2016/06/07
abimi
焼く、煮る、炒める、蒸す、グラタン等なすは幅広い料理に使え、油や汁をたっぷり吸う野菜。だから脂肪の多い豚バラとなすの相性は抜群!色んな調理法でなすと豚バラの黄金コンビを美味しく食べられるレシピを5つ紹介します。今日から我家のなすと豚バラの定番料理の仲間入り!
材料(2人分)
なす 1本
豚バラ 50g
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
いりごま 適量
輪切り唐辛子 適量
大葉 4枚
なすと豚バラを電子レンジで加熱して和えるだけのとっても簡単な料理。豚バラの脂でなすがしんなりして、和えるだけでも味がしっかり絡みます。
レモン汁が入っていてさっぱりするので夏にもぴったり。冷やしても美味しそうですね。
忙しい時のもう1品にぜひ!
材料(2人分)
豚バラ肉(ブロック) 200~250g
ナス 1本
グリーンアスパラ 2本
赤パプリカ 1/2個
ネギ(刻み) 大さじ2
レモン 1/4個
塩コショウ 少々
しょうゆ 適量
ウスターソース 適量
今回は豚バラのブロックを使った絶品レシピの紹介です。
豚バラと相性の良いなすなどの野菜がたっぷり入っていて、栄養バランスがいいですね。
豚バラと野菜を別々に調理することによって色がとっても鮮やかに仕上がります。彩りの良さが食欲をそそるレシピで家族に喜ばれること間違い無し!
材料(3~4人分)
なす 大きめ2本
豚バラスライス 16枚
☆醤油 大さじ4
☆みりん 大さじ2
☆はちみつ 大さじ1
焼くときの油 適量
豚バラのスライスでなすを巻くことによって、旨みをなすの中にじっくり浸み込ませた1品。焼いている時に出てくる豚バラの脂を拭き取るのでヘルシーです。
甘辛い味付けに大人も子供も虜に。ご飯をいつもより多目に炊いて、皆でもりもり食べましょう。
材料(2人分)
豚バラ肉薄切り 100g
なす 1本
■水 100cc
■鰹だし ひとつまみ.
■醤油/酒/みりん 各20cc
■砂糖 小さじ1
生姜千切り 1片分
豚バラの脂を利用したノンオイルレシピ。豚バラのこってり感を生姜がうまく中和して、意外とあっさりしてます。豚バラから染み出た脂と汁がしっかりなすに浸み込み、なすもとってもジューシーに。
何倍でも白いご飯が食べられ味付けで、生姜効果で風邪予防にもなる冬にもおおすすめのなすと豚バラのレシピです。
材料(2人分)
豚バラ肉 100g
なす 1本
トマト 1個
とろけるチーズ 2枚
ウスターソース 大さじ2
塩・こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ2
なすと豚バラのコンビにトマトとチーズを加えて洋風のレシピに。なす、豚バラ、トマトを切って焼くだけの超簡単レシピなのにとっても美味しいので、家の定番料理になること間違い無し!
ボリューム満点で栄養満点だから、これとご飯だけでもいいくらい。洋風ななすと豚バラのレシピはビールやワインのお供にも最適です。
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