北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
小さい頃はたけのこから出来ているとは知らず、本当に割り箸だと思っていました(笑)ラーメンの名脇役、メンマを今日は主役にしよう!!メンマの作り方とメンマを使った料理の作り方を紹介します♪ぜひ試してみてください(*´ω`*)
たけのこ大量消費!やっぱり生のたけのこから作った方が美味しいですが、水煮のたけのこでも十分美味しく出来ますよ♪
材料 (たけのこ300g分)
たけのこ300g
ごま油 大1
水500cc
中華スープ(ガラスープ)大1~
砂糖大1/2~
塩0.5g
しょうゆ大1/2~
生のたけのこなら茹でておきます。
このたけのこはとても小ぶりなものです。
たけのこは横に5ミリ厚でスライスします。
1センチ幅に切ります。(この切り方をすると崩れにくいです)
水煮のたけのこは独特の臭みがあるので茹でます。沸騰したお湯の中に入れ、再沸騰してから2分ほど茹でればOK。
フライパンにごま油を熱し、たけのこを入れて炒めます。全体に油がいきわたったら、水・中華スープ・好みで砂糖を入れてグツグツ煮ます。
味を見ながら塩を入れ、更に煮ます。煮汁が半分くらいになったらしょうゆを入れ仕上げます。
このコクの秘密はオイスターソース!おかずにはもちろん、おつまみやお弁当にもぴったり♪作って保存しておきたいですね☆
材 料(3~4人分)
水煮メンマ400g
砂糖大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
めんつゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1
ごま油大さじ1
水煮メンマは水を切っておく。
ごま油を入れ、あたたまったフライパンに1をいれて炒める。
油がまわったら、調味料を順に入れていく。水分がとんだらできあがり~~!
なんて簡単!お酒やラーメンのお供に最適♪ピリッと辛いネギが癖になる一品です☆使うメンマの味の濃さによって調味料の量を調節してくださいね。
材料
メンマ好きなだけ
長ネギ好きなだけ
★ごま油 適量
★豆板醤 適量
★醤油少々
糸唐辛子無くてもOK
メンマは大きければ裂く(5ミリ~1センチが理想)ここでメンマの味見もしよう!
長ネギは白髪ねぎに
1と2を混ぜ★も加え和える
器に盛ったら糸唐辛子を乗せて出来上がり~!
メンマを豚肉と一緒に甘辛く煮たご飯にぴったりのおかずです!そのまま丼にしてもいいかもしれないですね♪
材料(4人分)
豚こま切れ肉 300g
メンマ 300g
A 「ほんだし」 小さじ1
A しょうゆ 大さじ3・1/2
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ2
水 カップ1/2
七味唐がらし 少々
メンマは下ゆでし、ゆで汁をきっておく。
鍋に油を熱し、豚肉を炒めてから(1)のメンマを炒め合わせる。
(2)に水を注ぎ、煮立ったら火を弱めてアクを取り、Aで調味して7~8分炒め煮する。
器に盛り、七味唐がらしをふる。
なすとメンマが相性ぴったり!豆板醤とオイスターソースで中華風に♪ちょっぴり辛い大人な味☆
材料 ( 2 人分 )
ナス1本
メンマ(瓶詰め)30g
白ネギ1/4本
<合わせ調味料>
酒大さじ1
オイスターソース小さじ1
豆板醤小さじ1
白ゴマ小さじ1
一味唐辛子少々 (お好みで)
ナスはヘタを落として縦半分に切り、さらに1cm幅に半月切りにして水に放つ。メンマはマッチ棒の大きさに裂き、白ネギも縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
フライパンに分量外のゴマ油を敷き、水気を拭き取ったナスと白ネギを炒める。
ナスと白ネギがしんなりしたらメンマをいれ、全体に油がまわったら<合わせ調味料>を加えて強火で炒め、火を止める直前に白ゴマ(お好みで一味唐辛子)を加えてざっと混ぜ、器に盛る。
もやしとメンマがシャキシャキ♪野菜だけの春巻きなのでヘルシーなのが嬉しい(*´ω`*)
材料 (10本分)
春巻きの皮1袋
もやし2袋
にら1袋
味付けメンマ1袋(80g)
●オイスターソース 大さじ2
●醤油大さじ1
●ゴマ油 小さじ1
○片栗粉小さじ2
○水大さじ2
フライパンにもやし、にらを入れ、蓋をして蒸し焼きする。
野菜がしんなりしてきたら、メンマ、●を入れて炒める。
○を混ぜ合わせて回し入れ、野菜にとろみを付ける。
③を10等分し、春巻きの皮に包む。
油で皮がこんがりするまで揚げる。
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