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    さっぱり甘酸っぱさがやみつきに!レモンパイの人気レシピ特集!

    さわやかなレモンを使ったお菓子「レモンパイ」!ふわふわのメレンゲがのって絶品お菓子!今回はそんなレモンパイの人気レシピをご紹介します!おやつにおしゃれにレモンパイなんていかがでしょうか?このレシピを参考にすれば簡単に作れちゃいますよ♪

    レモンパイの人気レシピ特集!①:豆乳でレモンパイ

    材料(21cm)

    ★パイ皿(ID3460376)1台
    ■ 豆乳カスタード
    豆乳200㏄
    卵黄2個
    砂糖40g
    コーンスターチ(又は薄力粉)20g
    キルシュワッサー小さじ1
    ★レモンカード(ID3459962)100g
    ■ メレンゲ
    卵白2個分60g
    砂糖(グラニュー糖)120g
    ■ サンド用
    ホットケーキ(又は、スポンジ厚さ1㎝)1枚(直径20㎝弱)
    レモンカード大さじ1

    レモンパイの人気レシピ①

    耐熱ボウル卵黄、砂糖を擦り合わせたら、コーンスターチを混ぜて、豆乳を入れ混ぜる。ラップなしで、600W2分加熱。

    レモンパイの人気レシピ②

    一旦取り出して、かきまぜたら、2分追加加熱。固まるので、ホイッパーでクリーム状になるよう混ぜる。キルシュワッサーを入れる

    レモンパイの人気レシピ③

    レモンカードと合わせ混ぜる。

    レモンパイの人気レシピ④

    HMでホットケーキを1枚焼く。(または、スポンジが焼ければ、1㎝厚1枚)

    レモンパイの人気レシピ⑤

    焼いておいたパイにレモンカードを大さじ1塗り、焼けたホットケーキをのせる。

    レモンパイの人気レシピ⑥

    ③の生地を上にのせ広げる。

    レモンパイの人気レシピ⑦

    卵白に砂糖を3回位に分け入れながら、角が、立つまで、泡立て、メレンゲを作る。

    レモンパイの人気レシピ⑧

    ⑥に、上にナッペしたら、好みに絞る。

    レモンパイの人気レシピ⑨

    190℃に温めたオーブンで、6分~8分位、メレンゲが程良く色付くけばOK.

    レモンパイの人気レシピ特集!②:市販のパイシートでレモンパイ

    材料(9人分)

    冷凍パイシート   2枚(160g)
    ゼラチン   小さじ1(3g)
    水   大さじ3
    (あれば)打ち粉(小麦粉)   少々
    卵黄   2個分
    砂糖   80g
    レモンの皮   1個分
    レモン汁   大さじ2・1/2
    生クリーム   カップ1/2
    A   
     生クリーム   大さじ2
     砂糖   小さじ1/2
    ミントの葉   9枚

    レモンパイのレシピ①

    <準備>冷凍パイシートは、室温におき、半解凍の状態にします(指で押して軽くあとが残るぐらい)。

    レモンパイのレシピ②

    <準備>ゼラチンは分量の水にふり入れて15分以上おき、湯せんにかけて溶かします。レモンは黄色い部分の皮をすりおろし、残りで汁をしぼります。

    レモンパイのレシピ③

    パイ生地を作ります。まな板に打ち粉をふり、パイシート2枚をつなぎ目を3~4cm重ねておきます(打ち粉が入らないよう注意します)。つなぎ目を指でしっかり押さえ、約25cm角にめん棒でのばします。

    レモンパイのレシピ④

    ③をパイ皿にのせ、生地を内側に敷きこみながら、しっかり押さえます。キッチンばさみで、パイ皿より2mmほど外側を切り、余分な部分を切り落とします。底にフォークで穴をあけ、パイの縁をフォークで軽く押さえます。

    レモンパイのレシピ⑤

    ④の中央に小皿などの重しをのせ、210℃のオーブンで約15分焼きます。重しをはずし、さらに5分焼きます。ふきんをかぶせて、充分にさまします。

    レモンパイのレシピ⑥

    レモンクリームを作ります。鍋に卵黄、砂糖を合わせてよく混ぜ、弱火にかけます。砂糖が溶け、マヨネーズ状になったら火を止め、ゼラチン液を加えて混ぜます。ボールに移してレモンの皮、レモン汁、生クリームを加え、氷水に当てながら、とろりとするまで混ぜます。

    レモンパイのレシピ⑦

    パイにレモンクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(1時間以上)。

    レモンパイのレシピ⑧

    飾り用のAをボールに合わせ、氷水にあてながら泡立てます(泡立器を持ち上げると、先がおじぎするくらいまで)。パイの表面にA、ミントの葉を飾ります。

    レモンパイの人気レシピ特集!③:爽やかレモンパイ

    材料(8人分)

    コンデンスミルク200cc
    レモン汁50cc
    レモンの皮(すりおろし)1個
    生クリーム150cc
    コアントロー大1
    冷凍パイシート1枚
    ミント(飾り用)適量

    レモンパイの人気レシピ①

    室温で少しやわらかくしたパイシートを麺棒でのばしタルト型に敷き詰める。1時間位冷蔵庫におく。(パイが縮まないようにする為)

    レモンパイの人気レシピ②

    ①に重石をして色よく焼く。180℃オーブン重石有りで15分、重石をとって15分…温度・時間は機種によって調整して下さい。

    レモンパイの人気レシピ③

    ボールにコンデンスミルク・レモン汁・皮を入れ混ぜ合わせる。かたく泡立てた生クリーム・コアントローを加えさらに混ぜる。

    レモンパイの人気レシピ④

    ②のパイに、③のクリームを流し入れ冷蔵庫で冷やす。

    レモンパイの人気レシピ⑤

    ミントを飾り出来上がり。

    レモンパイの人気レシピ特集!④:甘酸っぱいクリームのレモンパイ

    材料(15cmタルト型)

    冷凍パイシート1枚
    <クレームシトロン>
    レモン1個
    片栗粉小さじ1/2
    グラニュー糖60g
    卵1個
    無塩バター40g
    <クレームシャンティ>
    生クリーム(乳脂肪分45%程度)60ml
    グラニュー糖大さじ1.5
    溶き卵適量
    ミントの葉適量

    レモンパイの人気レシピ①

    冷凍パイシートは使う5~10分前に冷凍庫から出しておく。
    生クリーム以外の材料は室温に戻しておく。
    レモンパイの下準備3
    レモンは塩でこすり洗いして、1/2個分の皮を薄く削ぐ。削いだ皮をせん切りにして、飾り用を取り分けて、残りはみじん切りにする。果汁を絞って50ml計り、みじん切りにしたレモンの皮と合わせる。
    片栗粉とグラニュー糖は合わせておく。オーブンは170℃に予熱する。

    レモンパイの人気レシピ②

    冷凍パイシートは、タルト型のひとまわり大きく伸ばす。タルト型に敷きこみ、はみ出た生地は麺棒で切り落とす。

    レモンパイの人気レシピ③

    フォークで底面を刺して、クッキングシートと重しをのせてオーブンで10~12分焼く。重しとクッキングシートをはずして、適量の溶き卵を薄くぬり、オーブンで10~12分焼く。

    レモンパイの人気レシピ④

    <クレームシトロン>を作る。卵は溶きほぐして、グラニュー糖と片栗粉を加えてハンドミキサーの低速で混ぜる。

    レモンパイの人気レシピ⑤

    みじん切りにした皮と合わせたレモン汁を沸騰直前まで加熱して、③に少量ずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して、弱火でしっかりトロミがつくまで加熱する。

    レモンパイの人気レシピ⑥

    火を止めて、無塩バターを混ぜ溶かす。ザルを通してボウルに移し入れて、しっかり冷めるまで急冷する。

    レモンパイの人気レシピ⑦

    <クレームシャンティ>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで8分立てし、絞り袋に入れる。

    レモンパイの人気レシピ⑧

    粗熱が取れたパイ生地を、型から外して<クレームシトロン>を流し入れて平らにする。

    レモンパイの人気レシピ⑨

    <クレームシャンティ>の絞り袋の口を5mm幅に切り、格子状に絞る。

    レモンパイの人気レシピ⑩

    絞り袋の口を1cm幅に切り、周りに丸く絞る。ミントの葉とせん切りにしたレモンの皮を飾る。

    レモンパイの人気レシピ特集!⑤:プチレモンパイ

    材料(マドレーヌ型6~8個分)

    (パイ生地)
    ・薄力粉130g
    ・バター(無塩)100g
    ・塩少々
    ・卵黄2/3個分
    ・冷水大さじ2~3
    (レモンクリーム)
    ・卵黄2個分
    ・砂糖60g
    ・薄力粉15g
    ・コーンスターチ15g
    ・水1カップ
    ・レモン1個分
    (メレンゲ)
    ・卵白2個分
    ・砂糖50g
    ・レモンエッセンス少々
    (仕上げ用)
    ・粉砂糖適量

    レモンパイの人気レシピ①

    (パイ皮を作ります)
    薄力粉にバターを切り込み、サラサラにして、卵黄、冷水、塩を加えてまとめます。

    レモンパイの人気レシピ②

    ぬれふきんに①を包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。

    レモンパイの人気レシピ③

    ②をのばして型に敷き込み、フォークで穴を開けて、紙を敷き、重石豆をのせて、ガス高速オーブンで焼きます(200℃前後、約10分、途中、5分で重石豆を取ります)。

    レモンパイの人気レシピ④

    (レモンクリームを作ります)
    卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチを合わせ、水を加えて火にかけ、クリーム状にします。

    レモンパイの人気レシピ⑤

    ④の粗熱を取り、レモンの皮のすりおろし、絞り汁を加えます。

    レモンパイの人気レシピ⑥

    (メレンゲを作ります)
    卵白を泡立て、砂糖を入れてさらに泡立て、レモンエッセンスを加えます。

    レモンパイの人気レシピ⑦

    (仕上げます)
    ③に⑤のレモンクリームを熱いうちに流し、⑥のメレンゲをかぶせてツノを立て、粉砂糖をふって、ガス高速オーブンで焼きます(180℃前後、約3~4分)。

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