おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
チリコンカンって美味しいですよね!お豆がたくさん入っているので、栄養的にもとっても豊富です!そんなチリコンカンの美味しいレシピを集めてみました!どのレシピも簡単に作れるものばかりです!お気に入りのレシピを見つけて今夜の夕食のメニューに加えてみませんか?
材料2人分
合いびき肉100g
ミックスビーンズ150g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個
トマト水煮缶(カットタイプ)150g
オリーブオイル 大さじ1
■ 調味料
ケチャップ大さじ1
中濃ソース大さじ1/2
塩3g
チリペッパー小さじ1/3
コショウ少々
オリーブオイルを鍋で熱し、玉ねぎ、合いびき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
ミックスビーンズとトマト水煮缶、調味料を全て入れ、煮詰める。(約15分)
水分が飛んだら皿に盛り付ける。
材料(3~4人分)
下茹でした牛すじ肉400g
下茹でした金時豆200g
新玉ねぎ3個
A
トマトソース300g
A
ケチャップ50g
A
チリパウダー大さじ3~6
A
クミンシード小さじ2
A
チンタン・万能調味料2本
A
出汁醤油大さじ1
バター20g
塩胡椒適量
新玉ねぎは2cm角に切っておく
チリコンカンレシピ②
ストウブ鍋にバターを溶かして新玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める
チリコンカンレシピ③
牛すじを加えて炒める
チリコンカンレシピ④
Aを加えて沸騰したら灰汁とりシートをかぶせ
蓋をして弱火で20分煮る
チリコンカンレシピ⑤
金時豆を入れて5分くらい煮て
塩胡椒で味を調える
材 料(4人分)
挽き肉(合挽きor豚挽き肉)150~200g
ガーリック(乾燥orみじん切り)小さじ1
ミックスビーンズ(水煮)110~200g
玉ねぎ(5mm角に切る)1個
ピーマン(5mm角に切る)2個
カットトマト缶1缶
*チリペッパー小さじ1~2
*オールスパイス小さじ1
*クミン小さじ1
◎白ワイン大さじ3
◎ケチャップ小さじ1
◎オイスターソース小さじ1
◎ウスターソース小さじ1
◎砂糖ひとつまみ
塩・胡椒少々
レタス1/2個
チリコンカンレシピ①
*のスパイスは事前に合わせておく。
フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。
チリコンカンレシピ②
玉ねぎが透き通ってきたら、挽き肉の上に、ガーリック、*のスパイスを加え、さらに炒める。
挽き肉の色が代わり、スパイスの香りがたってきたら、ミックスビーンズ、ピーマンも加えて全体を混ぜ合わせる。
チリコンカンレシピ④
カットトマト缶と◎の調味料を順に加えて、弱火で10~15分ほど煮込む。
チリコンカンレシピ⑤
水分が多く残っているようなら、火を強めて水分を飛ばし、塩・胡椒で味を調えて完成♪
チリコンカンレシピ➅
レタスにまいたり、パンにのせたり、お好きな食べ方でどうぞ♪
材料 ( 2 人分 )
水煮大豆120~130g
鶏むね肉1枚
玉ネギ1/2個
ニンニク(みじん切り)1/2片分
チリパウダー小さじ1/2~1
小麦粉大さじ1/2
ローリエ1枚
<調味料>
固形スープの素1個
トマトジュース150ml
ウスターソース大さじ1/2
ケチャップ大さじ1.5
塩コショウ少々
サラダ油大さじ1
粉パプリカ少々
ドライパセリ少々
チリコンカンレシピ①
鶏むね肉は水煮大豆位の大きさに切る。
玉ネギは粗めのみじん切りにする。
チリコンカンレシピ③
鍋にサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたったら、玉ネギを加える。全体に油がまわったら、鶏むね肉を加えてさらに炒め合わせる。
チリコンカンレシピ④
鶏むね肉の色が変わったら、チリパウダー、小麦粉を加え、全体にしっとりするまで炒め合わせる。
チリパウダーはお好みで加減して下さい。
チリコンカンレシピ⑤
水煮大豆、ローリエ、<調味料>の材料を加え、ヒタヒタまで分量外の水を加える。
チリコンカンレシピ➅
強火で熱し、煮たったら中火にし、時々混ぜながら全体にトロ~ッとなる位まで約15~20分煮込む。 器に盛り、粉パプリカ、ドライパセリを振る。
材料2人分
赤いんげん豆(ドライパック)…125g
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
ピーマンのみじん切り…2個分
にんじんのみじん切り…1/8本分
にんにくのみじん切り…1/2片分
牛ひき肉…150g
チリパウダー…小さじ1
ホールトマト缶…1/4缶(100g)
オリーブ油…大さじ1
・塩
鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えて炒める。
チリコンカンレシピ②
ひき肉を加えて色が変わるまで炒め、チリパウダーを加えて炒める。ホールトマト、塩小さじ1/2を加え、ふたをして5分ほど煮る。
いんげん豆を加え、さらにふたをして10分ほど煮込む。
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