2016/04/24
nium
夏の鋭い日射と高気温に身体がだるく食欲も湧かないという人は多いはず。そんな夏バテ時にはさっぱり食べれて、涼しい感じのレシピがあると助かりますよね♪冷やしラーメンのような...♪今回は夏でも食欲をそそられる冷やしラーメンのレシピを紹介したいと思います。
材料(2~3人分)
◎小ネギ 1/3束
◎サラダ油 大さじ2〜3
☆鶏ガラスープのもと 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆塩 小さじ1/2〜
☆水 200cc
!追加の水、氷 好みの濃さになるように
★鶏もも肉 1枚
★生姜(チューブ) 5センチ
★酒 大さじ1
★塩コショウ 適量
★ネギの青い所など捨てる所 なくてもok
ゆで卵 2個
お好みの麺(今回は冷麦) 2〜3人分(300g)
薬味 いりごま、するゴマ、子ネギ、など
1 ◎ネギ油を作る。
フライパンにサラダ油と刻んだネギをいれ火をつけ、香りが出るまで炒める。
2 火を止めても、置いておくと焦げてしまうので香りが出たら早めに火を止める。
3 ☆スープを作る。
☆を鍋に入れ混ぜる。軽く沸騰させる。
!追加の水や氷を足して、薄めて冷ます。
ネギ油をネギごと入れる。
4 ★蒸し鶏
ルクエのスチーマーに鶏ももの皮を上にしていれる。生姜を塗り、酒をかけ、塩コショウをする。
汁はスープに入れる。
5 ネギの青い所があれば入れて、レンジでチン。
(我が家は茹で野菜のオートボタン)
よく冷やす。
6 お好みの麺を茹でる。
よく冷やし水気を切る。
器に麺を入れ、スープをかけ、蒸し鶏、茹で卵、薬味を乗せる。
材料(1人分)
水 300cc
めんつゆ(濃縮) 大さじ1.5
さとう 小さじ1/2
中華うまみペースト 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2~1
酢 小さじ1
中華麵 または ひやむぎ 1人分
煮たまご、チャーシュー、メンマ 適量
大葉の千切り 2枚分
白ごま 少量
割った氷(砕いたものでも) 1/2カップ
麺を茹で水で洗ってざるに上げ冷まします。中華麺はできれば、縮れていないもの、細めのカッペリーニや冷麦で美味しくできます。
鍋に水を入れてめんつゆから酢までの調味料を入れて、煮立てます。砂糖が溶けたら、火を止めて、冷まします。
器に麺を入れ、トッピングの具材をのせ、冷めたダシをかけます。氷を入れて、大葉と胡麻を仕上げにのせて完成です。
材料(1人分)
そうめん 1束
卵 1個
きゅうり 1/3
鶏ささみ 1/2
トマト 1/2
冷やし中華のつゆ(市販の) お好きなだけ
パセリ(飾りなのでなくても) 少々
■ 水
1 そうめんを茹でて水でしめておく。
2 トマトはスライス、きゅうりと卵は千切り、鶏ささみは手で削いでおく。そうめんと一緒に茹でたらラク。
3 お皿にスライストマトを敷き、そうめんを盛り付け、具材を乗せる。飾りのパセリがあれば乗せ、つゆを掛けていただきます!
材料(2人分)
中華麺 3玉
お湯 900ml
★鶏ガラスープの素 大さじ1
★塩 小さじ1
★こしょう 少々
アボカド 1個
マヨネーズ 大さじ1
ハム 4枚
紫玉ねぎ 2分の1
ズッキーニ 2分の1
油 小さじ1
塩・こしょう 少々
黒こしょう 少々
沸騰させたお湯に★の材料を入れる。
溶かしたら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
アボカドは角切りにしてマヨネーズであえる。
ハムは千切りにして、紫玉ねぎはスライサーでスライスして水にさらす。
ズッキーニは輪切りにして油をしいたフライパンで焼き、塩・こしょうする。
お湯で麺を時間通りに茹で冷水ですすぐ。
水気を切り器に盛り、具をのせスープをかける。
最後に黒こしょうをかけて完成。
材料(1人分)
生麺 1玉
■ 〜スープ〜
鶏ガラスープの素 大さじ1
レモン果汁 小さじ2〜3
にんにくチューブ 1〜2cm
ごま油 小さじ1
黒こしょう 適量
水 200〜300cc
酢 小さじ1〜2
塩 適量
■ 〜トッピング〜
薬味ネギ お好みで
レモンスライス お好みで
1 生麺は湯でて、冷水でしめます。
2 どんぶりに、塩以外のスープの材料を混ぜ合わせます。
3 *鶏ガラスープの素は水だと溶けにくいので、最初に少量のお湯で溶くと○です。
4 味見しながら塩でスープの味を調節してください。
5 スープが出来たら麺を投入し、仕上げにネギとレモンスライスを入れたら完成です♡
夏はさっぱりと冷やしラーメン食べたくなりましたでしょうか?
さまざまなバリエーションも楽しめるのでぜひ、気になるレシピ試してみてください♪
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