おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
玉子とご飯の組み合わせは相性抜群で子供から大人まで大好きな人気メニュー!忙しくて時間のない時でも作れる玉子丼のレシピは手間いらず♪晩御飯からひとりでちょこっと食べたい時にも活躍してくれるサッと作れて美味しい玉子丼のレシピをご紹介します。
レシピの材 料(1人分)
◇卵 2個
.◇マヨネーズ 大匙1
.※白だし 大匙1
.※麺つゆ(濃縮2倍) 大匙1
.※水 大匙2
.ご飯(温めなおしでOK) 一膳分
卵だけの玉子丼
マヨネーズを入れることでふっくらしっとりに卵が仕上がります。
固さはお好みで火加減を調節出来ますよ♪
半熟だととろーり玉子で美味しいです。
あっという間に出来るスピードメニュー!
卵だけの玉子丼
玉子に含まれる栄養素のパワー
:コリン:脳の老化、認知症に有効
:メチオニン:弱った肝臓の回復力を高めてくれる
:リゾチーム:風邪の季節にピッタリ殺菌力抜群
☆卵だけの玉子丼のレシピ
卵だけの玉子丼のレシピ①
◇の材料、卵を溶いて、マヨネーズ大匙1(目分量でOK)を入れまぜ、玉子丼の卵を準備しておきます
卵だけの玉子丼のレシピ②
フライパンに※の材料を入れ熱し、玉子丼の出汁を準備します
卵だけの玉子丼のレシピ③
1の卵を2に入れ、半熟状態になったら火を止めます
卵だけの玉子丼のレシピ④
丼によそった温かいご飯に乗せて、ふっくらしっとり玉子丼の完成です
レシピの材 料(2~3人分)
プチトマト 1パック
.卵 3個
.粉末だし(中華風・鶏ガラ・和風等) 小さじ2
.塩 小さじ1/2
.サラダオイル 大さじ.1
温かいご飯 お茶碗2杯
トマトと中華風の炒め玉子丼
卵とトマトの中華炒めを簡単にアレンジした玉子丼。
トマトエキスが卵に染み出てマッチしています。
炒めて食べるトマトもまた美味しいですよ♪
トマトと中華風の炒め玉子丼
卵の持つ栄養パワーとは!
:必須アミノ酸:疲れやストレス解消に効果的
:ビタミン&ミネラル:ビタミンA、B1、B12、ミネラル、カルシウムの含有率も抜群です。
卵にふんだんに含まれているアミノ酸は、美肌作りに大活躍ですよ♪
☆トマトと中華風の炒め玉子丼 レシピ
トマトと中華風の炒め玉子丼のレシピ①
プチトマトを半分に切ります。
熱したフライパンにサラダ油をひき、トマトが柔らかくなるまで炒めます。
トマトと中華風の炒め玉子丼のレシピ②
溶いた卵に塩と粉末出汁を加え、トマトの入っているフライパンに回し入れます。
卵に半分位火が通ったら軽くかき混ぜ、全体的に軽く火を通します。
トマトと中華風の炒め玉子丼のレシピ③
お丼で頂く場合は、温かいご飯の上に乗せます。
レシピの材料 (2人分)
味の素冷凍食品「やわらか若鶏から揚げ」 8個
玉ねぎ 1/2個
☆水 100ml
☆めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
☆砂糖 大さじ1杯
玉子 3個
ごはん 茶碗2杯分
■ トッピング用
刻み海苔 1/4枚
やわらか若鶏の玉子丼
から揚げは残りの余りものでも、冷凍のから揚げを活用!
から揚げに卵が絡むと、丼にぴったりの美味しさになりますよ♪
☆やわらか若鶏の玉子丼のレシピ
レシピ1.
☆・薄切りにした玉ねぎをフライパンにれて加熱する
レシピ2.
1が沸騰したら「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、フタをして弱火で約4分加熱する
レシピ3.
2を調理してる間に、玉子を溶いておく
レシピ4.
2に溶き玉子を半量流し入れ、フライパンを振りながら全体に火を通す
レシピ5.
4の玉子がある程度固まったら、残りの溶き卵を流し入れて火を止め、フタをして約30秒蒸らしておく
レシピ6.
5を蒸らしてる間に、ごはんを丼ぶりによそう 。丼の上に5をのせ、刻み海苔をトッピングしたら、出来上がり!
レシピの材料 (2人分)
さんま蒲焼き缶 1缶
長ねぎ 10cm
卵 2個
酒 小さじ2/3
塩、こしょう 各少々
ごま油 大さじ1
ごはん 茶碗2杯
粉山椒 適量
さんまの蒲焼缶と玉子丼
さんまの蒲焼缶は味がついているのでそのままでも美味しいですよね。
卵と和えても甘辛な味付けで十分なので便利です♪
丼にあうので忙しい時にはピッタリのメニューになります。
☆さんまの蒲焼缶と玉子丼のレシピ
レシピ1.
さんまを3cm四方に切る。 缶に残ったたれに酒を加え、混ぜ合わせる。
レシピ2.
卵を溶き、塩・こしょうを加える。 フライパンでごま油を熱し、斜め切りにした長ねぎを炒める。
レシピ3.
2のフライパンに1を流し入れ、さんまを間隔をあけて並べる。
たれが煮立ち、さんまに火がとおったら、溶き卵を流し入れる。卵が半熟になったら火を止める。
レシピ4.
ごはんの上に3をのせ、粉山椒をふりかけてできあがり。
レシピの材料 (1人分)
コロッケ 1個
ご飯 200g
玉子 1個
片栗粉 小さじ1
万能合わせ調味料 ID:2948175 大さじ2
水 120cc
だしの素 小さじ1/2
刻みネギ 少々
万能合わせ調味料のレシピ
材料
醤油 120cc
酒 120cc
みりん 120cc
砂糖 50g
全てミキサーにブッコんで、がーっとまわします。じょうごでそそいだらできあがりです。泡は時間が経つとなくなります。
コロッケのあんかけ玉子丼
コロッケ好きな方は是非食べて欲しいです♪
残りのコロッケや冷凍コロッケがあれば、あり合わせで出来ます。
卵にコロッケとご飯。。。と思う方もいるかも知れませんがあんかけにするので美味しいですよ♪
☆コロッケのあんかけ玉子丼 レシピ
レシピ1.
ご飯にコロッケ載っけてレンジで温めておく。
レシピ2.
小鍋に水120cc万能合わせ調味料を大さじ2 だしの素入れて沸騰させます。
レシピ3.
一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて1分中火で煮る
そこへ玉子回しかけて少し火が通ったらゆっくりまぜます。
レシピ4.
ご飯にかけて完成!
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