あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
卵の賞味期限って短いから早く使わなきゃって思いますよね。そんな時には、作り方も簡単なゆで卵にして食べちゃいましょう♪そのまま食べてももちろん美味しいですが、簡単におかずを一品作りましょ☆今回は上手なゆで方とゆで卵を使った料理の作り方を紹介します♪
ゆで卵って茹でるだけでしょ?と思っている人も多いはず。でもちゃんとした作り方があるんです!まずは基本の作り方を見ていきましょう!
材料
卵好きなだけ
水適量
鍋に卵を入れて、卵が浸るまで水を入れてください。
鍋に蓋をして、沸騰するまで強火にかける。
沸騰したら弱火にかける。
好きな時間に設定する。
目安
3分 半熟
5分 黄身しっとり
10分 固茹で
タイマーが終わったら、冷たい氷水に卵をいれ、3分位ほっておく。
殻を剥いてできあがり!
いつも半熟にしようとして失敗している方、必見です!!この作り方なら失敗することなくとろとろの半熟のゆで卵が作れますよ♪
材料
卵必要な数
お湯を沸騰させます
沸騰したお湯に卵をおたまを使ってそっと入れます
そのまま待つこと7分、、火は常にMAXの強火です!
完成です。すぐに冷水に浸して卵同士をぶつけ合い、ひびを入れ、剥くとつるっと綺麗にむけます
いかがだったでしょうか?
簡単そうで意外と奥が深いゆで卵。ぜひ自分好みの固さを見つけておいしく食べてくださいね♪
次はゆで卵を使った簡単に作れる料理を紹介します。ゆで卵を上手に作れるようになったらいろいろな料理に応用出来ますよ!
ブロッコリーにゆで卵の黄身が絡んでおいしい簡単に作れるサラダです!パンに挟んでサンドイッチにしてもいいかもしれないですね♪
材料 (4人前)
ブロッコリー1/2房
ゆで卵2個
マヨネーズお好みの量
塩コショウ少々
ブロッコリーを塩茹でする。
この時、茹で加減はかためで。
ゆで卵を作る。
ブロッコリーを細かく刻む。
ボウルに刻んだブロッコリーと茹で卵を入れる。
ボウルにマヨネーズと塩コショウを入れる。
卵をフォークで潰しながら調味料と混ぜる。
味を見て、マヨネーズを増やして下さい。
冷蔵庫でよく冷やしたら完成♫
半熟のゆで卵に、鶏手羽元の出汁が出た煮汁が染みておいしい!煮汁にゆで卵を漬けて置くだけなのでとっても簡単♪ご飯がすすむおかずになります♪
材 料(5人分)
鶏手羽元20本
小松菜1束
ゆで卵(半熟がおすすめ)5個
*しょうゆ80㏄
*酒100㏄
*酢100㏄
*みりん30㏄
*砂糖40~50g
*にんにく2かけ
*しょうが1かけ
鶏手羽元は味がしみやすいように太い部分のまんなかを包丁で突いておく。しょうがとにんにくはそれぞれたたきつぶす。小松菜はゆでて水気を絞り、5センチ長さに切る。
鶏肉が2段に並ぶくらいの大きさのなべに手羽元をきっちりと並べ、*の調味料を全て注いで落し蓋をする。
なべを強火にかけ、5~8分煮込む。途中で上下を返すと均等に味がしみる。
手羽元の身がしまってかたくなっていれば火が通っているので火を止め、そのまま冷ます。ゆで卵は煮汁と一緒にポリ袋にいれ、空気を抜いて口を縛って30分ほどおく。
手羽元、小松菜と半分に切ったゆで卵を盛り付ける。
ショートパスタとゆで卵で簡単なグラタン風が出来ちゃいます♪チーズのいい香りが食欲をそそりますね☆
材料(2人分)
ペンネ・好みのショートパスタ 100g
A 「瀬戸のほんじお」 適量
A 「AJINOMOTO オリーブオイル」 適量
ゆで卵 2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ5
溶けるチーズ 30g
アンチョビ 5枚
粉チーズ 適量
パスタはAを加えた湯で表示通りにゆで、水気をきる。
ゆで卵はひと口大に切る。
ボウルに(1)のパスタ、(2)のゆで卵を入れて「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてあえ、耐熱容器に入れる。
溶けるチーズ、裂いたアンチョビをのせて粉チーズをふり、オーブントースターでチーズが溶けて軽く焼き目がつくまで焼く。
アボカドとゆで卵の相性はぴったり♪揚げ焼きにするのでカロリーカットにもなる嬉しい一品☆
材料 ( 2 人分 )
<タネ>
アボカド1個
ゆで卵(固ゆで)1個
マヨネーズ大さじ1~1.5
塩コショウ少々
春巻きの皮2枚
サラダ油大さじ4~5
<小麦粉のり>
小麦粉大さじ1.5
水適量
<タネ>のアボカドは包丁で種まで縦向きに一周切り込みを入れ、ひねって2つに分ける。包丁の角を種に刺して軽くひねって種を取り出し、ゆで卵と共にフォークでつぶす。マヨネーズ、塩コショウを加え、混ぜ合わせる。
春巻きの皮は、三角形になるように4等分に切る。
<小麦粉のり>の材料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
春巻きの皮に<タネ>を1/8量のせ、<小麦粉のり>をつけて三角になるように包む(8個作る)。
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を両面こんがりと揚げ焼きにし、器に盛る。
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