意外と高カロリー!?野菜炒めを低カロリーに仕上げるレシピ5選
2016/04/06
ががさま
野菜炒めは簡単に調理できて手軽に野菜を摂れるので、料理のレパートリーに取り入れている方は少なくないでしょう。しかし野菜炒めは一日の摂取カロリーをオーバーしてしまう食べ物になってしまいます。野菜炒めをカロリーオフにする方法をご紹介していきます。
野菜炒めのカロリー : (1人分) 217kcal
野菜炒めのカロリー明細
上の写真の野菜炒めに使用された食品のカロリーです。
食品名 グラム数 カロリー
サラダ油 炒め油=5% 11.5g 106kcal
豚もも肉 30g 55kcal
もやし 100g 14kcal
たまねぎ 30g 11kcal
キャベツ 40g 9kcal
にんじん 15g 6kcal
日本酒 5g 5kcal
しょうゆ 6g 4kcal
しいたけ 15g 3kcal
にんにく 2g 3kcal
中華だし 20g 1kcal
こしょう 0.06g 0kcal
しお 1.1g 0kcal
合計 217kcal
肉野菜炒め (豚肉入り野菜炒め)
肉野菜炒めのカロリー 171kcal 100g
323kcal 189g(中皿一皿)
キャベツやピーマンなどで作る、野菜炒めの中に肉を加えた料理を肉野菜炒めと言う。
肉野菜炒めを美味しく仕上げるコツは、火を通してから味付けをすることが一つのポイントとなる。このレシピは野菜からの水分でベタベタとした仕上がりになることも多い。水分が出てくる原因は、炒めている最中に塩などの調味料を入れることなどにある。美味しく作るためにも、炒めた後に味付けをするという順番を試してみて欲しい。また、ウェイパ―や焼肉のたれを使うと、簡単に中華風などの味を楽しむことができる。
肉野菜炒めは、定食や献立などにも良く用いられるレシピだが、カロリーは高めなので食べ過ぎに要注意。
野菜炒め カロリーを気にせずに、バクバク食べる5つのポイント
野菜炒め カロリーはどれくらいだと思いますか?野菜たっぷりの野菜炒め カロリーは低いと思って、バクバク食べてしまう方も多いと思いますが、作り方によっては高カロリーだということをご存知でしたか? 今回は、野菜炒めのカロリーを気にせずに、バクバク食べる5つのポイントをご紹介します、このポイントを押さえて、ダイエットに効果的な野菜炒めを作ってください。
野菜炒めは低カロリー?
野菜を使ったレシピは、低カロリーなものが多く、栄養バランスの面からもダイエットには欠かせませんね。
野菜スムージーやサラダなど活用レシピはたくさんありますが、今回は、ダイエット期間中でもおいしく食べられる、低カロリーな野菜炒めについてご紹介します!
目次 [非表示]
ダイエット中に気を付けること 野菜炒めは低カロリー?
カロリーを抑えるときのポイント6つ
・ポイント① お肉を食べる! ・ポイント② 使う食材は、ひと手間かけて!
・ポイント③ ヘルシーな油を使う! ・ポイント④ テフロン加工のフライパンを使う!
・ポイント⑤ 調味料は控えめに! ・ポイント⑥ よく噛んで食べること!
★ダイエット中に気を付けること
ダイエットを始めよう!と思ったら、まず気を付けたいのが食事。
厳しいルールは必要ありませんが、”間食をしない”、”油ものは控える”などはやはり大切なポイントです。
ただし、ここで注意が一つ。
油ものを抜くのではなく、あくまでも控える、ということ。
ダイエット中とはいえ、過度な油を断つことは、肌荒れの原因となってしまうからです。
せっかくダイエットに成功してキレイになっても、肌がカサカサになっては台無しですよね。
冬野菜の野菜炒め レシピ
残りの野菜で簡単に料理ができます。
冷蔵庫の整理にもなりますので、オススメです
☆豚肉も入って、お酒のおつまみにもなるし、子供にも好評です!
材 料(4人分)
豚肉150g
ニンジン1本
チンゲン菜1/2束
塩コショウ3つまみ
ゴマ油大さじ2
片栗粉大さじ1
鶏ガラ大さじ1
作り方
1 野菜を1口サイズにカットする。
2 豚肉に片栗粉をまぶす。
3 フライパンにごま油を入れ、1、2を入れて焼く。
4 チンゲン菜がしなりかけたら、鶏ガラ、塩コショウを入れ味を調えて完成。
ヘルシー温野菜♪「さっぱり蒸し豚野菜」 レシピ
材 料(2人分)
豚肉薄切り(ロース、バラ等)200g
玉ねぎ(薄切り)1/2個
にんじん(千切り)1/5本
キャベツ(千切り)1/8玉
もやし(洗って水を切る)1/2袋
にら(3cm幅に切る)1/3束
水菜(飾り用ざく切り)4本
ポン酢大さじ4
塩、こしょう少々
しめじ(石づきを取る)1/2袋
作り方
1 シリコンスチーマーか耐熱容器に玉ねぎ→にんじん→しめじ→キャベツ→もやし→にら→豚肉の順に切って入れていきます☆ボウルを使わず、耐熱容器に直接入れていけば、洗い物が減ります♪
2 玉ねぎは薄切り、にんじんとキャベツは千切り、にらは3cmほどに切り、もやしは洗って水気を切ってから、豚肉は一口大に切りながら、それぞれ半分づつ、2つの耐熱容器に入れていきます♪
3 水菜はざく切りにして別にしておきます♪
4 シリコンスチーマーなら蓋を、耐熱容器なら、ふわりとラップをかけ、レンジで10分間加熱します♪時々様子をみて、加熱が足らなさそうなら、さらに加熱します☆
5 出来たら、容器の底に、野菜から出た水がたまっていますので、火傷しないよう注意しながら、容器を傾けて水気を切ります☆
6 器に盛り付け、水菜を乗せて塩こしょうし、ポン酢をまわしかければ、出来上がりです(^ー^)ノ
【ダイエットメニュー】豆腐とモヤシ炒め レシピ
材 料(2〜4人分)
木綿豆腐1丁
モヤシ1袋
ニラ2分の1束
すりおろし生姜小1
刻みニンニク小1
香味ペースト5センチくらい
醤油大1
ごま油大1
作り方
1 豆腐を一口大にきり、キッチンペーパーにくるんでレンジで2分加熱
【程よく水切りできます】
2 フライパンに、ごま油、刻みニンニク、すりおろし生姜を入れ、熱し、豆腐を形を崩さないよう、焼きます。【焦げ目をつけるように】
3 豆腐が焼けたら、もやし、ニラをいれ炒め、香味ペーストと醤油を入れ混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ 豆腐は、焦げ目がつくくらいしっかりやきます。
ホウレンソウと舞茸の中華スープ炒め
栄養価(1人分)
・エネルギー 49kcal ・たんぱく質 3.4g
・脂質 2.6g ・炭水化物 4.9g
・コレステロール 0mg ・食塩相当量 0.5g
・食物繊維 3.5g ・カリウム 778mg
材料 1人分
使用量買物量(目安)
・ほうれん草旬 100.0 g1/2束 (110 g)
・まいたけ 20.0 g1/4パック (22 g)
・ゴマ油 小さじ1/2 (2.0 g)2.0 g
・にんにく 2.0 g1/2片 (2.2 g)
●水 大さじ1と2/3 (25.0 g)25 g
●顆粒中華スープ 1.0 g1.0 g
●オイスターソース 小さじ3/4 (4.0 g)4.0 g
・胡椒 少々0.0 g
手順
1 ホウレンソウは普通に茹でて3cmくらいに切っておく。舞茸は適当にほぐす。ニンニクはみじん切りか潰す。
2 フライパンにごま油とニンニクを入れ、弱火で香りを出す。香りが出てきたら舞茸を入れ、強めの中火に切り替えて炒める。
3 舞茸に9割火が入ったら、ホウレンソウも一緒に炒め合わせる。
4 最後に合わせた●の調味料をざっと入れ、沸いたら火を消し胡椒で味を調え完成です。
はんぺん+ピーマン+人参+舞茸の野菜炒め
材料
・はんぺん120g ・ピーマン250g
・舞茸150g ・人参100g
・ネギ100g ★生姜 10g
★ネギ10cm ★砂糖大さじ1
★酒 大さじ1 ★しょうゆ大さじ1
★塩適量
1 材料をそろえる
2 ピーマン・人参・ネギ・はんぺん・舞茸をほそ切りにする
3 生姜・ネギ・砂糖酒・しょうゆをタレを混ぜておく。塩で味を調える
4 出来ました
はんぺん+ピーマン+人参+舞茸の野菜炒め
1人分75kcal♪ダイエットに低カロリー!コク出しにはんぺんを加えて野菜炒め!はんぺんピーマン人参舞茸ネギの野菜炒め
5 人参とネギを油で強火で軽く炒める
6 はんぺんと舞茸を加えて強火で炒める
7 ピーマンを加えて強火で炒める
8 4のタレを入れて水分を飛ばすように炒める
9 好みで唐辛子を加える
10 出来あがり!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局