北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
旬のものを天ぷらにすると、本当に美味しいですよね♪天ぷらが美味しくできたら、天つゆも美味しく簡単に作ってみませんか?基本の天つゆの作り方、電子レンジ天つゆ、さっぱりといただく塩麹天つゆ等々、6つの天つゆ作り方を紹介します。
「おうちで天ぷら」というと、塩やしょうゆ、ソースでいただく事が多いのではないでしょうか?
天つゆを家で作るとなると、面倒そう...なイメージですが、意外と簡単に作る事ができます。
美味しい天ぷらができたら、美味しい天つゆも作っちゃいましょ♪
おうちでも天つゆ、を気軽に楽しんでみませんか?
●鰹節の香りが美味しい♪基本の天つゆの作り方
●電子レンジで簡単♪天つゆの作り方
●大根おろしと生姜が嬉しい♪天つゆ
●さっぱりといただく塩麹天つゆ
●魚に合いそう♪梅おろし天つゆ
●柚子胡椒が合う♪白だし天つゆ
以上、6つの天つゆの作り方を紹介します。
かつおだしの天つゆの作り方です。
甘めなので、天丼にも合いそうですね♪
材 料(3~4くらい人分)
○料理酒 : 1/4カップ
○みりん : 1/4カップ
○醤油 : 1/4カップ
○水 : 1カップ
●削りぶし : 1カップ
基本の天つゆの作り方①
○を鍋に入れて煮立たせる。
基本の天つゆの作り方②
火を止め●を入れ軽くアルミホイルをかけ、冷めるまで放置。
甘くしたい時は砂糖をひとつまみ(分量外)入れ、混ぜ溶かしてから●を入れる。
基本の天つゆの作り方③
ざるに布巾やガーゼを敷いて漉す。
器に取り分けて、天ぷらに添える。
簡単天つゆの作り方です。作り方はとても簡単ですよ♪
天ぷらを揚げている際に「しまった!天つゆ忘れてた!」となった時には、ぜひコレを♪
材 料(1人分)
水 : 100cc
砂糖 : 小さじ1
醤油 : 小さじ1.5
鰹だし(顆粒) : 小さじ1
みりん : 小さじ1
塩 : 少々
① 全ての材料を合わせて、電子レンジで1分半加熱する。
※砂糖の量はお好みで調整して下さいね♪
大根おろしを汁ごと入れて、軽く火を通すところがポイント♪
お子様にも、美味しく召し上がっていただけます。
材 料(2人分)
だし汁 : 200cc
しょうゆ : 大さじ4
みりん : 大さじ4
大根 : 1/5本
しょうが : 適量
① 大根の皮をむき、おろす。しょうがの皮をむき、おろす。
② 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、大根おろし(絞らずそのまま)を入れ、温める。
③ ひと煮立ちしたら火を止めて、お碗に入れ、しょうがをのせて完成。
レモンが効いた、塩麹天つゆの作り方です。
作り方はとっても簡単!だし汁で割って薄めにしても、美味しそうですね♪
材料 (1人分)
塩麹 : 大さじ1
レモン汁 : 小さじ1/2
① 材料を全て合わせて、よく混ぜる。
※レモン汁の量は、お好みで調整して下さい。
梅干しの塩気でいただく天つゆの作り方です。
さっぱりとした口当たりに、ついつい箸も進んでしまいそうです♪
材料 ( 4 人分 )
アジ(3枚おろし) : 2~3尾分
塩コショウ : 少々
水煮タケノコ : 1/2本(120g)
シイタケ(生) : 6~8個
シシトウ : 8本
●小麦粉 : 1カップ
●卵 : 1個
●冷水 : 150cc
揚げ油 : 適量
梅干し : 2個
大根おろし : 1~1.5カップ
梅おろし天つゆの作り方①
アジは小骨を抜いて水洗いし、水気を拭き取る。
大きい場合は半分に切り、塩コショウを振る。
水煮タケノコは縦に薄切りにする。
シイタケは石づきを切り落とす。
シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、大根おろしと混ぜ合わせる。
梅おろし天つゆの作り方④
①の小麦粉をからめた具材を、混ぜ合わせた●に通して170℃の揚げ油に入れ、サックリと揚げる。
器に④の天ぷらを盛り合わせ、梅おろし天つゆを添える。
白だしを使った、さっぱりとした口当たりの天つゆの作り方です。
お酢のさっぱり感と、柚子胡椒の辛みに食欲をそそられますね♪
材料(1人分)
白だし : 大さじ4
お酢 : 大さじ4
柚子胡椒 : 小さじ1~2
① 材料をすべて混ぜ合わせる。
※白だしとお酢は1:1。柚子胡椒はお好みで加減して下さい。
基本の天つゆの作り方、電子レンジ天つゆ、梅おろし天つゆetc…
6つの天つゆ作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な天つゆを楽しんでみて下さいね♪
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