ・ビタミンB2 49%
・ビタミンE 49% ・脂質 38% ・たんぱく質 37% ・亜鉛 31% ・リン 27% ・ナイアシン 25%
・パントテン酸 21% ・カルシウム 20% ・カロリー 12% ・他の栄養素は10%未満
うな丼のカロリー 1人分:692kcal
お皿の直径は、約24cmです。
食品名 グラム数 カロリー
ごはん 210g 353kcal
うなぎのかば焼 100g 293kcal
みりん 12g 27kcal
しょうゆ 18g 13kcal
日本酒 6g 6kcal
合計 692kcal
実は…うなぎは低カロリーなんです!
特に女性はカロリーが気になるので、夏のスタミナ食であるうなぎを「カロリー高そう!」「脂質が多そう!」と思いがちです。
でも、実はそれは大きな誤解!うなぎは見た目と比べてそれほどカロリーは高くないのです。
大きさにもよりますが、通常の串を打った蒲焼き1串が100gとすると、約293 kcalです。例えば和牛サーロインステーキが100gで498 kcal、とんかつ100gが344kcalと比較すると、低カロリーです。
うなぎの健康、美容効果をアップするために!
うなぎはバランス良く健康や美容、アンチエイジングにぴったりな栄養素が含まれているのですが、唯一含まれていないのが「ビタミンC」です。
ビタミンCはうなぎにたくさん含まれている美容、健康成分の働きを手助けするので、うなぎを食べる時には他の食材でプラスして下さい。
うな丼のマル
うなぎは、なんとなく高カロリーのイメージがあり、女性は敬遠がちかもしれませんね。でも、丼もののカロリーを比べてみると、カツ丼900kcal、天丼750kcal、中華丼740kcal、ネギトロ丼720kcal、うな丼650kcalと決して高カロリーではないのです。まずは、マルがひとつですね。
うな丼を食べるときに「山椒」をかけますよね。この山椒は、うなぎの消化を助ける作用があるのです。何気なく振りかけている山椒ですが、消化吸収を高め、胃酸の働きを活発にさせることが分かっています。ここまででも、もう3重マルのうな丼です。
うな丼のバツ
さて、うなぎにはカラダにいい不飽和脂肪酸がたくさん含まれているとお話しましたが、同時に何かとカラダに心配な「コレステロール」も多く含まれているのです。これはバツかもしれません。
さらに、いろいろな栄養素を豊富に含むうな丼にも、全く含まれていない栄養素があります。
それが防衛ビタミンといわれている「ビタミンC」です。ビタミンCはカラダの免疫作用を強化し、肌の美しさを保つために大切なビタミン。不足すると肌が荒れたり疲れやすくなりカラダの免疫作用も衰え、病気にかかる危険性も出てきます。これも大きなバツですね。
でも、ビタミンCは比較的摂りやすいビタミンです。うな丼を食べたら、その日のうちにビタミンCを補うようにしましょう。さらにうな丼だけだと野菜も不足してしまいます。一品、野菜類を追加するか、食後に野菜ジュースを補うなどの工夫をしましょう。
うなぎの蒲焼きと白焼きのカロリーを比較
夏のスタミナ食である、うなぎ。
普段はあまり手が出ない高級食材ですが、土用の丑の日にうなぎを食べる習慣は、日本全国に定着していますよね。
うなぎの蒲焼き(100g) … 293kcal
うなぎの白焼き(100g) … 331kcal
意外なことに、甘辛いタレがたっぷり絡んだ蒲焼きよりも、うなぎをそのまま焼いた白焼きのほうがカロリーが高いという結果になりました。
この差は、うなぎの調理中に落ちる脂の差によるもの。
ウナギ× アレンジタレ丼 (カロリーオフ)
つゆだくに仕上がります。食べていくうちにご飯がつゆを吸い込んでこの美味しさにハマります
材料 (1人分)
ご飯丼1杯弱
竹輪1〜2本
玉ねぎ少1玉
生椎茸3〜4個
卵1個
昆布つゆ(麺つゆ)大さじ1
水100ml
うなぎのタレ大さじ2強
1 椎茸を薄めにスライスし玉ねぎは三日月切りに、竹輪は薄めの輪切りにしておきます。
2 お鍋に水を入れ椎茸を最初に入れて次に昆布つゆを入れ沸騰したら玉ねぎを入れて透明になってきたら竹輪も入れます。
3 全体的に馴染んだら弱火にしてうなぎのタレを入れます(この時に水分が多かったら少し減らして下さい)
4 タレが全体的に馴染んできたら卵を溶いて「の」の字を描く様に入れて少し広げて白身が固まりだしたらネギを入れ火を止めます。
5 ご飯を一杯弱よそい上にかけて一味唐辛子(お好み)を振ったら完成です☆
土用の丑の日はこれ!うなぎの炊き込みご飯 (カロリーオフ)
いつものうな丼をアレンジして新感覚(*^^)さっぱり生姜風味♪ちょっと違ったものを食べたいときにオススメです
材料 (2人分)
うなぎ1尾
生姜 10g
うなぎのタレ10ml
水1合分
☆卵1個
☆片栗粉小さじ1
☆水大さじ1
きぬさや適量(なくてもOK)
刻みのり適量(なくてもOK)
白ゴマ適量(なくてもOK)
1 お米を洗い水に浸しておきます(一時間位)
2 うなぎ半分を使用。縦に半分に切り横に小さくに切って生姜も千切りにしておきます
3 お米の水を捨て冷水を通常の水分量入れうなぎのタレ&生姜&刻んだうなぎを入れ混ぜ炊きます
4 炊いている間に☆を混ぜあわせ熱したフライパンに油を引き薄く焼いて錦糸卵を作ります。
5 絹さやはさっと湯通ししておきます。
6 炊きあがったら蒸らしてから混ぜます
7 残り半分のうなぎ半分を大きめに切り、お椀に炊いたご飯→錦糸卵→うなぎ絹さや→刻み海苔・ゴマをふって出来上がり
市販の蒲焼きで簡単、鰻と豆腐のあんかけ (カロリーオフ)
鰻の蒲焼きとそれについている蒲焼きのタレを使ってアレンジ。超簡単に小料理屋さんの味になります。
材料 (2人分)
鰻蒲焼き(タレ付き)1/3尾
豆腐(絹)1丁
出汁1cup
醤油・みりん・砂糖適量
片栗粉大さじ1
山椒・わさびお好みで
1鍋に多めの湯を沸かし、半分に切って一人分ずつに小分けした豆腐を入れ、3~5分程ボイルして温めます。
2温まったらしっかり湯切りして器に盛ります。
3別の小鍋に出汁と付属の蒲焼きのタレを入れて火にかけ温めます。沸騰したら醤油、みりん、砂糖で味を整えます。
4ひと煮立ちさせたら弱火にし、片栗粉を同量の水で溶いた水溶き片栗粉を少しずつまわしかけ、とろみをつけたら火を切ります。
5鰻はアルミホイルを敷いたトレイに乗せて、1000Wのオーブントースターで3~5分温めます。
6表面が熱くなればOK。食べやすい大きさにカットして豆腐の上に乗せます。そこに4.のあんをたっぷりかけたら完成です。
7お好みで山椒をかけ、わさびを添えてお召し上がり下さい。
鰻1匹で大満足♡鰻のひつまぶし風 (カロリーオフ)
☆平成26年7月31日話題入り感謝♡ぺっちんさんのひつまぶしを少人数用にアレンジさせて頂きました。
材料 (2~3人分)
鰻のかば焼き1匹分
付属のタレ(15g)3個
酒 大さじ3
■ 錦糸卵
☆水+片栗粉小さじ1+小さじ1/2
☆たまご2個
☆塩一つまみ
海苔少々
ご飯2
1米を研いで水を気持ち少なめで炊く。たまごに水溶き片栗粉と塩を少し混ぜて錦糸卵を作る。
2カットしてある鰻なら2枚(中国産でも美味しく頂けます)15gの付属のタレを3個使います。
3フライパンに鰻を並べ酒を振りかけて蓋をして弱火で沸騰させる。タレを加えて1分ほどフライパンをゆすりながらからめて置く。
4ご飯が炊けたら鰻を皿に取出し、1㌢くらいにカットする。ご飯に煮汁を混ぜる。ほぼ混ざったら鰻の半量を加えてさっくり併せる。
5皿に4の鰻ごはんを盛りつけ、錦糸卵を乗せ、残り半量の鰻を飾って海苔をあしらう。好みで付属の山椒を振って頂く。
6☆平成26年7月31日話題入りさせて頂きました♡作って下さった方、フォルダーインして下さった方、皆様に感謝です♡
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