おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
中華料理の定番「ホイコーロー」!日本人にもなじみのある料理の一つです。今回はそんなホイコーローの人気レシピをご紹介します!基本のレシピからちょっとアレンジを加えたレシピまで集めてみました。このレシピを参考に、今日の夕飯はホイコーローで決まり♪
材料(2人分)
・ゆで豚 120g
・キャベツ 50g
・ピーマン 1コ
・ピーマン (赤) 1コ
・ねぎ (2cm幅の斜め切りにする) 12cm
・にんにく (みじん切り) 少々
・トーバンジャン 大さじ1/2~1
・テンメンジャン 大さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの
・ラーユ 少々
・塩
・サラダ油
・しょうゆ
・こしょう
ゆで豚は4mm厚さに切る。キャベツは一口大に切る。ピーマン2種はヘタと種を除き、一口大に切る。
鍋に湯を沸かし、塩・サラダ油各少々を入れる。キャベツをサッとゆでて取り出し、水けをきる。
中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、①のゆで豚を中火でサッと焼く。にんにく、トーバンンジャン、テンメンジャンを加え、香りが出て肉によくからむようにいため合わせる。
ピーマン、ねぎ、②を加えてざっと混ぜ、紹興酒、しょうゆ大さじ1/2、こしょう少々を加え、全体によくからむように弱火でいため合わせる。
水溶きかたくり粉を回し入れて全体をとじ、ラーユをふる。
材料(2~3人分)
豚肩ロースの塊250g
キャベツ1/4玉
ピーマン1個
ねぎ1本
ニンニク 微塵切り1かけ分
生姜 微塵切り小さじ1
豆板醤 小さじ1
豆鼓(トウチ)5粒
ゴマ油 小匙1
■ 回鍋肉のタレ
甜麺醤 大匙2
醤油小匙1
オイスターソース 小匙1
紹興酒 大匙1
花椒(なければ山椒)3~4粒
■ 分量外
ネギの青い部分3本
ニンニク 3~4かけ
サラダ油 適量
ホイコーローの人気レシピ①
豚ロース塊に肉重量の3%の食塩を擦り込み、ラップで包み冷蔵庫で半日以上おく。この写真で800gなので6~7人分。
ホイコーローの人気レシピ②
時間が経ったらラップを外し、1回目の茹でを行う。茹でるときはぬるま湯の状態で肉を投入すること。ここでアクや余分な脂を除く
ホイコーローの人気レシピ③
沸騰したら、取り出し軽く水洗いする。水を代え、再度沸騰したら肉とネギの青い部分とニンニクを入れ1時間弱火で茹でる。
ホイコーローの人気レシピ④
茹でるときはぐらぐらとならないように注意する。茹で上がったら鍋の中で冷まし、冷めたら食べやすい大きさに切る。
ホイコーローの人気レシピ⑤
肉は5~10mmくらいの厚みに切ったほうがおいしい。
ホイコーローの人気レシピ⑥
四川料理に欠かせない花椒は10粒取り出し、包丁でく微塵切りにしておく。豆鼓(トウチ)は包丁の腹で潰してから荒微塵にする
ホイコーローの人気レシピ⑦
キャベツの葉は手でちぎり芯は包丁でスライスする。ピーマンはタネを除いて乱切りにする。
ホイコーローの人気レシピ⑧
ニンニクの微塵切り、生姜の微塵切り、豆板醤を準備しておく。回鍋肉のタレも合わせておく
ホイコーローの人気レシピ⑨
湯通しする。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、一つまみの塩を入れ、ピーマン、キャベツを入れる。10~15秒茹でてザルにあげる
ホイコーローの人気レシピ⑩
鍋を熱し、サラダ油を大匙2入れる。8の豆板醤、ニンニク、生姜をいれ、香りが立ったら、ネギをいれ、すぐに肉とタレをいれる。
ホイコーローの人気レシピ⑪
10秒鍋をあおったら、キャベツを入れる。20秒ほど炒め、仕上げにごま油をまわしかけ完成!
材料(4人分)
豚バラ100g
日本酒(下味用)大さじ1/2
塩(下味用)一つまみ
春キャベツ1/4玉
ゆでタケノコ穂先1/2
※参照~ID:1790011142
トマト(中)1個
ニンニク1片
サラダ油大さじ2
回鍋肉の素(市販品)1袋
ホイコーローの人気レシピ①
キャベツ約3cm幅にざく切り、タケノコは穂先縦半分を縦に薄切り、豚バラは約4cmの幅に切って酒と塩で下味を付け10分ほど置いたら紙タオルで水気を拭きます。
ホイコーローの人気レシピ②
フライパンを中火にかけて油をひき、小口に薄切りしたニンニクを加えて香りが立ったら豚バラを焼きます。
ホイコーローの人気レシピ③
豚バラに軽く火が通ったらキャベツとタケノコを投入し強火で一気に炒めます。サッと火が通ったら回鍋肉のタレを加えて絡め火を止めます。
ホイコーローの人気レシピ④
皿の縁に薄切りトマトを並べ中央に回鍋肉を盛り付けて出来上がりです。
材料(2人分)
キャベツ…1/3個
とりむね肉…1枚(約200g)
下味
・酒…大さじ1
・片栗粉…小さじ1
・塩、こしょう…各少々
万能ねぎ…4~5本
にんにくの薄切り…1片分
・ごま油、酒、塩、こしょう
とり肉は大きめの一口大のそぎ切りにし、下味の材料をもみ込んで少しおく。キャベツは大きめのざく切りにし、軸は薄切りに、万能ねぎは3cm長さに切る。
フライパンにごま油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらとり肉を入れ、中火で両面を2~3分、途中上下を返して色よく焼く。
キャベツを加えて強めの中火で炒め、かさが少し減ってきたら万能ねぎを加え、酒大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々をふり入れてさらに約1分炒める。
材料(2人分)
キャベツの葉 6枚(約300g)
豚バラ薄切り肉 200g
ピーマン 2個
ねぎ 1/3本
辛みそだれ
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 小さじ2
砂糖、酒、片栗粉 各小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
粉山椒 少々
サラダ油
キャベツは3cm四方に切る。豚肉は長さ5~6cmに切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、一口大の乱切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。辛みそだれの材料を混ぜ、ねぎを加えてひと混ぜする。豚肉を加えて、たれをもみ込む。
ホイコーローの人気レシピ②
口径23cmの耐熱のボールにキャベツ、ピーマンを入れ、サラダ油小さじ1をまぶして混ぜる。豚肉とねぎをのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで7分加熱する。取り出してよく混ぜ、器に盛る。
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