2016/04/24
nium
2016/02/23 更新
カリカリした表面にモチモチした生地が美味しいプレッツェル。形も可愛く、ドイツ発祥の焼き菓子で今人気ですよね。今回はお家で作れるプレッツェルレシピをご紹介します。チョコやカレーなどアレンジレシピもご紹介します。プレゼントにもおすすめですよ!
材 料(6個分)
強力粉500g
塩小1
砂糖小1
ぬるま湯250ml
ドライイースト7g
バター20g
粗塩適量
ゴマ適量
重曹大2
水750ml
強力粉、塩、砂糖を大きなボウルに入れ混ぜ合わせる。
ドライイーストはぬるま湯で溶かし1に入れる。バターも1に入れ、まとまるまで10分ほど捏ねる。
固い生地なので、一生懸命コネコネして下さい!
基本のプレッツェルレシピ④
生地がまとまったら6等分して40cm位の長さの棒状に伸ばす。真ん中が太く、端が細くなるようにのばす。
基本のプレッツェルレシピ⑤
成形。ハート型を作り、真ん中で1回クルリとねじる。先端生地を中央にくっつける。水をつけるとくっつきやすいです。
フライパンに水と重曹を入れ温め、沸騰したら成形したプレッツェルを入れ片面30秒ずつ茹で、天板にあげそのまま15分生地を休ませる。
基本のプレッツェルレシピ⑦
中央の太い部分に切り込みを入れる。粗塩をふり、お好みで白ゴマもふる。
200度に予熱したオーブンで20~30分焼いたら完成☆
材料
パイシート(今回はマルハニチロの物を使用)2枚
板チョコ1/2枚
卵液(卵黄+少量の水)適量
■ ★デコレーション用(お好みで)
板チョコ1/2枚
パイシートdeプレッツェルレシピ①
パイシートは室温に戻し、柔らかくしておきます。今回はマルハニチロのパイシートを2枚使用しました。
パイシートdeプレッツェルレシピ②
その間に板チョコを細かく刻みます。今回は明治のブラックチョコレートを使用しました。
パイシートdeプレッツェルレシピ③
デコレーションもする方は、その分のチョコも一緒に刻んでおいてください。
パイシートdeプレッツェルレシピ④
刻んだチョコを湯煎にかけて、完全に溶かします。
パイシートdeプレッツェルレシピ⑤
次に室温に戻したパイシートに軽く打ち粉をします。
パイシートdeプレッツェルレシピ⑥
約11cm×18cm→約14cm×28cmくらいになるまで麺棒で2枚とも伸ばしてください。
パイシートdeプレッツェルレシピ⑦
伸ばしたパイシートの一枚の方に溶かしたチョコレートの半分を刷毛で塗ります。
※この時、チョコレートが固まってしまわないように、なるべく手早く作業すること!
パイシートdeプレッツェルレシピ⑧
次に何も塗っていないもう一枚のパイシートを上からかぶせ、麺棒でなじませてください。
パイシートとパイシートは指の腹で押さえるようにして、剥がれてこないようにしてください。
パイシートdeプレッツェルレシピ⑨
冷蔵庫から取り出したら、約2cm幅にカットします。
ここでオーブンを200度に予熱します。
パイシートdeプレッツェルレシピ⑩
まず、カットしたものを半分の幅になるように折ります。
パイシートdeプレッツェルレシピ⑪
そして指でこのようにつまみます。
パイシートdeプレッツェルレシピ⑫
ちゃんとつまみ終わったら、転がすようにしながら、丸く写真のようにします。
パイシートdeプレッツェルレシピ⑬
ねじります。
パイシートdeプレッツェルレシピ⑭
クロスにします。
パイシートdeプレッツェルレシピ⑮
もう一回クロスにします。
パイシートdeプレッツェルレシピ⑯
手前に上の部分を持ってきて、しっかりととめ、形を整えます。
パイシートdeプレッツェルレシピ⑰
クッキングシートにできたものを並べます。
その上に刷毛で卵液を塗ります。
200度に予熱したオーブンで15〜18分焼いきます。
パイシートdeプレッツェルレシピ⑱
完成!
材 料(12個分○人分)
小麦粉100g
カレー粉小さじ1
砂糖5g
塩3g
牛乳25~30g
ショートニング30g
カレー味プレッツェルレシピ①
ボールにショートニング(バター)を入れ、クリーム状になるまで混ぜます。そこにふるっておいた小麦粉、カレー粉、塩、砂糖を加え混ぜます。牛乳を少しづつ足していきます
カレー味プレッツェルレシピ②
粉っぽさが少し残る所で手で捏ねます。手で捏ねると急に馴染んでくるので、牛乳の足し過ぎに注意してください。少し固めでokです。
カレー味プレッツェルレシピ③
ラップを引いた台の上に取り出します。めん棒などで長方形に伸ばし、生地を12等分します。
カレー味プレッツェルレシピ④
カットした生地を25cmくらいの長さになるように手で転がします。
カレー味プレッツェルレシピ⑤
お好きな形に成形してくださいね。
カレー味プレッツェルレシピ⑥
180度のオーブンで約15分焼いて完成です。
材料 ( 約 20 個分 )
強力粉100g
グラニュー糖大さじ1/2
塩小さじ1/2
ベーキングパウダー小さじ1/2
無塩バター20g
白ゴマ大さじ2
牛乳50ml
打ち粉(強力粉)適量
ホワイトチョコレート130g
チョコプレッツェルレシピ①
強力粉、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーは合わせて振るい、大きめのボウルに入れておく。
無塩バターは常温で柔らかくしておく。
ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。
チョコプレッツェルレシピ②
合わせて振るった粉類の中に無塩バターを手でちぎりながら加え、ポロポロになるように手で混ぜ、白ゴマと牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、ひとまとめにする。
チョコプレッツェルレシピ③
打ち粉をした台に(1)を置き、厚さ2~3mmにのばし、さらに細い棒状に切る。
チョコプレッツェルレシピ④
1本ずつ手で転がすようにのばしてお好みの形にし、アルミホイルを敷いた受け皿に並べ、オーブントースターで約5~6分焼く。焦げてきたら、途中でアルミホイルをかぶせる。
チョコプレッツェルレシピ⑤
細かく刻んだホワイトチョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。(3)を片面つけて、オーブンシートの上に並べて乾かす。
材料
強力粉100g
ドライイースト小さじ1
砂糖小さじ1
塩ひとつまみ
オリーブ油かサラダ油大さじ1
ぬるま湯50cc
■ 茹で汁用(ケルトリング)
蜂蜜 大さじ1
重曹小さじ1
スナックタイプのプレッツェルレシピ①
粉類にぬるま湯を入れてよくこねます。
スナックタイプのプレッツェルレシピ②
生地がまとまるまで、しっかりと捏ねてください。
スナックタイプのプレッツェルレシピ③
生地がまとまったらボウルに入れ、10分ほど暖かい場所で発酵させます
スナックタイプのプレッツェルレシピ④
発酵した生地を指と同じ位の太さにのばします。
曲がってても太さが違っても後で切るのでアバウトで大丈夫。
小なべにお湯を沸かし、蜂蜜と重曹を入れて沸騰させます。
※お湯が黄色になりますが気にしないでください。
スナックタイプのプレッツェルレシピ⑥
ケルトリングします1分くらい茹で浮いてきたら天板に並べます。
※お湯からあげる時、箸の跡などは気にしないで大丈夫です。
スナックタイプのプレッツェルレシピ⑦
茹で上がった生地を、クッキングシートなどを敷いた天板に並べて、180度オーブンで10分間焼きます
スナックタイプのプレッツェルレシピ⑧
オーブンから取り出し、食べやすいサイズ1.5cm位に包丁で切り分けます。
スナイダーズ風に手でちぎってもOKです。
スナックタイプのプレッツェルレシピ⑨
切り終わった生地をもう一度オーブンで焼きます。
160度で25分~30分
スナックタイプのプレッツェルレシピ⑩
出来上がり。後はお好きな味でどうぞ。
メープルやシナモン、ガーリック、コショウ、チョココーティングなどなど
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