記事ID10777のサムネイル画像

    もちもち美味しい!お家で作れるおすすめのプレッツェルレシピまとめ

    カリカリした表面にモチモチした生地が美味しいプレッツェル。形も可愛く、ドイツ発祥の焼き菓子で今人気ですよね。今回はお家で作れるプレッツェルレシピをご紹介します。チョコやカレーなどアレンジレシピもご紹介します。プレゼントにもおすすめですよ!

    おすすめのプレッツェルレシピ①:基本のプレッツェル

    材 料(6個分)

    強力粉500g
    塩小1
    砂糖小1
    ぬるま湯250ml
    ドライイースト7g
    バター20g
    粗塩適量
    ゴマ適量
    重曹大2
    水750ml

    基本のプレッツェルレシピ①

    強力粉、塩、砂糖を大きなボウルに入れ混ぜ合わせる。

    基本のプレッツェルレシピ②

    ドライイーストはぬるま湯で溶かし1に入れる。バターも1に入れ、まとまるまで10分ほど捏ねる。

    基本のプレッツェルレシピ③

    固い生地なので、一生懸命コネコネして下さい!

    基本のプレッツェルレシピ④

    生地がまとまったら6等分して40cm位の長さの棒状に伸ばす。真ん中が太く、端が細くなるようにのばす。

    基本のプレッツェルレシピ⑤

    成形。ハート型を作り、真ん中で1回クルリとねじる。先端生地を中央にくっつける。水をつけるとくっつきやすいです。

    基本のプレッツェルレシピ⑥

    フライパンに水と重曹を入れ温め、沸騰したら成形したプレッツェルを入れ片面30秒ずつ茹で、天板にあげそのまま15分生地を休ませる。

    基本のプレッツェルレシピ⑦

    中央の太い部分に切り込みを入れる。粗塩をふり、お好みで白ゴマもふる。

    基本のプレッツェルレシピ⑧

    200度に予熱したオーブンで20~30分焼いたら完成☆

    おすすめのプレッツェルレシピ②:パイシートdeプレッツェル

    材料

    パイシート(今回はマルハニチロの物を使用)2枚
    板チョコ1/2枚
    卵液(卵黄+少量の水)適量
    ■ ★デコレーション用(お好みで)
    板チョコ1/2枚

    パイシートdeプレッツェルレシピ①

    パイシートは室温に戻し、柔らかくしておきます。今回はマルハニチロのパイシートを2枚使用しました。

    パイシートdeプレッツェルレシピ②

    その間に板チョコを細かく刻みます。今回は明治のブラックチョコレートを使用しました。

    パイシートdeプレッツェルレシピ③

    デコレーションもする方は、その分のチョコも一緒に刻んでおいてください。

    パイシートdeプレッツェルレシピ④

    刻んだチョコを湯煎にかけて、完全に溶かします。

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑤

    次に室温に戻したパイシートに軽く打ち粉をします。

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑥

    約11cm×18cm→約14cm×28cmくらいになるまで麺棒で2枚とも伸ばしてください。

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑦

    伸ばしたパイシートの一枚の方に溶かしたチョコレートの半分を刷毛で塗ります。
    ※この時、チョコレートが固まってしまわないように、なるべく手早く作業すること!

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑧

    次に何も塗っていないもう一枚のパイシートを上からかぶせ、麺棒でなじませてください。
    パイシートとパイシートは指の腹で押さえるようにして、剥がれてこないようにしてください。

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑨

    冷蔵庫から取り出したら、約2cm幅にカットします。
    ここでオーブンを200度に予熱します。

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑩

    まず、カットしたものを半分の幅になるように折ります。

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑪

    そして指でこのようにつまみます。

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑫

    ちゃんとつまみ終わったら、転がすようにしながら、丸く写真のようにします。

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑬

    ねじります。

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑭

    クロスにします。

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑮

    もう一回クロスにします。

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑯

    手前に上の部分を持ってきて、しっかりととめ、形を整えます。

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑰

    クッキングシートにできたものを並べます。
    その上に刷毛で卵液を塗ります。
    200度に予熱したオーブンで15〜18分焼いきます。

    パイシートdeプレッツェルレシピ⑱

    完成!

    おすすめのプレッツェルレシピ③:カレー味プレッツェル

    材 料(12個分○人分)

    小麦粉100g
    カレー粉小さじ1
    砂糖5g
    塩3g
    牛乳25~30g
    ショートニング30g

    カレー味プレッツェルレシピ①

    ボールにショートニング(バター)を入れ、クリーム状になるまで混ぜます。そこにふるっておいた小麦粉、カレー粉、塩、砂糖を加え混ぜます。牛乳を少しづつ足していきます

    カレー味プレッツェルレシピ②

    粉っぽさが少し残る所で手で捏ねます。手で捏ねると急に馴染んでくるので、牛乳の足し過ぎに注意してください。少し固めでokです。

    カレー味プレッツェルレシピ③

    ラップを引いた台の上に取り出します。めん棒などで長方形に伸ばし、生地を12等分します。

    カレー味プレッツェルレシピ④

    カットした生地を25cmくらいの長さになるように手で転がします。

    カレー味プレッツェルレシピ⑤

    お好きな形に成形してくださいね。

    カレー味プレッツェルレシピ⑥

    180度のオーブンで約15分焼いて完成です。

    おすすめのプレッツェルレシピ④:チョコプレッツェル

    材料 ( 約 20 個分 )

    強力粉100g
    グラニュー糖大さじ1/2
    塩小さじ1/2
    ベーキングパウダー小さじ1/2
    無塩バター20g
    白ゴマ大さじ2
    牛乳50ml
    打ち粉(強力粉)適量
    ホワイトチョコレート130g

    チョコプレッツェルレシピ①

    強力粉、グラニュー糖、塩、ベーキングパウダーは合わせて振るい、大きめのボウルに入れておく。
    無塩バターは常温で柔らかくしておく。
    ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。

    チョコプレッツェルレシピ②

    合わせて振るった粉類の中に無塩バターを手でちぎりながら加え、ポロポロになるように手で混ぜ、白ゴマと牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、ひとまとめにする。

    チョコプレッツェルレシピ③

    打ち粉をした台に(1)を置き、厚さ2~3mmにのばし、さらに細い棒状に切る。

    チョコプレッツェルレシピ④

    1本ずつ手で転がすようにのばしてお好みの形にし、アルミホイルを敷いた受け皿に並べ、オーブントースターで約5~6分焼く。焦げてきたら、途中でアルミホイルをかぶせる。

    チョコプレッツェルレシピ⑤

    細かく刻んだホワイトチョコレートをボウルに入れ、湯煎で溶かす。(3)を片面つけて、オーブンシートの上に並べて乾かす。

    おすすめのプレッツェルレシピ⑤:スナックタイプのプレッツェル

    材料

    強力粉100g
    ドライイースト小さじ1
    砂糖小さじ1
    塩ひとつまみ
    オリーブ油かサラダ油大さじ1
    ぬるま湯50cc
    ■ 茹で汁用(ケルトリング)
    蜂蜜 大さじ1
    重曹小さじ1

    スナックタイプのプレッツェルレシピ①

    粉類にぬるま湯を入れてよくこねます。

    スナックタイプのプレッツェルレシピ②

    生地がまとまるまで、しっかりと捏ねてください。

    スナックタイプのプレッツェルレシピ③

    生地がまとまったらボウルに入れ、10分ほど暖かい場所で発酵させます

    スナックタイプのプレッツェルレシピ④

    発酵した生地を指と同じ位の太さにのばします。

    曲がってても太さが違っても後で切るのでアバウトで大丈夫。

    スナックタイプのプレッツェルレシピ⑤

    小なべにお湯を沸かし、蜂蜜と重曹を入れて沸騰させます。

    ※お湯が黄色になりますが気にしないでください。

    スナックタイプのプレッツェルレシピ⑥

    ケルトリングします1分くらい茹で浮いてきたら天板に並べます。

    ※お湯からあげる時、箸の跡などは気にしないで大丈夫です。

    スナックタイプのプレッツェルレシピ⑦

    茹で上がった生地を、クッキングシートなどを敷いた天板に並べて、180度オーブンで10分間焼きます

    スナックタイプのプレッツェルレシピ⑧

    オーブンから取り出し、食べやすいサイズ1.5cm位に包丁で切り分けます。

    スナイダーズ風に手でちぎってもOKです。

    スナックタイプのプレッツェルレシピ⑨

    切り終わった生地をもう一度オーブンで焼きます。

    160度で25分~30分

    スナックタイプのプレッツェルレシピ⑩

    出来上がり。後はお好きな味でどうぞ。

    メープルやシナモン、ガーリック、コショウ、チョココーティングなどなど

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ