2016/04/24
nium
2016/02/23 更新
さわやかなレモンを使ったお菓子「レモンパイ」!ふわふわのメレンゲがのって絶品お菓子!今回はそんなレモンパイの人気レシピをご紹介します!おやつにおしゃれにレモンパイなんていかがでしょうか?このレシピを参考にすれば簡単に作れちゃいますよ♪
材料(21cm)
★パイ皿(ID3460376)1台
■ 豆乳カスタード
豆乳200㏄
卵黄2個
砂糖40g
コーンスターチ(又は薄力粉)20g
キルシュワッサー小さじ1
★レモンカード(ID3459962)100g
■ メレンゲ
卵白2個分60g
砂糖(グラニュー糖)120g
■ サンド用
ホットケーキ(又は、スポンジ厚さ1㎝)1枚(直径20㎝弱)
レモンカード大さじ1
レモンパイの人気レシピ①
耐熱ボウル卵黄、砂糖を擦り合わせたら、コーンスターチを混ぜて、豆乳を入れ混ぜる。ラップなしで、600W2分加熱。
レモンパイの人気レシピ②
一旦取り出して、かきまぜたら、2分追加加熱。固まるので、ホイッパーでクリーム状になるよう混ぜる。キルシュワッサーを入れる
レモンパイの人気レシピ③
レモンカードと合わせ混ぜる。
レモンパイの人気レシピ④
HMでホットケーキを1枚焼く。(または、スポンジが焼ければ、1㎝厚1枚)
レモンパイの人気レシピ⑤
焼いておいたパイにレモンカードを大さじ1塗り、焼けたホットケーキをのせる。
レモンパイの人気レシピ⑥
③の生地を上にのせ広げる。
レモンパイの人気レシピ⑦
卵白に砂糖を3回位に分け入れながら、角が、立つまで、泡立て、メレンゲを作る。
レモンパイの人気レシピ⑧
⑥に、上にナッペしたら、好みに絞る。
レモンパイの人気レシピ⑨
190℃に温めたオーブンで、6分~8分位、メレンゲが程良く色付くけばOK.
材料(9人分)
冷凍パイシート 2枚(160g)
ゼラチン 小さじ1(3g)
水 大さじ3
(あれば)打ち粉(小麦粉) 少々
卵黄 2個分
砂糖 80g
レモンの皮 1個分
レモン汁 大さじ2・1/2
生クリーム カップ1/2
A
生クリーム 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ミントの葉 9枚
<準備>冷凍パイシートは、室温におき、半解凍の状態にします(指で押して軽くあとが残るぐらい)。
<準備>ゼラチンは分量の水にふり入れて15分以上おき、湯せんにかけて溶かします。レモンは黄色い部分の皮をすりおろし、残りで汁をしぼります。
パイ生地を作ります。まな板に打ち粉をふり、パイシート2枚をつなぎ目を3~4cm重ねておきます(打ち粉が入らないよう注意します)。つなぎ目を指でしっかり押さえ、約25cm角にめん棒でのばします。
③をパイ皿にのせ、生地を内側に敷きこみながら、しっかり押さえます。キッチンばさみで、パイ皿より2mmほど外側を切り、余分な部分を切り落とします。底にフォークで穴をあけ、パイの縁をフォークで軽く押さえます。
④の中央に小皿などの重しをのせ、210℃のオーブンで約15分焼きます。重しをはずし、さらに5分焼きます。ふきんをかぶせて、充分にさまします。
レモンクリームを作ります。鍋に卵黄、砂糖を合わせてよく混ぜ、弱火にかけます。砂糖が溶け、マヨネーズ状になったら火を止め、ゼラチン液を加えて混ぜます。ボールに移してレモンの皮、レモン汁、生クリームを加え、氷水に当てながら、とろりとするまで混ぜます。
パイにレモンクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます(1時間以上)。
飾り用のAをボールに合わせ、氷水にあてながら泡立てます(泡立器を持ち上げると、先がおじぎするくらいまで)。パイの表面にA、ミントの葉を飾ります。
材料(8人分)
コンデンスミルク200cc
レモン汁50cc
レモンの皮(すりおろし)1個
生クリーム150cc
コアントロー大1
冷凍パイシート1枚
ミント(飾り用)適量
レモンパイの人気レシピ①
室温で少しやわらかくしたパイシートを麺棒でのばしタルト型に敷き詰める。1時間位冷蔵庫におく。(パイが縮まないようにする為)
レモンパイの人気レシピ②
①に重石をして色よく焼く。180℃オーブン重石有りで15分、重石をとって15分…温度・時間は機種によって調整して下さい。
レモンパイの人気レシピ③
ボールにコンデンスミルク・レモン汁・皮を入れ混ぜ合わせる。かたく泡立てた生クリーム・コアントローを加えさらに混ぜる。
レモンパイの人気レシピ④
②のパイに、③のクリームを流し入れ冷蔵庫で冷やす。
レモンパイの人気レシピ⑤
ミントを飾り出来上がり。
材料(15cmタルト型)
冷凍パイシート1枚
<クレームシトロン>
レモン1個
片栗粉小さじ1/2
グラニュー糖60g
卵1個
無塩バター40g
<クレームシャンティ>
生クリーム(乳脂肪分45%程度)60ml
グラニュー糖大さじ1.5
溶き卵適量
ミントの葉適量
レモンパイの人気レシピ①
冷凍パイシートは使う5~10分前に冷凍庫から出しておく。
生クリーム以外の材料は室温に戻しておく。
レモンパイの下準備3
レモンは塩でこすり洗いして、1/2個分の皮を薄く削ぐ。削いだ皮をせん切りにして、飾り用を取り分けて、残りはみじん切りにする。果汁を絞って50ml計り、みじん切りにしたレモンの皮と合わせる。
片栗粉とグラニュー糖は合わせておく。オーブンは170℃に予熱する。
レモンパイの人気レシピ②
冷凍パイシートは、タルト型のひとまわり大きく伸ばす。タルト型に敷きこみ、はみ出た生地は麺棒で切り落とす。
レモンパイの人気レシピ③
フォークで底面を刺して、クッキングシートと重しをのせてオーブンで10~12分焼く。重しとクッキングシートをはずして、適量の溶き卵を薄くぬり、オーブンで10~12分焼く。
レモンパイの人気レシピ④
<クレームシトロン>を作る。卵は溶きほぐして、グラニュー糖と片栗粉を加えてハンドミキサーの低速で混ぜる。
レモンパイの人気レシピ⑤
みじん切りにした皮と合わせたレモン汁を沸騰直前まで加熱して、③に少量ずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻して、弱火でしっかりトロミがつくまで加熱する。
レモンパイの人気レシピ⑥
火を止めて、無塩バターを混ぜ溶かす。ザルを通してボウルに移し入れて、しっかり冷めるまで急冷する。
レモンパイの人気レシピ⑦
<クレームシャンティ>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで8分立てし、絞り袋に入れる。
レモンパイの人気レシピ⑧
粗熱が取れたパイ生地を、型から外して<クレームシトロン>を流し入れて平らにする。
レモンパイの人気レシピ⑨
<クレームシャンティ>の絞り袋の口を5mm幅に切り、格子状に絞る。
レモンパイの人気レシピ⑩
絞り袋の口を1cm幅に切り、周りに丸く絞る。ミントの葉とせん切りにしたレモンの皮を飾る。
材料(マドレーヌ型6~8個分)
(パイ生地)
・薄力粉130g
・バター(無塩)100g
・塩少々
・卵黄2/3個分
・冷水大さじ2~3
(レモンクリーム)
・卵黄2個分
・砂糖60g
・薄力粉15g
・コーンスターチ15g
・水1カップ
・レモン1個分
(メレンゲ)
・卵白2個分
・砂糖50g
・レモンエッセンス少々
(仕上げ用)
・粉砂糖適量
(パイ皮を作ります)
薄力粉にバターを切り込み、サラサラにして、卵黄、冷水、塩を加えてまとめます。
ぬれふきんに①を包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
②をのばして型に敷き込み、フォークで穴を開けて、紙を敷き、重石豆をのせて、ガス高速オーブンで焼きます(200℃前後、約10分、途中、5分で重石豆を取ります)。
(レモンクリームを作ります)
卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチを合わせ、水を加えて火にかけ、クリーム状にします。
④の粗熱を取り、レモンの皮のすりおろし、絞り汁を加えます。
(メレンゲを作ります)
卵白を泡立て、砂糖を入れてさらに泡立て、レモンエッセンスを加えます。
(仕上げます)
③に⑤のレモンクリームを熱いうちに流し、⑥のメレンゲをかぶせてツノを立て、粉砂糖をふって、ガス高速オーブンで焼きます(180℃前後、約3~4分)。
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