北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
とろ~りとした触感が魅力の温泉卵。温泉卵と一言でいっても、作り方はいくつかあってお湯やレンジを利用するなどイロイロ。そんな中で失敗しなくて簡単な作り方と、その温泉卵を利用、アレンジを加えた簡単で美味しい作り方を紹介します。
材 料(4個・4人分)
卵(Lサイズ):4個
お湯:1000cc
水:200cc
お湯で茹でるのは一番ポピュラーな作り方ではあるけど、希望している状態となると意外の難しかったするもの。
でも、どんな方法でどれくらい時間をかけたらいいか、なんてちょっとした作り方がわかれば案外旨く出来るものなんです。その上簡単だったら嬉しいですよね
簡単!!お湯を沸かすだけ。の作り方①
フタ付の鍋にお湯を1L沸かします。
簡単!!お湯を沸かすだけの温泉卵の作り方②
沸いたら火を止め、水200cc加えてから、卵を割らないようにお玉やスプーンなどにのせて静かに入れます。
簡単!!お湯を沸かすだけの温泉卵の作り方③
すぐにフタをして15~18分くらい放置します。
お好みの硬さで微調整!
卵2個だと10~13分くらいでOKです。
簡単!!お湯を沸かすだけの温泉卵の作り方④
冷水で冷まし、粗熱がとれたら出来上がり。
材 料(1人分)
卵:1個
水:大さじ3~
めんつゆ:適量
温泉卵、1つだけほしいけどお湯を沸かして待つのも面倒という時、電子レンジ使っての作り方が便利。
料理に気軽トッピングしたい時など、作り方を知っているとすぐできて便利です。
レンジでお手軽!作り方①
耐熱容器(ティーカップなど小ぶりな容器)に水を入れ卵を割り入れます。
レンジでお手軽!作り方②
破裂しないように、必ず黄身に楊枝で2.3ヶ所穴を開けてます。
ラップをせずに、電子レンジ500Wで40秒~60秒加熱します。
※様子を見ながら10秒ずつ加熱時間を調整してください。
レンジでお手軽!作り方③
余分な水を捨てて、器に盛りつけます。
好みにより、めんつゆをかけてお召し上がりください。
材料(2人分)
グリーンアスパラガス:1束
温泉卵:1個
パルミジャーノチーズ(すりおろし):大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル:小さじ2
しょうゆ:適量
黒こしょう:少々
温泉卵を茹でたアスパラガスにトッピングした、温かいサラダです。
アスパラガスと合わせることで、温泉卵だけでは不足する、食物繊維をとれます。
作り方も軽く混ぜるだけなので簡単です
アスパラガスと温泉卵の簡単ホットサラダの作り方①
アスパラガスは根元から1cm切り落とし、根元の1/2~1/3のあたりまで皮がかたいのでピューラなどで皮をむきます。(包丁を使うより薄く簡単にむけます。)
アスパラガスと温泉卵の簡単ホットサラダの作り方②
3cm長さに切って塩ゆでして、器に盛ります。
アスパラガスと温泉卵の簡単ホットサラダの作り方③
先に作っておいた温泉卵をのせ、パルミジャーノチーズ、オリーブオイル、しょうゆをかけ、黒こしょうをふって完成です。
材料 ( 4 人分 )
温泉卵:4個
ミツバ(刻み):1/2束分
だし汁:800ml
<調味料>
酒:大さじ3
みりん:大さじ1
塩:小さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1.5
お吸い物に入れて、温かいうちに食べていただく簡単な作り方です。
三つ葉のいい香りがして上品は一品に仕上がります。
温かいお吸い物ですので、温泉卵が半熟のうちに食べてほしいです。
温泉卵入りお吸い物の作り方①
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>の材料を加えます。
煮立ったら温泉卵を入れます加えます。
温泉卵入りお吸い物の作り方②
温泉卵が温まったら、火を止めてみつばを加えて、器に盛ります。
材料 ( 4 人分 )
長芋:12㎝
温泉卵:4個
<ドレッシング>
EVオリーブ油:大さじ1
※ 作り置き甘酢:大さじ2
粒マスタード:小さじ2
塩コショウ:少々
※作り置き甘酢の作り方
イロイロな料理に使える調味料の作り方です。簡単なので一度作っておくと便利ですよ。
材料 ( 350 ml分 )
酢:300ml
砂糖:大さじ:10
塩:小さじ:1
<寒い季節向きの割合です。夏の暑い季節は砂糖:8・塩:2がサッパリします。>
作り方
材料を小鍋にすべて入れて、一煮立てして砂糖を完全に溶かします。
常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵庫で保存します。
食物繊維が豊富な上、疲労回復などの効果もある言われる長芋と温泉卵を組み合わせ、簡単に美味しい作り方を案内します。
シャキッとした触感を残した長芋にとろーとした温泉卵がよく合います。
女性にはうれしい栄養の長芋も簡単にとれるうれしいメニューです。
また、材料の中の甘酢も簡単に作れ、保存し他の料理にも一味追加に簡単に利用出来ます。
簡単!シャキ・モチッ長芋の温泉卵のせの作り方①
長芋は皮をむいて幅1.5cmの輪切りにします。
<調味料>の材料をあわせておきます。
簡単!シャキ・モチッ長芋の温泉卵のせの作り方②
鍋に水をいれ沸騰させ、長芋を入れて3~4分茹でてザルに上げ水気をきります。
簡単!シャキ・モチッ長芋の温泉卵のせの作り方③
器に長芋を盛り、上に温泉卵をのせ、上から<ドレッシング>をかけます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局